Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сказочница, творящая чудеса

23 : 43    |    30.12.2011

Проворные руки Валентины Николаевны Алексеевой, отработавшей не один год в терапевтическом отделении Полавской больницы, привыкли к капельницам и уколам. Но когда она сама заболела, лечиться решила не таблетками, а любимым делом, времени на которое раньше просто не хватало.

Искать в Поле будущую героиню нашего материала было просто. Живет она в доме, который в поселке называют «небоскребом». Высокая, похожая на стакан, постройка здесь единственная в своем роде. У нее четыре этажа и всего один подъезд. «Войдете туда и сразу поймете, где живет Валентина Николаевна», - сказали нам. Ступенька за ступенькой вели вверх, и вот обычные стены обычного подъезда расцвели яркими красками. На одной стороне - поле ромашковое, на другой - море с дельфинами. А посередине - дверь в квартиру самобытной мастерицы.

А там глаза разбегаются от увиденного. На стенах, мебели практически нет свободного места, везде картины, композиции, панно, сотворенные руками Валентины Николаевны. Да так искусно, умело, что диву даешься. Одна из иллюстраций к сказке Пушкина выглядит объемно, необычно, но и другие, выполненные с помощью гуаши, тоже впечатляют. Косметички, чехлы для мобильных телефонов, сшитые из старых сумок и курток, украшены бисером, крупными бусинами, разноцветными тесемочками. Поистине фантазия и умелые руки творят чудеса. Любая вещь словно одухотворена Валентиной Николаевной. На торшере бабочка крыльями дрожит, а на нарисованное дерево паучок пластмассовый посажен.

Когда есть настроение, рисунки появляются на обоях. Огромные деревья создают впечатление лесной поляны. Они настолько правдоподобны, что в заблуждение вводятся коты. «Наш, домашний, однажды сидел-сидел с глазами округлившимися, - рассказывает хозяйка дома, - потом как прыгнет на птичку, нарисованную на ветке». И такой натурализм во всех работах Валентины Николаевны.

Медик по образованию, она когда-то трудилась в терапевтическом отделении Полавской больницы. На работе делала уколы, ставила капельницы, дома помогала свекрови по хозяйству, та держала корову. Потом заболела сама, и решила лечиться не лекарствами, а любимым занятием, на которое раньше всегда не хватало времени. Это здорово отвлекает от негативных мыслей, настраивает на хороший душевный лад. И теперь в ее руках то иголка, то кисточка. Рабочее место Валентины Николаевны буквально завалено подручными материалами. Здесь и нитки, и бисер, и куски материи. А в канун Нового года мастерица делает композицию, конечно же, с новогодней елочкой. Она займет достойное место среди остальных.

Любой, кто побывает в квартире Валентины Алексеевой, словно обновляется душой. Настолько здесь много всего интересного, яркого, необычного, во что вложены ее фантазия, умение и старание. Но главный ценитель всего сделанного все-таки не посторонний человек, а маленькая внучка, которая приезжает из Великого Новгорода. Для нее бабушка настоящая сказочница, творящая чудеса.

На снимках: так Валентина Николаевна оформила свою ванную комнату.


Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить