Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нашей «Радуги» краски

20 : 38    |    02.03.2012

Десять лет назад, 1 марта 2002 года, в районе появилась молодежная общественная экологическая организация «Радуга». Она объединила школьников и молодежь идеей сохранения окружающей среды. И все эти годы помогает изучать родную природу, ее уникальность, красоту, хрупкость; обозначает экологические проблемы района, мира, показывает пути их решения. Но самое главное, на мой взгляд, делает людей неравнодушными. О вчерашнем и сегодняшнем дне «Радуги» говорят ее руководители, учредители, активисты.

Нина Николаевна СКРИПНИК:

- Не случайно и не на пустом месте зародилась такая организация в нашей Полавской школе. На протяжении многих лет в ней особое внимание уделялось воспитанию бережного отношения к природе, экологическому образованию. Когда наступил такой момент, что не стало детских и молодежных организаций, то надо было сплотить ребят вокруг какой-то идеи. Ею и стала экология, которой на тот момент были «заражены» не только учителя биологии и географии, но и другие педагоги. Для меня же эта тема была близка и значима с детства. Как учитель иностранного языка, я знала, что вопросы экологии серьезно рассматриваются во всем мире и экологическое движение привлекает молодежь больше, чем политическое или какое-то другое. Это реальное дело, оно воспитывает не только бережное отношение к окружающей среде. Так мы и пришли к понимаю необходимости детской экологической организации. В процессе ее создания она переросла в молодежную. Активно сподвигала нас на это дело, поддерживала и помогала тогда заведующая отделом молодежной политики Нина Алексеевна Артемова.

Регистрация нашей общественной организации прошла довольно быстро, 1 марта мы получили документы и как-то сразу попали в поле зрения новгородского клуба «Экология», которым руководила Инесса Антоновна Почетова. Здесь нас многому научили, помогли с методическими материалами, мы включились в грантовые проекты, акции, стали реализовывать мини-проекты в своем районе.

За минувшие десять лет провели немало ярких, полезных, интересных мероприятий, акций, дел по всем направлениям нашей деятельности – природоохранной, исследовательской, пропагандистской. Памятен первый самостоятельный проект на территории района «Друзья Новгородских рек», районный «круглый стол» по проблемам утилизации твердых бытовых отходов, акция «Мусобоз», операции «Батарейка»,            «Чистый берег» и т. д. Интересным и полезным было участие наших активистов в форуме «Подрост» в Москве. Исследовательские работы ребят неоднократно выходили на всероссийский уровень. А участие в международном экологическом конкурсе привело нас в Вену.

За десять лет в активе организации немало достижений, хороших дел. И здесь не могу не заметить, что мы многого бы не сделали, не будь у нас поддержки администрации района, отдела молодежной политики, заинтересованности и практической помощи заместителя главы администрации района Николая Анатольевича Иванова. «Радугу» поддержали в самом начале деятельности – при помощи администрации района была приобретена специальная учебная лаборатория для определения химического состава воды, воздуха, земли, и ребятами проведено немало интересных исследований по состоянию окружающей среды. Органы власти принимают участие в организации и проведении встреч «за круглым столом» по проблемам бытовых отходов, помогают в организации наших акций и т. д.

За десять лет у организации накоплен большой и хороший опыт работы. Правда, сегодня экология не так популярна, как лет пять назад - у государства другие большие проблемы. Но я уверена, что людям всегда будут небезразличны эти вопросы – они касаются жизни. И наша организация, как и прежде, будет заострять внимание общественности, властей на экологических проблемах, нацеливать, показывать пути их решения.

Ольга Александровна НАЖМУТДИНОВА:

- «Радуге» 10 лет. Для нас это большой путь, и сегодня можно говорить о высоких результатах по всем направлениям нашей деятельности.

В рамках экологического просвещения члены организации неоднократно выпускали и распространяли листовки, буклеты, размещали материалы в районной газете и других СМИ, выступали с агитбригадами, оказывали информационные, консультативные, образовательные услуги, проводили семинары и «круглые столы», оформляли и размещали информационные щиты.

Пожалуй, самой заметной и значимой является природоохранная работа. Проведены акции прямого действия, которые стали традиционными в различных населенных пунктах района: «Возрождение», «Зеленая стена» - по восстановлению дубрав и рощ; «Чистый берег», «Чистый двор» и другие. Это операции «Зеленый шум» (озеленение населенных пунктов), «Кормушка», «Охота на пластик», «Мусобоз», «Спаси елку», «Первоцвет» и т. д.

Обширной была исследовательская работа: проводятся исследования состояния природных объектов в динамике, осуществляется мониторинг их экологического состояния, исследования состояния окружающей среды и ее влияния на здоровье человека. Ежегодно с 2004 года участники исследовательских проектов занимают призовые места на областных конкурсах юных исследователей окружающей среды «Подрост» и «Лицом к природе». Результаты исследований были представлены на научно-практических конференциях областного, всероссийского и международного уровня. Выиграв в международном экологическом конкурсе «Скарабео», группа активистов представляла результаты работы организации в Австрии.

В ноябре 2011 года опыт организации и проведения экологических проектов на территории Парфинского муниципального района был представлен на Международном экологическом форуме «Зеленая планета» в г. Москва.

Члены организации активно сотрудничают с местной властью. Нами совместно было проведено два «круглых стола» по проблемам ТБО и использованию речных ресурсов Парфинского района. Заключены договора о сотрудничестве и совместной деятельности. По инициативе «Радуги» на территории района реализованы экологические проекты «Друзья Новгородских рек», «Речная лента», «Чистые улицы», «Поиск речных сокровищ», «Нет пластиковому пакету!», «Атака на мусор», «Чистые берега – чистые реки!».

На сегодняшний день в составе организации 60 молодых жителей Парфинского района. В образовательных учреждениях района членами организации созданы группы экоактивистов, занимающихся природоохранной деятельностью в своих населенных пунктах.

Ежегодно экоактивисты собираются на районный экологический фестиваль, где представляют результаты деятельности в течение учебного года. В этом году планируется провести его в апреле в форме «круглого стола» в честь празднования Дня Земли и юбилея создания экологической организации.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить