Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пришлось поселиться в бане

16 : 53    |    30.03.2012

В сером рыхлом мартовском снегу зябко застыли невысокие деревца. Цветущий сад у дома – мечта жительницы деревни Парфино Федорковского сельского поселения Зинаиды Ивановны Нечаевой.

Через несколько лет яблони и груши, может быть, и будут плодоносить, но дома в результате пожара пожилая женщина лишилась в одночасье. И сейчас она, о чем нам сообщили жители деревни Федорково, в свои шестьдесят пять живет в бане.

На нашу былинную Новгородчину Зинаида Ивановна несколько лет назад приехала из Сибири. Там жила на реке Лене. Считала, что свое жизненное предназначение, выразившееся в формулировке – вырасти сына, посади дерево и построй дом, она выполнила. Не только своего ребенка подняла на ноги, но и  трех племянников. Сестра рано умерла, и без материнской опеки остались ее еще небольшие дети. Дом она, считай,  тоже построила. В Сибири сгорело жилье свекра, и ей пришлось все приводить в порядок заново. Потом продала дом и купила вот этот, в деревне Парфино. С любовью начала сажать сад, о котором мечтала: яблони, малина, груша, вишня, фундук... От одного деревца к другому ведет путь от бани, где живет Зинаида Ивановна, к черному, обгорелому остову бывшего жилья.

 

Дом загорелся утром 7 марта. Хозяйка услышала непонятные звуки, выглянула в окно и не поверила глазам – открытое пламя пожирало крышу. Выскочили с сыном, он живет в областном центре, но гостил у матери, в чем есть: на ногах тапки домашние, на теле – ночная рубашка. Правда, успела прихватить свое пальто и сумку с документами. Тут же потеряла ее. Но Бог словно спас от огня тот уголок дома, где она упала. Паспорт и другие нужные бумаги остались невредимыми. Все остальное поглотило пламя. Зинаида Ивановна не может понять произошедшего. Покупала нормальный дом, а теперь, поди, гадай, что случилось. Может проводка, которую все не доходили руки поменять, может что другое, - пока документа об официальной версии возгорания у нее на руках нет.

Про свой дом с черными обуглившимися стенами она говорит: «Он живой». И надеется его восстановить, ведь остались, хоть и обгорелые, стены, не развалилась печь. «Только бы Бог и добрые люди помогли», - то ли просит, то ли молится пострадавшая от пожара. В Сибири она работала парикмахером. Здесь, у нас, когда просили, тоже помогала женщинам стать красивыми. Но все инструменты покорежил огонь. Возможность общаться, что всегда радовало Зинаиду Ивановну, сошла на нет. Правда, одна из ее «девочек» – Нина Артемова приехала к ней на следующий день после пожара, привезла продукты, деньги, одежду. Председатель первичной ветеранской организации Вера Васильевна Белова вместе со своей помощницей прошлись по домам односельчан с просьбой, кто чем может помочь погорелице. Все это, конечно, хоть  чуточку согрело сердце в самые страшные, наполненные стрессом, две недели после пожара.

Ни в какие чужие углы Зинаида Ивановна идти не хочет. «Я знаю, какое жилье дают», - говорит она. Поэтому пока поселилась и живет в бане. Здесь у нее сейчас все - и жесткая лавка, заменившая кровать, и маленький приемник, с помощью которого она узнает о новостях в мире, и «холодильник» - старое железное корыто в снегу. Моется она в тазике, стирает на руках, засыпает под звук воды, капающей из крана. Но в этом банном интерьере стоит букет еще не увядших живых цветов. Их на 8 Марта, уже после пожара, принес сосед, тем самым напомнив Зинаиде Ивановне, что, несмотря на все беды, она остается женщиной.

У нее надломлена пожаром душа, но в сердце живет надежда, что все будет хорошо. Она хочет жить в своем жилье, тихо-мирно работать в огороде и ухаживать за своим садом. Отстроить дом – проблема. В нем что сгорело, что залито. Но Зинаида Ивановна вместе с сыном уже начали разбор завала. Она мечтает, что к следующей зиме у нее будет настоящая крыша над головой. Основание надеяться на это дает разговор у главы района, состоявшийся через день после нашего приезда по адресу беды. «Речь шла о конкретной помощи погорелице, - комментирует глава Федорковского сельского поселения Борис Степанов. - Уже подготовлена смета восстановления дома. Без поддержки Зинаиду Ивановну не оставим». Ну, а мы, в свою очередь, тоже обещаем держать вопрос на контроле.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить