Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Собачьи хлопоты

14 : 22    |    21.04.2017

На отлов бродячих собак району выделена субсидия в сумме 142 тысячи рублей

Согласитесь, страшно встретиться со сворой рычащих бездомных собак, особенно на узком тротуаре, обрамлённом с одной стороны водой, а с другой — кустами или фекальными стоками, как, например, на ул. Ленина в п. Парфино. Отступить некуда. Стоишь, напуганный, и думаешь: как бы всё обошлось. Что у собак на уме — никому не ведомо. Уж сколько было раньше случаев у нас в посёлке, да и в районе, когда от укусов бездомных собак страдали люди, в том числе дети!

Нынче пока, как говорится, Бог миловал. Во всяком случае, если и были случаи, то о них не известно. Но то, что жители посёлка, в том числе мамы с колясками, попадали в ситуации, описанные выше, и натерпелись страха, это факт. Всю зиму и до недавнего времени по райцентру бегали, сменяя одна другую, стаи животных: и бездомных, и домашних сторожевых с ошейниками, выпущенных хозяевами. Парфинцы возмущались: «Почему их не отлавливают в сезон «собачьих свадеб», когда они особенно опасны?». Правда, почему? Нерасторопность чиновников?

«Району выделена субсидия только в феврале, — пояснил заместитель главы администрации района, председатель комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Владислав Дементьев. — Отлов собак — дело дорогостоящее. Поэтому смотрели, не изменились ли расценки, созванивались с организациями, предоставляющими эту услугу. В марте выставили работы по отлову бродячих собак на аукцион. 10 апреля должны были рассматривать поступившие заявки, но их не оказалось. Аукцион не состоялся. Мы снова разместили в сети Интернет запрос котировок. Теперь оценивать заявки предстоит через две недели, то есть в конце апреля. Надеемся, что они будут. Сейчас ведём переговоры».

В нашей области лишь одна организация предоставляет услуги по отлову собак. Это Новгородское общество охотников и рыболовов. Но оно, как заметил Владислав Дементьев, стремится работать по прямым договорам, «не заморачиваясь» с бумагами и получая «живые» деньги. Администрация же района обязана следовать закону и в соответствии с ним вести отбор подрядчика по конкурсам. Лимит средств на прямые договоры небольшой. Ещё впереди целых восемь месяцев 2017 года, и мало ли какие непредвиденные ситуации могут возникнуть.

На решение проблемы бродячих собак нашему району выделено 142 тысячи рублей. Учитывая полный комплекс предоставляемых услуг, включающих в себя отлов, перевозку, содержание и медицинское обслуживание, одно животное обходится в 12,5 тыс. рублей. Выделенных средств хватает лишь на 11 собак. «Но мы решили обойтись меньшим количеством услуг, — сказал Владислав Викторович, — что позволит отловить вдвое больше бездомных животных».

В последнее время собачьих свор почти не видно. Последняя стая, как все заметили, состояла из домашних собак — крупных, упитанных, с ошейниками. Однако их хозяев установить было невозможно — писать адреса на ошейниках у нас как-то не принято. Но это не говорит о том, что бездомные животные пропали. Они никуда не делись, просто притихли до поры до времени. И в посёлке, и в сельских поселениях их знают, что называется, «в лицо». В администрации района уже зарегистрировано 16 заявок на отлов бездомных животных: по 2 в Поле и Федоркове, 3 — в Лажинах, 9 — в Парфине. В одном из подъездов дома № 12 по ул. Строительная живут 3 собаки, их подкармливают жильцы. Как сообщил Владислав Дементьев, их отлов будет произведён в первую очередь.

Елена КОСТРОВА
Фото Веры НЕШУМОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить