Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пришёл солдат с фронта…

16 : 53    |    30.03.2012
За пятьдесят лет жизни на плечи Ильина Михаила Ильича выпало немало испытаний и противоречий…

«Отец родился в 1919 году. Жили они в деревне Межники – это за Лажинами, ближе к озеру, - рассказывает дочь Мария Михайловна Федорова. - Семья была большая, работящая. К сожалению, не много о нем знаю, - он умер, когда мне было всего семь лет».
Сохранился военный билет, и он может многое рассказать о солдате. В 1919 году Ильин Михаил закончил 2 класса Лажинской начальной школы; его гражданская специальность – плотник; 10 октября 1932 года он был призван Демянским РВК в Красную Армию.

После службы молодой парень вернулся в родную деревню, и все бы хорошо, но в нашей жизни ни от чего нельзя зарекаться. Так и Михаил не думал, что, заступаясь в драке за брата, попадет в тюрьму. Но что случилось, то случилось - он испил эту чашу судьбы, искупив свою вину за несчастный случай.

Великая Отечественная война застала его в родной деревне – он недавно женился и они с женой Екатериной ждали первенца. На фронт же попал в марте 1942 года в составе 140-го запасного стрелкового полка. Осенью же этого года его переводят в отдельный понтонно-мостовой батальон сапером. С 1943-го по 1944-й – опять стрелковый полк, первый номер ПТР. И уже с июня 43-го по ноябрь 45-го он воюет в составе 472-го отдельного саперного батальона.

В сведениях об участии солдата Ильина в Великой Отечественной войне говорится, что в январе 1943 года он получил легкое ранение в правую руку, имеет правительственные награды – две медали «За отвагу», а также «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В октябре 1945 года его принимают в члены ВКП(б). «Знаю, что отец дошел до Берлина, - рассказывает Мария Михайловна. - Домой пришел в ноябре 45-го. Его избрали председателем колхоза, в который входила деревни Межники и Тисва. В 50-е годы решили колхозы на паях построить в Лажинах молокозавод. Место под него выбрали, где раньше стояла церковь. Отец единственный воспротивился, сказав, что там рядом кладбище, и все отходы будут идти туда. Послушались, на этом месте не построили, но отца из партии исключили. Думаю, могли бы и посадить, но дело было уже после смерти Сталина».

Председательствовал Михаил Ильин до укрупнения колхозов, что говорит об отношении к нему людей и доверии. После этого работал в строительной бригаде. «Не жалел себя – на пару с лошадью занимался трелевкой: лошадь тянет бревно, и он на вожжах. У него заболел желудок, и в 1960 году он умер. Младшему ребенку был всего годик – мама нас шестерых одна поднимала. Нелегко было. А об отце остались теплые воспоминания – как мы ждали его с работы, как он лежит на полу, а мы вокруг играем. Он был добрый, любил нас. Жалко, что так мало пожил, но пережито много», - завершает рассказ Мария Михайловна.

Вот такая нелегкая жизнь была у солдата Великой Отечественной Ильина Михаила из деревни Межники, которой тоже уже нет. Но в памяти людей все живо.


Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить