Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Служат два товарища

10 : 17    |    24.02.2012
Воинская служба Романа Жукова и Святослава Цюпка только началась – 23 февраля ровно два месяца, как они приняли воинскую присягу. Сейчас ребята находятся в учебном центре Военно-Воздушных Сил и считают, что им повезло – ведь это здорово, когда вдали от родного дома рядом с тобой земляк, товарищ.

Мальчишки были настроены на службу в армии. После школы пошли учиться: Святослав окончил агролицей, Роману не хватило полгода, чтобы стать автомехаником. И это, как говорит мама, пожалуй, единственный минус. Зато сейчас в учебке, которая готовит специалистов по обслуживанию аэродромов, ему легко – он многое уже изучал в техникуме.

Хотя служат вдали от дома, но письма, как раньше, солдаты не пишут. Сегодня другая связь с родными – по телефону разрешается разговаривать в выходные, а иногда получается и чаще. Письмо из армии родители все-таки получили – от руководства учебной части. В нем сообщается, как можно связаться с сыном, о том, что у учебной части есть свой сайт. «Это, конечно, здорово, - считает мама Вера Геннадьевна Жукова. - Здесь можно получить любую информацию: что это за часть, как идет обучение, какой режим, какие мероприятия проходят в части, например соревнования, концерты - выкладываются фотографии с них. Также можно зайти на форум, задать любой вопрос и получить ответ».

Родители, конечно, уже побывали, и не раз, на этом сайте. Да и ребята звонят, что все у них нормально. Привыкнуть к воинской дисциплине, строгому распорядку дня им помогло понимание, что так и должно быть, без этого нет армии. Понедельник же стал любимым днем – банным… А мамам, как бальзам на душу, когда сыновья говорят: Роман - «Я даже не думал, что нас будут так хорошо кормить, так разнообразно»; Святослав - «Мама, все хорошо, кормят нормально. За нами тут смотрят, как за детьми: морозы сильные были – на улицу не пускали, чтобы не заболели».

Кто-то скажет, не армия – детский сад. Нет, все как положено – военно-спортивная подготовка, учеба и нормальные условия, заботливое отношение – с этим ребятам повезло. К сожалению, так бывает не везде. Жанна Борисовна Цюпка может сравнить и не случайно говорит, что службой младшего сына довольна: старший же, хоть и не жалуется, но условия похуже.

В марте ребята окончат учебку и распределят их в военные части по всей стране. Родителям опять волнение – куда попадут, а им даже интересно: «Может, на Дальнем Востоке придется послужить?» - говорит Роман.

Может и послужит. Как все-таки важен настрой семьи. «У нас и разговоров никогда не было, чтобы не служить, - говорит Вера Геннадьевна. - Все мужчины в семье прошли через армию. Мы так и воспитывали – мужчина должен служить». Истинно мужское отношение к службе и в семье Цюпка, где в настоящее время два солдата. «Старший Борис пошел в армию после института целенаправленно. В принципе, он мог не ходить, но спрятал все справки и сейчас служит в ракетных войсках недалеко от дома. Примером для мальчишек был отец – он служил в Кречевицах в ВВС и младший попал в эти войска. Все равно, конечно, переживаешь за них. Но сейчас на душе спокойнее: старший уже сержант, в июле демобилизуется, младший – в декабре».

Куда бы не занесла Романа со Святославом служба, эти дни в учебке они будут помнить всю жизнь – армейская дружба крепкая.



Фото из семейного архива
Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить