Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вот такая «проблемография»…

18 : 19    |    06.04.2012
Демографическая кривая то падает вниз, то тянется вверх. Для нашего поселка, где в последние годы произошел отток населения, каждый человек важен. Нынешнее начало года порадовало – среди числа новорожденных в районе зарегистрировано сразу три двойни. Рожают наши женщины не только вторых, но третьих, четвертых малышей. Мы поинтересовались у некоторых парфинок, хотят ли они увеличить свою семью и что мешает это сделать? Вот, что ответили молодые мамы.

Виктория Н. (31 год):
- У меня уже есть двое детей – дочке пять с половиной лет, сыну один год и десять месяцев. Я выросла в многодетной семье. Уже взрослые брат и сестра – близкие и родные мне люди. Не прочь родить еще и третьего ребенка. Но мы выплачиваем ипотеку, взятую на приобретение квартиры. Пока отдали только половину суммы. Но даже при этом я бы не сомневалась в необходимости увеличения семьи, если бы муж, как когда-то на фанерном комбинате, получал нормальную зарплату. Мы бы могли и отдавать взятые в долг деньги, и нормально жить, независимо от того, как и сколько получаю я.

В нынешних условиях, сложных для выживания, тех детей, которые есть, на ноги бы поднять. Бесплатного для семей с ребятишками практически ничего нет. Надо заплатить за садик – это деньги немаленькие. Если там какие-то дополнительные занятия – оплатить их. Дочка по четвергам ходит учиться танцевать - еще двести рублей в месяц, хоть и называют это добровольными взносами.

Медики нам говорят – оформляйте полиса, делайте пластиковые карты, и вы будете бесплатно получать какие-то лекарства. Но ничего такого у меня еще не было. На детском отделении что-то давали. Но когда на больничном с ребенком, все приходится покупать, причем задорого.

А еще надо обуваться и одеваться. И самим, и детям. Недавно мужу сапоги за 400 рублей купили, и пятилетнему ребенку обувь за столько же. А впереди учеба и в школе, и в других учебных заведениях. Если с мальчишками все проще – они могут получить рабочую специальность, то девочкам обязательно надо какое-то образование – хотя бы колледж. Так что мечты о третьем ребенке отодвигаются на задний план. Если погашу ипотеку, может быть и решусь. Хочется верить в то, что если «Бог дает ребенка, то дает и на него». Да и власти наши без поддержки многодетные семьи обещают не оставить. С 2013 года по 7 тысяч рублей составят ежемесячные выплаты на третьего ребенка, а разовые выплаты уже с нынешнего лета начнутся на тех, кто родился в 2011 году.

Ольга К. (30 лет):
- Мы не платим ни ссуд, ни кредитов, ни ипотек. Нам немного легче, чем другим – не надо думать, где взять деньги, чтобы отнести их в банк. Живем в родительской квартире, пользуемся их машиной. Тем не менее второго ребенка заводить не торопимся.

Все наше внимание одному малышу. Он ходит в садик, а плата за него сегодня немаленькая – 1400 рублей в месяц, плюс дополнительные платные занятия. Но мы готовы их оплачивать, так как видим, что это нужно для его развития.

Даже не какие-то проблемы, а муж сейчас безработный, мешают думать об увеличении семьи. Просто он сам вырос единственным ребенком у родителей, и изначально не хотел второго уже в своей семье. Я бы, конечно, родила сына или дочь, но это уже попозже. У моих подружек детям по девять лет, и они только сейчас подумывают о рождении вторых малышей.

Олеся Б. (28 лет):
- Только экономические проблемы мешают увеличению семьи. Иного варианта не существует. Нет точной уверенности, что с появлением второго ребенка семья не будет нуждаться в дополнительных средствах. Стоимость детского питания постоянно растет, а чем попало кормить не будешь, детская одежда стоит огромных денег. Если ты покупаешь качественную фабричную вещь, то она, как правило, очень дорогая. Не хочется же одевать ребенка на рынке. Постоянно увеличивается квартплата. Женщина какой-то период находится в отпуске по уходу за ребенком. Пособие мизерное, и ты понимаешь, что какая бы у тебя ни была зарплата, нужно быстро-быстро выходить на работу, чтобы не «сесть в калошу». Но при всем этом я, скорей всего, решусь на рождение второго ребенка. Считаю, что надо перебороть все трудности, твердо поняв, что твоему малышу одному потом будет тяжело в жизни. Рядом с ним обязательно должен быть близкий и родной человек, которого он будет любить.
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить