Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За коммунальные долги – арест имущества

16 : 32    |    23.03.2012

Поэтому их лучше не копить, а рассчитываться вовремя

В Парфинском отделе судебных приставов телефон не умолкает ни на минуту. «Здравствуйте, служба судебных приставов, - отвечает судебный пристав-исполнитель Тамара Евдокимова. - Василий Николаевич, Вы не забыли, что у Вас долг по алиментам, а еще не заплачена госпошлина в размере ста рублей плюс исполнительский сбор пятьсот рублей? К тому же и кредит не платите. Вы работаете? Я поняла – неофициально. Подойдите к нам, пожалуйста, желательно сегодня, после обеда, мы с Вами обо всем переговорим».

Таких звонков любой из судебных приставов-исполнителей делает в течение дня десятки. Это часть работы, которая проходит в кабинете. А еще каждый из них регулярно уходит в рейд, взяв документы о взыскании того или иного долга. Тамара Степановна Евдокимова вместе с судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Александром Межиным на этот раз идут по адресам задолжников по жилищно-коммунальным услугам. Даже на улице судебный пристав-исполнитель не пренебрегает возможностью переговорить со своими «клиентами», напомнить им о долге. Она подходит к выходящему из легковой машины мужчине, который в течение определенного судом времени не гасит задолженность за электроэнергию. Тамара Степановна не принимает его оправданий, говорит о том, что заплатить положенную сумму все-таки придется.

А первый адрес «коммунального» должника – переулок Партизанский. На стук в дверь никто не открывает. Молчание и за дверьми соседних квартир. Но одна из них все-таки открывается. Женщина подтверждает: соседи, у которых имеется задолженность, на работе. Следовательно, источник дохода у них есть, но за квартиру не платят. Судебный пристав-исполнитель просит соседку выступить в качестве понятой, подтвердив тот факт, что с должниками переговорить не удалось.

Никто не открыл дверь еще в трех квартирах. В одной к двери подошли, это было слышно по шагам, но увидев в «глазок» людей в форме, поняли, что придется разговор вести не по душам. Все это зафиксировано документально, подписано понятыми. Это всего лишь один из этапов работы с должниками. От внимания Тамары Степановны не укрывается ничего. «В некоторых квартирах, куда пытались попасть, - говорит она, - проживает один человек, а зарегистрировано больше. Долг за коммунальные услуги растет в удвоенном размере. Хотя квартиросъемщик мог бы взять справку о том, что он живет один,  и не  увеличивать задолженность».

В пятиэтажном доме по пер. Партизанский, ответив по домофону, нам открыли двери и в подъезд, и в квартиру. Только потом хозяйка поняла, что увидела не тех, кого ожидала. «В Парфинском отделе судебных приставов, - объясняет ей Тамара Степановна, - на вас имеется исполнительный документ, поступивший 7 октября 2011 года. За вами числится долг по коммунальным услугам в размере свыше 51 тыс. рублей. Вы от нас уже получили постановление об исполнении, но попыток погасить долг хотя бы частично не сделали. Поэтому сейчас нам придется описать ваше имущество».

Тамара Степановна заполняет документы и одновременно слушает душевные излияния хозяйки квартиры, которая, как она рассказывает, 8 марта сидела дома, а вчера вот сходила в гости, а тут как раз мы и совсем не вовремя. Судебный пристав-исполнитель оценивает в денежном эквиваленте стенку, телевизор и холодильник. Продав все, что когда-то приобреталось за хорошие деньги, сегодня можно выручить меньше десяти тысяч рублей. Эта сумма пойдет в счет  погашения долга. У хозяйки вещей остается право беспрепятственного пользования ими. Но ни продать, ни заложить, ни что-либо сделать с принадлежащим ранее ей имуществом она уже не может. «Назначаю Вас их хранителем, - говорит Тамара Степановна, - полностью отвечающим за их состояние. В ином случае придется держать ответ по статье 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащему конфискации», которая предусматривает большие штрафы и даже принудительные работы. Она просит женщину подойти в отдел судебных приставов и принести документы на бытовую технику, которые сейчас ей не найти. Судебному приставу приходится терпеливо и спокойно успокаивать женщину, находящуюся в нервном состоянии.

Чтобы вести себя вот в такой ситуации выдержанно, надо иметь большой профессиональный опыт. Он у судебного  пристава-исполнителя есть. Одно время Тамара Степановна возглавляла канцелярию в районном суде, в какой-то период возглавляла отдел судебных приставов. Ее опыт ценят коллеги по работе, обращаются к ней за квалифицированным советом. У нее постоянно, как и у других судебных приставов-исполнителей, огромное количество исполнительных производств. Только на сегодня 98 из них - о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на 1 млн. 136 тыс. рублей. Часть этой суммы уже взыскана.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить