Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наша память светла...

14 : 16    |    07.04.2017

3 апреля 2017 года останется в сердцах россиян траурной датой.

Террористический акт в метро Санкт-Петербурга унес жизни мирных жителей, а десятки ленинградцев получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших Медянцева Ирина Кузьмовна, которая многие годы работала в центре детского творчества, в детской школе искусств п. Парфино. Парфинцы к этому горю отнеслись как к своему, соболезнуют ее родным и близким, вспоминают этого светлого и общительного человека.

Людмила Фишер, главный специалист комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации Парфинского района.

— Взрыв в метро Санкт-Петербурга вновь вверг всех россиян в шок — к этому нельзя привыкнуть. Но когда услышали, что среди погибших хорошо знакомый человек, были просто шокированы. Медянцева Ирина Кузьмовна в 80‑е годы работала в ЦДТ педагогом дополнительного образования — вела кружок «Изобразительное творчество». Учила детей рисовать, лепить, делать различные поделки. Они тянулись к ней — вместе фантазировали, выдумывали, мечтали. Уже тогда она начала осваивать технику изготовления кукол. Многие помнят её очаровательного огромного кота Леопольда, который долгое время был визитной карточкой ЦДТ. Свои поделки любила дарить, и они до сих пор «живут» в детских садах, учреждениях культуры. Когда же Ирина переехала в Санкт-Петербург, мы видели, каким искусным мастером она стала, радовались, что нашла себя в творчестве.

Ирина была неординарным человеком, жизнь воспринимала по-детски радостно и радужно — от неё всегда исходила энергия, оптимизм, одухотворённость. Весёлая, артистичная, заводная, она была постоянной участницей проводимых в ЦДТ мероприятий. Вспоминать можно много, но больно говорить «была». Никак не могу применить это слово к этому жизнерадостному человеку, дарившему окружающим радость своим творчеством. Добрый и светлый след оставила Ирина и в наших душах, такой будет и память о ней».

Татьяна Монахова, заведующая Березицким Домом ремесел:
— Со слезами на глазах смотрю информацию по телевидению об этой чудовищной трагедии, в которой погибли мирные, ни в чем не повинные люди. С горечью увидела в траурном списке жертв знакомое имя. Знала и постоянно общалась по телефону с Медянцевой Ириной Кузьмовной — отзывчивым, внимательным и одаренным человеком. Она делала прекрасных кукол, многие из которых хранятся в семьях и организациях нашего района: дарила их на праздники, юбилейные даты и просто на память. В Доме культуры д. Юрьево тоже есть ее работа: большая игрушка — кот, подаренная на юбилей Березицкой школы, как частичка души.
У этой доброжелательной и улыбчивой женщины, какой её запомню навсегда, было много учеников. Она научила их видеть прекрасное, рисовать и делать замечательные поделки. Созванивалась с ней по телефону последний раз в новогодние праздники: душевно поговорили, пожелали друг другу всего самого доброго. В те дни ничего не предвещало трагедии, которая оборвала жизнь талантливого мастера, замечательной женщины и любящей мамы. Светлая память о ней навсегда останется в моем сердце и сердцах всех, кто с ней работал, знал, общался.

Ирина Кузьмовна закрыла собой дочь, которая ехала вместе с ней в метро. Желаю ей скорейшего выздоровления и мужества, а тепло и внимание близких пусть помогут залечить душевные раны».

«Мы предупреждены»,
— сказали по окончании встречи «Терроризм — это угроза обществу» федорковские школьники.

«Одна из задач мероприятия — акцентировать внимание школьников на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов, а также научиться вести себя в непредвиденных опасных ситуациях, — делится впечатлениями ее организатор, методист по народным традициям и культуре Ольга Михайлова. — Мы все чаще слышим слово «терроризм» через телевидение и радиовещание, читаем в периодических изданиях. Терроризм — политика, основанная на систематическом применении насильственных действий против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли, навязывания определенной линии поведения. Одним из примеров этого явления стало чудовищное событие, которое произошло 1 сентября 2004 года на Северном Кавказе в городе Беслане. Праздник, торжественная школьная линейка, цветы и детский смех. И вдруг раздаются выстрелы из автоматов...».

Ольга Анатольевна напомнила ребятам о тех событиях, когда погибло более 300 человек, 186 из них были дети, не успевшие получить свои первые отметки. На мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, открыт памятник «Древо скорби». Сюда каждый год приходят люди, приносят цветы и зажигают свечи. Под звуки гимна, написанного поэтом и композитором Михаилом Михайловым и посвященного детям Беслана, федорковские школьники почтили их память минутой молчания.

Приглашенная на встречу инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Парфинскому району Татьяна Тимофеева рассказала, как нужно себя вести в подобных ситуациях, ведь никто не застрахован от неприятностей, а если предупрежден, значит вооружен. Например, находясь в многолюдном месте, надо знать, где расположены запасные выходы или тревожная кнопка; телефон держать в доступном месте, а в случае опасности звонить 02 или 112; сообщать о подозрительных предметах и выполнять многие другие меры предосторожности. «Главное — успокоиться, настроиться на долгое ожидание: ведь специалистам требуется время для разрешения ситуации», — констатировала Татьяна Анатольевна.

«В ходе беседы ученики с 5 по 9 классы увидели презентацию, отрывки из документальных фильмов, слушали песни и, надеюсь, поняли, что победить терроризм сложно, но научиться жить в эпоху терроризма можно и необходимо», — уверена Ольга Михайлова.

Светлана НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить