Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Живёт российская глубинка!

14 : 57    |    03.02.2012

Наше прошлое велико – славно, трагично, поэтично. Оно дает нам силы в трудные минуты, понимание происходящего сегодня, учит любить Родину, гордиться ею.

2012-й год для истории Отечества значим – мы празднуем 1150 лет российской государственности. Президент России объявил его Годом российской истории. В нашем районе он открылся большим фестивалем художественного творчества «Живи и пой, российская глубинка!».

 

Как бабушки

В этот день Дом культуры п. Парфино превратился в большую мастерскую народных умельцев. А еще и ярмарку с веселыми скоморохами, где можно было не только посмотреть, полюбоваться изделиями и поделками мастеров, но и купить их и даже попробовать себя в том или ином ремесле.

Хотите знать, как ткали половики наши бабушки? Пожалуйста! Есть ткацкий став, а мастерица Галина Марусенко и ее ученица Анна Чечерина покажут и научат. Освоить считающееся мужским ремесло – резьбу по дереву помогал Виктор Кузнецов. А ребятня обступила мастера по глине Елену Максимову, она показывала, как работать с этим природным материалом, как из него вылепить различные фигурки, игрушки. Молодая мастерица Елена Сидорова учила делать куклы-закрутки из остатков ткани, как в старину.

Это все мастера из Полавского дома ремесел и фольклора. Они славятся творением рук своих, и с удовольствием делятся секретами своего ремесла. Знают, как веселились в старину, какие хороводы водили, игры играли. Елена Белова вместе с кукольным персонажем Петрушкой, который оживал благодаря Оксане Даниловой, рассказали, как в их доме ремесел и фольклора хранятся и передаются  эти народные традиции.

Не переставал удивляться народ, переходя от одного мастера к другому. Разве можно не восхищаться тонкой работой Нины Ибрагимовой из Федоркова – ажурные пуховые платки так и хочется накинуть на плечи. Но мастерство это очень тонкое, как и пряжа, которую она сама и прядет.

Поистине ювелирная работа у Натальи Прусаковой, и выполняется она только с помощью лупы: обычным глазом «крестик» не сделаешь. А вышитые ею картины – изумительные! Были и настоящие ювелиры, представившие женщинам украшения из различных камней. В их создании преуспела молодая мастерица Олеся Хмелёва. Работает она с необычным материалом – пластиком. Делает из него подвески, браслеты – легкие, яркие, красивые и неповторимые. У Олеси даже есть свой сайт-магазин.

Ярмарка убедительно доказала – русские женщины настоящие рукодельницы. Они могут вязать, шить, вышивать, лоскутки ткани превращают в красивые панно, соленое тесто - в игрушки, полоски ткани – в половики, обереги, из прикладного материала делают изумительные бытовые вещи и т. д. И все это можно увидеть на выставках. Образовательные и социальные учреждения представили работы мастериц – педагогов, учеников. Каждая экспозиция интересна и неповторима. Так что не только живут, но и приумножаются традиции рукоделия.

Особым вниманием каждая пришедшая женщина удостоила двух мастериц из Федоркова – парикмахеров Зинаиду Нечаеву и Надежду Лосеву. Они на глазах у всех быстро и ловко превращали девичьи косы в изумительные прически. Позже на сцене федорковские девушки под аплодисменты зрителей представили созданные коллекции причесок – «Русская коса – девичья краса» и «Современная прическа».

Песня – душа России

Мастерство талантливых людей вызывает восторг и восхищение, а песни, которые они поют – трогают душу и греют сердце. Именно на такой душевной и торжественной ноте и началась большая концертная программа. Ведущие Ирина Бушева и Сергей Горобий славили стихами, а солисты и творческие коллективы пели о Великой России, малой родине, исполняли народные песни, знакомили с традициями и обрядами предков, радуя своим исполнительским мастерством, непосредственностью. Это был голос России – разнообразный, неповторимый, далекий, но такой родной и близкий.

Сильно и значимо в этом фестивальном многоголосии звучало выступление ансамбля русской народной песни «Жересляне». Коллектив открыл программу величальной песней «Великий Новгород» не случайно, ведь именно на Новгородской земле зародилось русское государство. Русские мотивы – яркие, задорные, веселые звучали и в исполненных коллективом песнях «Реченька», «Солнышко».

Нежным признанием матушке-России звучали песни в исполнении солисток Дома культуры п. Парфино Татьяны Фишиной, Анастасии Курочкиной, гордо и величаво «Моя Москва» - вокальной группы «Ларинушка» из Новой Деревни.

Из века в век хранит Россия свои культурные традиции, живут и не стареют песни народные. И это доказали юные участники фестиваля. Вокальная группа «Журавушка» средней школы п. Пола представила обрядовые песни и игры в композиции «Праздник Евдокии-веснянки». То, как на Руси весело, широко и с размахом отмечали праздники, показали ученики школы д. Сергеево в театральной постановке «Русский календарь». Народные мотивы звучали и в выступлениях хореографического ансамбля «Визави» Парфинской школы искусств, исполнившего танцы «Тюря», «Порушка-Параня», в музыкальном номере «Матрешки» фольклорной группы «Забавушка» школы п. Парфино.

Воспитанники Парфинской школы искусств учатся и игре на русских народных инструментах, есть у них и свой ансамбль. Ребята продемонстрировали свое умение. А в исполнении ученика школы Андрея Петрова звучала вариация на тему русской народной песни «Валенки».

Как голосисто поют новгородские девчонки, показали Илона Алексеева и Алевтина Низовцева – молодые исполнители русской песни: звонко, весело, задорно звучали «Новгородские частушки» и «Ой, вдоль да по дороженьке». Народным юмором была наполнена и театральная миниатюра «Случай в деревне», показанная Ольгой Рачеевой и Ларисой Шанаевой из п. Пола.

Немыслима без песни жизнь русского человека – она греет душу, помогает перенести печали. Так и в жизни и солистки Светланы Григорьевой из Федоркова – она зарядила всех оптимизмом песней «Живы будем, не умрем», и участниц ансамбля «Юрьевские девчата», исполнивших песню «Одинокая гармонь».

*   *   *

Богата и талантливыми людьми Парфинская земля. Участники фестиваля – это небольшая, но яркая их частица. Каждый из них причастен к истории – хранит и преумножает культурные традиции народа. Они получили Дипломы, подарки и признание земляков. А значит, живет родная глубинка и вся необъятная Россия.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить