Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зачем ехать в Египет, когда есть деревня Хмелево!

16 : 40    |    23.03.2012

У нас в районе начинает зарождаться новое движение – фермерский туризм. Первопроходцами в этом деле стали люди городские. Они, зарегистрировав крестьянско-фермерское хозяйство, оформили в частную собственность в деревне Хмелево Федорковского сельского поселения три гектара земли и, освободив эту территорию от хлама, приступили к созданию деревни в миниатюре, где и колодец с журавлем будет, и чугунок с кашей, и прялка.

Начну с того, что это место в районе – благословенный уголок. Рядом река, сосновый лесок, песчаная земля, чуть подальше по дороге на Городок – часовня. В общем, впору снимки делать для какого-нибудь глянцевого журнала о красотах средней полосы России, и, в частности, о природе Новгородской области. Но те, кто решил заняться новым для себя и для нашего района делом, нисколько не удивлены. «Мы знали, куда едем, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Филипп Герела. - Для одного из моих друзей эти места, считай, родные. С детства вместе с отцом он ездил сюда на отдых. Ловили рыбу и на Ловати, и на Поле. Поэтому, когда искали направление для фермерского туризма, попросили именно хмелевское. В администрации района нам пошли навстречу».

В некоторых регионах, например, в Ленинградской области, Карелии агротуризм развивается достаточно успешно. На берегу водоемов стоят уютные домики, кто-то катается на катамаранах, кто-то ловит рыбу. Гостям удовольствие, а местным жителям – новые рабочие места. В Хмелеве, как и в других сельских населенных пунктах нашего района, их практически нет. Давно разобран по частям некогда существовавший животноводческий комплекс. Его остатки - первое, что увидели городские ребята, придя на отведенную им землю. Пришлось вывозить грузовыми машинами не только обломки бетона, но и залежи бытового мусора, сделанные здесь то ли дачниками, то ли местными жителями. После этого - разравнивать как следует всю территорию, благоустраивать ее. С конца лета прошлого года в Хмелеве практически без выходных работает спецтехника – бульдозер, экскаватор. Сейчас на большом открытом пространстве, ближе к берегу реки, уже стоят, словно сказочные, небольшие гостевые домики, которые возводят строители. Их пока два, но будет больше.

«Еще и баню построим, где попариться можно будет с веничком, - рассказывают ребята, - и ферму обязательно, правда, она планируется небольшой. Разместятся на ней две коровки, бычок, несколько козочек, куры, утки. Тут важна разновидность животных. Многие из городских жителей ту же корову видели разве что на картинке или по телевизору. Поэтому деревенская экзотика им должна прийтись по душе, тем более сами смогут принять участие в кормлении животных, уходе за ними».

Избалованный городской житель, а рассчитывается отдых, прежде всего, на него, привык к европейским стандартам обслуживания, пятизвездочному сервису по типу «все включено». Но здесь не собираются за деньги, например, укладывать спать при свечах. На территории уже установлена новенькая подстанция, так что в домиках для отдыха будет и свет, и столь необходимая человеку в быту техника. Облик деревни в миниатюре будет меняться, приобретать особую узнаваемость. У жителя крупного мегаполиса, которому надоела городская суета, должно остаться в памяти как можно больше ярких воспоминаний, чтобы его тянуло на Новгородчину еще и еще. Есть надежда, что понравиться ему и провинциальная тишина, и живописная местность. Для детского отдыха будет сооружена спортивная площадка. Ребятишки, приехавшие с родителями, смогут целый день проводить на воздухе. После городской несвободы это для них настоящий рай, домой они вернутся не только загорелыми, но и окрепшими. Молоко родители купят не в магазине, а на частном подворье – вкусное и без искусственных добавок. А еще другом для ребят может стать лошадка, которую тоже хотят приобрести.

В планах и знакомство приезжающих к нам гостей с ремеслами Новгородской области. Тут уж нам есть, что показать! Ведь совсем рядом с Хмелевом деревня Городок, где делают изумительные изделия из бересты, в Тулитове – мебель плетут из ивы, в Поле – половики ткут, игрушки из глины делают. Может, и борщевик Сосновского, заполонивший все окрестные обочины дорог, полностью уничтожать не надо, как это собираются делать в крестьянско-фермерском хозяйстве, а тоже показывать приезжающим гостям, как одну из примет ушедшего времени. Им, оставляющим на руке ожоги, засеивались огромные поля. И сегодня, спустя столько лет, его не победить окончательно.

Особый разговор – рыбалка. Она тоже будет. Есть желание разводить ценные породы рыб – форель, осетра, сома. Но делать это крестьянско-фермерское хозяйство станет не в открытых водоемах, когда все зависит от сезонности, а в установке замкнутого водоснабжения. Целый год рыба будет находиться в комфортных условиях, что очень положительно должно сказаться на ее приросте. Сама она, как продукт, в артезианской воде окажется экологически чистой, без всяких нуклидов и других вредных веществ. Помимо рыбалки ждет гостей лес с грибами и ягодами. Не исключается и зимний отдых, когда их порадует уже не зеленая травка и теплая речка, а снежные просторы и морозный воздух.

Вроде, и для городского жителя все делается,  но и нам, местным, пользу во всем этом трудно не заметить. Крестьянско-фермерское хозяйство, организованное городскими жителями, с деревней дружить хочет. Оно готово и ветеранам труда помощь по необходимости оказать, и спонсорами выступить на деревенском празднике. Поддержка поселенческому бюджету налицо. Так что остается только пожелать сельскому туризму крепко на ноги встать. И хочется верить, что найдутся те, кто не захочет на Канары или в Турцию ехать, а предпочтет японской кухне заграничного ресторана кашу, сваренную в русской печке, начнет после общения с природой еще больше ценить жизнь в ее такой привлекательной простоте.

На снимках: небольшие домики, где будут отдыхать горожане, похожи на сказочные; их строительством занято местное население.

 

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить