Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Стал поддержкой дедушка

23 : 49    |    13.01.2012

В рамках проходящего марафона «Рождественский подарок» ведется активный сбор информации о семьях с детьми, нуждающихся в материальной поддержке. Они, эти семьи, очень разные, но в каждой из них подрастает юный парфинец – наше будущее. Мы все хотим, чтобы оно было достойным, поэтому добрая рука тех, кто может оказать помощь, неоценима для малышей и тех, кто их воспитывает.

У Аркадия Андреевича Сироткина, восьмидесятидвухлетнего жителя Новой Деревни, забот в наступившем новом году много как никогда прежде. Он заводит маленькую «Оку», чтобы отвезти свою внучку за детским питанием…

На вид Нине Сироткиной дашь лет четырнадцать-пятнадцать. Детское личико, пушистые волосы, скромная кофточка. Но на самом деле девушке семнадцать, и она уже мама. Маленькой Машеньке всего два месяца. Несмотря на свой младенческий возраст, ребенок живо реагирует на происходящее. Спокойна, когда взрослые ведут беседу дружелюбно, и начинает кряхтеть, слыша, как тон разговаривающих становится более высоким.

А поговорить в семье есть о чем. Несовершеннолетняя девочка осталась с ребенком на руках одна. И как бы саму Нину посторонние люди ни упрекали в чем угодно, осудить сегодня ее проще простого, жила-то несовершеннолетняя девочка не в глухом лесу, а среди взрослых людей, которые могли оценить ситуацию должным образом. Родительской любви и внимания ей явно не хватало. Отец умер, мать в свое время была лишена родительских прав, над девочкой оформили опекунство.

Сегодня Нина живет когда у кого: то у дедушки Аркадия Андреевича - папиного отца, то у мамы, где еще семеро, или в чужой квартире, где разрешили ей поселиться.

Больше всех жалеет внучку дед. У него судьба людей того поколения, на долю которых выпала война. Во время Великой Отечественной он подростком работал в госпитале, что располагался в Межниках, ухаживал за ранеными, выполнял и другие, более серьезные, задания. Сегодня, уже в мирное время, сам перед собой поставил задачу – помочь внучке. Когда девушка лежала в больнице, навестил ее, приехал и на выписку. Купил, как и положено, конфеты, цветы медработникам, порадовался рождению маленькой правнучки, забрал ее с мамой из больницы. А что делать сейчас - не знает. Свою пенсию он не считает, но ведь ребенку какая-то другая материальная поддержка нужна. Нина ведь до родов не работала, училась в профессиональном училище на кондитера. И вновь дед вздыхает, глядя на внучку: «Говорил тебе, как только живот появился, бросит он тебя, так ведь не слушала никого».

Нина же с юношеской уверенностью, смотрит в будущее, строит планы, она и учиться хочет, и жилье свое иметь. А на ее руках пытается заснуть маленькая Машенька, которая,  так или иначе, внесет коррективы в жизнь всех близких ей людей. С улыбкой смотрит на правнучку дед, нежно возится с ней бабушка. Так и хочется сказать: «Стоп-кадр!». Пусть так будет всегда, и Нина, держащая ребенка на руках, не повторив маминых ошибок, будет хорошей мамой. А еще хочется пожелать дедушке, который в свои восемьдесят два выглядит молодо и бодро, крепкого здоровья и терпения. Он в настоящее время единственная надежная опора совсем юной мамы.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить