Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Гладко было на бумаге, да помешали овраги

15 : 21    |    20.01.2012

На строительство водовода в д. Сергеево в 2011 году было выделено свыше 16 млн. рублей. Согласно контракту с подрядчиком, уже в конце декабря он должен был пройти испытания. Но работы застопорились.

Строительство водовода протяженностью в 4,8 км предусматривалось в 2 этапа. На первом прокладка труб велась от водоочистных сооружений, расположенных в п. Парфино, до реки. Эти работы еще летом выполнила новгородская фирма ООО «Интеграл». Второй этап предполагал продолжение строительства до отопительной котельной в д. Сергеево, включая «проколы» под рекой, автомобильными и железной дорогой. Этот объем работ, выставленных на аукцион после поступления средств уже осенью, выиграло СУ-259 из Тверской области. Несмотря на сжатые сроки их освоения, подрядчик обещал сдать объект к 20 декабря. Но не сложилось.

«Водовод практически проложен, осталось сделать «проколы» под рекой и дорогами, - говорит первый заместитель главы администрации Парфинского района Николай Иванов. - Однако возникли непредвиденные обстоятельства. Оказалось, что в смете расходов на строительство не были предусмотрены средства на согласование выполнения этих работ с соответствующими службами. Как выяснилось, только с разными организациями рыбнадзора в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге требуется пройти 4 согласования. А еще нужно получить разрешение у комитета по охране природных ресурсов и дорожных ведомств. И все они стоят немалых денег. Кроме того, осуществление технадзора при «проколе» грунта под железной дорогой - специалисты-железнодорожники обязаны следить за ходом работ, чтобы не допустить проседания или разрушения полотна, - требует более 1 миллиона рублей. Теперь проблема, где найти такие средства».

А между тем средств могло  бы вполне хватить, если бы организация СУ-259 ответственно отнеслась к аукциону и внимательно ознакомилась со сметой строительства водовода. Опытный подрядчик не мог не знать, что все согласования денег стоят. А тверские строители, пожелавшие любой ценой заполучить этот объект, не только не обратили внимание на это, так еще, чтобы победить конкурентов, на миллион рублей сократили стоимость выполнения работ. Сэкономленные средства вернулись в бюджет области, а могли бы быть направлены на непредвиденные расходы.

«Сегодня согласование со всеми службами достигнуто, некоторые из них уже выставили счета на оплату, - добавляет Николай Анатольевич. - Решаем вопрос по деньгам. Как только их изыщем и проплатим, подрядчик может привозить сюда свою бурильную технику».

По словам специалистов «прокол» через реку, а он проводится ниже дна – в земле, займет не более 5 дней, через железную дорогу – до 3 дней. После этого уже можно будет проводить и испытания водовода, который, наконец, позволит решить многолетнюю проблему с водоснабжением деревни Сергеево.

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить