Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда есть руки «золотые» и хозяйская смекалка

13 : 45    |    17.02.2012

Владимир и Валентина Алексеевы всегда любили сельский труд. Но когда работали на фанерном комбинате, вывели весь имеющийся скот, благо зарплата позволяла жить безбедно. После того, как оба оказались безработными, нужда вновь заставила заняться делами на деревенском подворье.

Домик в деревне

Супруги Алексеевы живут в деревне Конюхово. Вроде это и территория городского поселения, и из центра поселка пешим ходом сюда добраться вполне можно, но из окна их дома пейзаж открывается по-настоящему сельский. Никаких пятиэтажек или магазинов отсюда не увидишь. А вот полем заснеженным, берегом реки, небом зимним  - любуйся, сколько хочешь. Причем, если за стеклом белоснежное буйство снега и мороза, то дома у гостеприимных хозяев настоящее лето. Печка,  обложенная кафелем, дает ровное тепло, а березы, установленные в прихожей, не только интерьер украшают, служат оригинальными вешалками для верхней одежды, но и о предстоящем лете напоминают.

Этот новый дом (есть и старый, послевоенный, где жили родители Володи) глава семьи построил сам. Помогали ему только мшить крышу да поднимать сруб, остальное он все делал своими руками. Смотреть на деревенскую избу любо-дорого – нарядная, добротная, она без слов свидетельствует о мастеровитости и деловой хватке хозяина. Рядом с домом есть еще строения - беседка, в тени которой можно укрыться в летний жаркий полдень; навес, где шашлыки хорошо готовить. Тут же рядом - поросенок, правда, принесенный Володей из леса. Сучья дерева, и он это сразу заприметил, так причудливо изогнулись, напоминая «пятачка», что и дополнять здесь человеческой руке ничего не надо.  Трем внучкам Алексеевых, которые все выходные проводят у бабушки с дедушкой, эта лесная скульптура только в радость.

В подарок - корова

Если сложить то время, что отработали Валентина и Владимир на комбинате, то получится полвека. Из них тридцать восемь лет он и двенадцать она. Зарплаты на предприятии в разное время были разные. Когда строили дом, и семья нуждалась материально, на подворье Алексеевых стояли овцы и коза. А потом начали получать на предприятии хорошие деньги, и подворье враз опустело – вывели всех животных. Со временем закрылся участок по производству разовых заказов, комбинат стал испытывать трудности, и сегодня Владимир, которому в этом году исполнится лишь пятьдесят шесть лет, остался без работы. Нет ее и у Валентины. Пенсия по вредности – один денежный источник семьи. Нужда заставила вспомнить, что семейный бюджет можно пополнить и за счет реализации сельхозизлишек. Поэтому сейчас на подворье Алексеевых квохчут куры, похрюкивают поросята и жует себе спокойно сено корова.

С ней вообще целая история. Корову Владимиру и Валентине, можно сказать, подарила соседка. Плохо почувствовав себя, Зинаида Николаевна Антонова свою кормилицу решила не продавать, вдруг новые хозяева ее кормить плохо будут. Поэтому передала животное в надежные, по ее мнению, руки – супругам Алексеевым. Посчитав себя обязанными, они  расплачивались с бывшей хозяйкой своей коровы не деньгами - молоком.

Староста деревни Конюхово Светлана Михайлова оценивает все произошедшее на «пять с плюсом». «Я бы тоже так поступила в этой ситуации, - говорит она. - Алексеевы те люди, которым можно доверять без оглядки, надежные, трудолюбивые, неконфликтные». Вот и стараются Валентина и Владимир оправдать доверие односельчан. Заготавливают сено, благо поле рядом, на котором никто ничего не сажает. Да и пасти коров места много. Их в деревне Конюхово осталось немного.

И герб, и качалка

Володя Алексеев - столяр с «золотыми» руками. Работая на комбинате, он не раз за свой добросовестный труд поощрялся. Фотография передовика производства украшала заводскую и районную Доски почета. Его умением работать теперь восхищаются жена и те, кто знает, какой он толковый да мастеровой человек.

«Без дела ему не сидится, - говорит Валентина, - он придумывает то одно, то другое. Даже если руки в покое, голова все равно работает, соображает, с чего начать то или иное творение».

Они в доме на каждом шагу. Под окном желобок специальный, чтобы вода, когда ее много, по подоконнику не бежала, а в одно место собиралась. У окна подставка под горшки цветочные стоит, на стене - царственный герб. Все это не в магазине куплено, а у самого сделано, в каждую из работ душа вложена, время затрачено.

Но наиболее впечатляют кресла-качалки. Одна на космический корабль похожа. Сидеть в ней очень комфортно. Сиденье автомобиля, которое мастер использовал в работе, управляется специальным рычагом. Его спинку можно сделать выше, ниже. Для удобства жены и диван рядом с телевизором реконструировал. Прямо посередине вмонтировал мини-столик, за которым можно и давление измерить, и газету почитать. А уж что говорить об остальном! В доме Алексеевых все отделано как следует, даже мебель перетянута. Конечно, в этот уютный, обустроенный дом тянет детей и внуков. Вырастив двух сыновей, Валентина и Владимир радуются, что у них теперь и девчонки есть – трое внучек. Так что кресло-качалка перед телевизором, сделанное руками деда, никогда не пустует. На него, в буквальном смысле, очередь.

 

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить