Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Справляются и без мужчин

12 : 59    |    24.02.2012
Когда-то давно Елена Абушева работала в детском саду воспитателем ясельной группы. Но маленькая зарплата, необходимость улучшения жилищных условий заставили поменять место работы. Так она пришла в животноводство, где ее трудовой стаж составил почти двадцать лет. Об этом времени вспоминает с удовольствием. Жизнь в те годы на селе кипела. «Бывало, идём на работу к четырем часам утра, - рассказывает Елена, - у механизаторов уже техника заведена. Мы сначала на комплекс в Борки пешком ходили, потом нас возить стали. Нагрузка на животноводов была большая: по полсотни коров в группе, а в марте-апреле плюс еще по 23 маленьких теленочка. Но как бы ни тяжело приходилось, все равно радовались жизни. Конечно же, очень огорчались, когда настали другие времена, и нас, животноводов, стали сокращать. А у меня дочь-инвалид, и мне несколько месяцев не хватило до льготной пенсии. Когда ферму разбирали, сердце разрывалось от боли – так было жалко. Да и сейчас настроение портится, глядя на пустые, заросшие поля. Хотелось бы верить в возрождение всего утраченного. Надежда такая в душе все-таки остается, тем более сейчас, с началом строительства в нашей Поле свинокомплекса».

Но у самой Елены перерыва в сельскохозяйственном труде никогда не было, ведь на личном подворье всегда находились две-три коровы, свиноматка. Вот и сейчас, когда семья состоит только из женщин, хозяйство Абушевы по-прежнему держат. На дворе и телята, и поросята, и куры, и конечно же корова. Вовремя и в достатке запасаются для них на зиму корма, радуют урожаи овощей, той же картошки, которая тоже служит пополнением рациона для животных. Излишки молока и мяса реализуются населению. Много деревенских продуктов остается и дома, ведь в семье на протяжении разного времени подрастали приемные дети.
Старания Елены и ее домочадцев даром не прошли – по итогам районного конкурса ее ветеранское подворье стало одним из призеров.


На снимке: Елена Абушева с дочерьми.

Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить