Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В душе её – покой, любовь и нежность

12 : 02    |    09.03.2012
Миловидный и обаятельный облик Олеси Борисовой трудно связать с футболом. Но сегодня уже далеко за пределами Полы, района, области ее знают именно как тренера футбольной команды. А еще она дочка, мама, учитель и любимая женщина. Не будет расставлять в этом списке приоритеты – жизнь это сделает сама.

Нечерноземье – судьба
Пятеро братьев отца Юрия Ивановича Козлова экскаваторщики, и в Полу они приехали вместе на освоение Нечерноземья. Так и работали бригадой, слава о них гремела далеко, они даже стали героями фильма. Сроднение же с Полой было для семьи нелегким. «Я родилась в Узбекистане, - рассказывает Олеся. - Потом семья переехала в Полу, здесь с братом ходили в детский сад, даже в п. Парфино немного пожили. Но младшей сестре было не по климату, она заболела и мы вернулись. Там я закончила 4 класса, и тогда окончательно переехали сюда. Отцу нравилась местность, к тому же здесь остались все его братья. А когда в Узбекистане начали происходить всем известные не очень приятные события, они привезли в поселок и своих родителей».

Олеся долго не могла привыкнуть к Поле: ей не нравилась суровая зима, друзья ее остались там, а здесь - как-то не складывалось. И когда через год они поехали на каникулы к бабушке, очень просила, чтобы ее оставили там. Но время унесло эту боль, а помог спорт.

И сразу – на лыжню
«В Узбекистане снег если и выпадает, то сразу тает, - говорит Олеся. - И на лыжах я вообще ходить не умела. А Лидия Павловна сразу меня поставила. Помню, в 5-м классе были какие-то соревнования по зимнему туризму: я ехала, падала, пришла последней, старшеклассники ругали, что из-за меня проиграли – очень расстроилась, плакала. На следующую же зиму взяла лыжи, пошла в Обшу и стала учиться. Научилась ходить «коньком», и когда на соревнованиях показала результат, гордилась собой».

Может, тогда Лидия Павловна Малышева и заметила в обычной девчонке необычный характер, стремление, упорство, способности и стала приобщать ее к спорту – занимались лыжами, лаптой, волейболом, баскетболом. Появились друзья. Олеся считает, что именно спорт во многом помог ей адаптироваться в новой жизни. Он и увлек за собой, да так, что детская мечта стать стюардессой отошла на задний план. Ей нравились тренировки, всегда наблюдала, как учитель их ведет, и самой хотелось так же. Поэтому после окончания 8-го класса, не задумываясь, поступила в Боровичское педучилище, и вот уже 16-й год работает в Полавской школе учителем физвоспитания.

Не стюардесса – тренер
Любовь к футболу родилась в том далеком детстве – теплом Узбекистане. Там она – заводила, везде – с мальчишками, и следом за братом-двойняшкой. Те - на стадион, и они с подружками. «Ребята ходили туда на секцию, - вспоминает Олеся. - А стадион у нас был большой, хороший. Мы смотрели, как они тренируются. Иногда, когда не хватало игроков, нас брали. И во дворе мы с ними постоянно гоняли мяч – я все чаще стояла на воротах. А когда приехали сюда, то здесь футбол не был так популярен».

Но что родом из детства – не забывается. Пришло время, и она увидела в подрастающем сыне такой же интерес к футболу, с каким азартом играют его сверстники, и сказала себе: «А почему нет? Что мешает создать команду и заниматься?». И вот уже пятый год она ведет секцию футбола в школе. Сегодня в ней более 40 мальчишек разного возраста. А те, первые, уже стали известными: они победители и призеры областных турниров по мини-футболу, участники первенства по Северо-Западу в Санкт-Петербурге, всероссийских соревнования по большому футболу и других. Среди них и ее сын Иван, который сегодня учится в Новгородской спортивной школе-интернате. Эти ребята – ее гордость. И ей хочется, чтобы и другие дети с ее помощью полюбили футбол. Пусть не получится большого выхода, с этим в наших условиях сложно, но футбол – это особый мир, который воспитывает характер, выносливость, настойчивость, позволяет проявить себя, где-то побывать и увидеть что-то новое. Футбол – это друзья. Он отвлекает от дурного, приобщает к другим видам спорта. «Занимаясь с мальчишками, наблюдаю, как они развиваются физически, осваивая технику и тактику игры; меняется их мировоззрение – они интересуются спортом, соревнованиями, начинают думать, анализировать; появляется стремление к большему, лучшему. Это меня очень радует. Думаю, и родителей тоже. Сегодня уже бабушки подходят и говорят, что хотели бы так же с девочками заниматься. Что ж, будем пробовать».

И «все цари»
У родителей Олеси трое детей и трое внуков – Николай, Павел и Иван. Как шутит ее мама, – «все цари». Отношение в семье к ним, действительно, особое, они - продолжатели рода. «Живем мы дружно, - говорит Олеся. - Любим собираться все вместе у родителей – брат живет в Поле, сестра – в Тверской области. В детстве все что-то делили, а сейчас понимаем, что мы – одно целое, переживаем, помогаем друг другу. Невозможно оценить помощь и поддержку, которые оказала мне семья. С трех лет одна воспитываю сына, и отца ему заменили мой папа, брат, муж сестры. Папа очень помог: он с Ваней и в лес, и машину ремонтировать – ко всем мужским делам приобщил. Ему сейчас 14, и он уже умеет водить автомобиль».

Такую же дружную семью желает Олеся и своему сыну. На этом примере выстроены и их взаимоотношения. Ваня вырос, и для нее он сейчас и сын, и друг, они всегда делятся впечатлениями, переживаниями, помогают, поддерживают, советуются. Если пришла с работы чем-то расстроенная, он обязательно подойдет, посадит: «Мамочка, что случилось, расскажи». И на душе становится легче, уходят все печали, и понимаешь – вот главное.

«О многом жалею в жизни, но то, что у меня есть такой сын – никогда» - это слова счастливой мамы.

Всё преодолимо
Когда семья собирается вместе за праздничным столом, любимое мамино пожелание – взаимопонимания и любви. «Все мы поддерживаем его, потому что сегодня уже осознаем, что без этого невозможно построить и сохранить семью, это ее фундамент», - говорит Олеся.

Каждый проверяет на себе эту аксиому нашей жизни. Олесе пришлось пройти через боль. Её брак длился недолго и распался. «Как и каждая женщина, - говорит она, - я мечтала о хорошей семье. Но в жизни бывает не все так - вылез такой подводный камень, который разрушил не только мечты».

Это не разочаровало Олесю, не озлобило, а, наоборот, в последующие годы не раз убеждало: если есть любовь, то будут и уважение, и терпение, и понимание, и долголетнее ожидание. Их любовь с мужчиной, который скоро станет ее мужем, прошла серьезные испытания на протяжении двенадцати лет. Было все очень сложно, нелегко, завязано на самом дорогом – детях. Как мать, она понимала и принимала его решение – сохранять семью, пока они не выросли, как женщина, знала, как это больно и тяжело, если нет любви, что на одном уважении семью не построишь.

Любовь помогала нести им эту ношу, и они не хотели, чтобы она доставляла кому-то боль, поэтому, оберегая близкимх, постарались разрешить эту ситуацию.

* * *

Жизнь расставляет свои приоритеты соразмерно нашим душевным потребностям. Семья, дети, любовь, родители, работа, увлечения –все это важно, дорого, ценно для нашей героини. А недавно у Олеси распустились орхидеи – она увлечена выращиванием цветов. Без них тоже тускнеют краски жизни. В душе же ее сегодня – весна, любовь, нежность. И всем женщинам в эти дни она желает того же самого, - чтобы и в их жизни были радость, цветы, и как можно чаще мужчины им говорили: «Я тебя люблю».

Фото автора
Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить