Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С кем поговорить о Марсе?

15 : 37    |    27.01.2012

Говорят, в нашей жизни ничего случайного  - все закономерно. Может быть и так, но именно случай привел Николая Васильева к сегодняшнему увлечению астрономией.

Взгляд во Вселенную
После 7-го класса, отдыхая летом в лагере, получил задание - подготовить к мероприятию вопрос по астрономии. Взяв книжку, попал в удивительный и таинственный мир Вселенной, который так увлек, что, вернувшись домой, сразу приобрел свою. Читать было сложно – многого не понимал, но упорно, шаг за шагом, шел вперед, завоевывая знания и открывая для себя Вселенную. Смотрел на нее тогда через морской бинокль, который взял у бабушки. Через год на смену ему пришел настоящий телескоп. «Мне повезло, - рассказывает он, - что в соседнем доме у одного человека был зеркальный телескоп, и он продал его нам. А так их даже в Новгороде не купить. Я с такой радостью пришел домой! Сначала было облачно. На следующий день, вернее, ночь, увидел Сатурн. Конечно, не знал, как правильно смотреть, полчаса мучался, как наводить – сложно было, даже нервы сдали. Но потом все-таки наладил, с облегчением вздохнул и стал смотреть. Это был первый шаг, вернее взгляд, туда – вглубь Вселенной».

Все эти свои шаги Николай фиксирует в астрономическом дневнике. И каждый такой шаг – это путь к новым познаниям. Сначала он изучил планеты, потом - созвездия своей широты… Приобрел карту звездного неба, а ориентироваться в нем помогает электронный планетарий, который показывает положение звезд и в какое время их можно наблюдать. Слушаю увлеченно рассказ Николая о планетах, созвездиях и чувствую себя в этой науке первоклассником, который пришел в школу, зная только буквы алфавита, да и то не все. Как же сложно во всем этом разобраться! «Было, действительно, очень сложно все это понять, изучить, - говорит он, - за помощью обращался к учителю физики  Нине Анатольевне Власовой. Но, как говорят, было бы желание. А оно у меня есть. И потом, наука очень интересная. Изучая созвездия, узнал, что в древности многие народы, например египтяне, китайцы, создавали свои ориентиры на небе. Астрономическим же союзом принята система, созданная в Греции. Всего 88 созвездий, у нас видно около 50. В разные сезоны мы наблюдаем разные созвездия. Сейчас солнце находится в созвездии Стрельца и, значит, оно не видно, а наблюдать его мы можем где-то в конце лета - начале сентября».

Звёздная музыка
Интерес, большое желание и огромное терпение – это главные помощники Николая в изучении астрономии. И еще есть поддержка дома. «Я всегда поддерживаю его увлечения, - говорит мама Ольга Васильевна. – Хорошо, чтобы этот интерес продлился, и я рада, что он целеустремленно идет к своей мечте. Сам ставит себе цели, достигает, намечает новые. Изучал какую-то туманность, а она видна в 3 часа ночи – встает, поднимается на крышу и смотрит. Относится к этому серьезно и не дает себе расслабиться».

Практически все свое свободное время Николай отдает любимой астрономии. Шесть лет учился в музыкальной школе по классу саксофона, но понял, что совмещать невозможно, и без сожаления оставил музыку. Но, как бы сказали романтики, на смену пришла звездная музыка, такая же неповторимая, красивая, загадочная и тайная. А тайн у Вселенной очень много. И кто знает, может одну из них разгадает Николай Васильев, ведь он мечтает стать астрономом. А путь к этому лежит через астрономический институт. Поэтому точным наукам – особое внимание. Сожалеет, что нет сегодня в школьной программе астрономии, этот курс стал всего лишь разделом физики. Но он самостоятельно идет к нужным знаниям, не пугается трудностей.

В прошлом учебном году стал единственным в районе участником олимпиады по астрономии и по критериям завоевал первое место. Но на областную олимпиаду поехать не смог – не подходил по возрасту, учился еще в 8-м классе. А нынче, вновь победив в районной, примет в ней участие.

«Плохо, что сверстники мало увлекаются астрономией, - говорит Николай, - в области на олимпиаду соберется совсем немного ребят. А ведь человек должен знать, в каком мире живет, как устроена наша Вселенная, ее законы. Я проводил в 5-м классе уроки, рассказывал про звезды, солнце, галактики, и ребята с интересом слушали. Хотелось бы создать в школе астрономический кружок».

У девятиклассника Николая Васильева сегодня уже есть знания, которыми он рад поделиться. А этим летом он приблизился к планетам и звездам еще ближе – у него появился новый, более мощный телескоп, увеличивающий в 40 раз (прежний в 25). Подкопил денег, работал летом, и специально с родителями ездил в Санкт-Петербург. «Этим летом впервые наблюдал лунное затмение, - рассказывает он. – Все фазы пропустил, а когда разъяснило, увидел красную луну – интересно. А 4 января 2011 года наблюдал солнечное затмение. Специально поехал в Санкт-Петербург – узнал, что там будет ясно. Классно! Это надо видеть!».

Интерес к сложной и необычайно интересной науке астрономии у Николая не угасает, а возрастает по мере изучения. Портит ему настроение в этом деле только плохая погода. Жалеет, что нет у него единомышленников, с кем можно было бы обсудить, поделиться. Например, поговорить о любимой планете Марс, о которой сложено немало легенд, об охотниках за экзопланетами, которые находятся за пределами солнечной системы, об опасных для Земли астероидах, о теории «большого взрыва» - образовании нашей планеты, «звездном» дожде... Вместе понаблюдать за звездным небом. И может, они ответили бы на вопрос – почему оно так влечет? «Не знаю почему, влечет и все, - говорит Николай. – Все так интересно, необычно».

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить