Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Здесь сосредоточены «и жизнь, и слёзы, и любовь»

15 : 06    |    31.03.2017

В юбилейный для органов ЗАГС России год и в нашем районе пройдёт немало праздничных мероприятий. В их числе торжества, на которых будут чествовать ветеранов органов ЗАГС.

Первое состоялось в последнее воскресенье марта в Доме культуры деревни Сергеево и посвящалось тем людям, которые когда-то соединяли узами брака любящие сердца, судьбы, жизни. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева и начальник отдела ЗАГС Парфинского района комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области Ирина Хатунцева.

Началось праздничное мероприятие свадебным вальсом, исполненным танцевальной парой, которая затем, торжественно пройдя по сцене под марш Мендельсона, также удалилась, кружась в свадебном вальсе, — все это, а также величаво и гордо прозвучавшие песни «Над Россией моей», «Россия — хохлома» — придало ему особую торжественность.

Ведущие мероприятия Ирина Васильева и Ольга Михайлова кратко рассказали о 100‑летней истории органов ЗАГС, которая началась с 18 декабря 2017 года, когда был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». Регистрация рождений, смертей, браков, разводов, усыновлений проводилась в городах и районных центрах городскими и районными отделами ЗАГС, а в сельских местностях и рабочих поселках — сельскими и поселковыми Советами. На данной территории был образован Лазарицкий сельсовет, который в разные годы возглавляли Михайлов Андрей Владимирович, Лобачев Григорий Александрович, Титов Виктор Иванович, Тимофеев Иван Алексеевич, Коскин Николай Иванович, выполнявшие эту работу с 1937 по 1972 год, к сожалению, уже ушедшие из жизни.

С 1955 по 1986 год, до выхода на заслуженный отдых, секретарем исполкома Лазарицкого сельсовета работала Валентина Антоновна Румянцева. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать на празднике, но ей были адресованы самые теплые слова и добрые пожелания крепкого здоровья и благополучия от всех присутствующих в зале.

На праздничную сцену одного за другим приглашали тех, без чуткого внимания которых не обходилось ни одно из самых главных событий их односельчан. Это Виктор Михайлович Васильев, с 1972 по 1979 год председатель Лазарицкого сельсовета; Ольга Алексеевна Савинова, чья трудовая деятельность связана с сельсоветом с 1972 по 2007 годы в должности председателя исполкома, председателя сельсовета, заместителя главы администрации Лазарицкого, а затем переименованного в Сергеевское сельское поселение. С 1986 по 1987 год вела работу секретаря, а с сентября 2001 по декабрь 2005 года была главой администрации Лазарицкого сельсовета Валентина Васильевна Архипова. С работой в Лазарицком сельсовете связала судьба и Людмилу Юрьевну Павлову — с 1987 по 1990 год — в должности секретаря, с 1999 по 2005 год — специалиста администрации, в 2008 году — специалиста 1 категории администрации Сергеевского сельского поселения. В 1990 году председателем исполкома Лазарицкого сельсовета избирается Юрий Петрович Кяст, он же с 1991 по 1999 год становится главой администрации Сергеевского сельского поселения.

С 1999 по 2001 год этот пост занимала Надежда Алексеевна Петрова, в октябре 2005 года вступившая в должность главы Сергеевского сельского поселения. С 15 января 2008 года заместителем главы администрации Сергеевского сельского поселения была Светлана Александровна Савинова. Выход каждого из них сопровождался показом слайдов, на которых запечатлены отдельные моменты торжественной регистрации бракосочетания или новорожденных. Многие узнавали на них себя, молодыми, своих родных, близких, знакомых, вспоминали, с чем связано событие и когда было.

Первым виновников торжества и всех присутствующих в зале поздравил со 100‑летним юбилеем органов ЗАГС глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов. Вспомнив молодые годы, когда и его два брака — так в жизни произошло, регистрировали в Лазарицком сельсовете, в частности, Ольга Алексеевна Савинова, да и с другими ему приходилось работать и, пожелав всем счастья, здоровья, благополучия, а также продолжать работать на благо поселения, он вручил каждому Благодарственные письма и цветы.

Многие вспомнили, как проводили торжественные регистрации бракосочетания, новорожденных, рассказали интересные, порой, курьезные истории. «В 1970 году, 1 апреля, три выпускника разных техникумов — Валя Гаврилова, Юра Кяст и я, — поделился Виктор Михайлович Васильев, — явились к начальнику управления сельского хозяйства Василию Ниловичу Мищенкову. Валентина подала красный диплом с отличием, мы — поскромнее — синенькие. Мищенков упрек нам сделал, мол, надо было хорошо учиться, а не за девчонками бегать. Так волею судьбы сложилось, что все мы поработали в сельсовете в разное время. В практике моей работы, связанной с ЗАГСОМ был такой интересный курьезный случай. Иду по деревне Сергеево домой, в Дретенке жил, встречается пожилой земляк Савиков Павел Федорович, потом он в Сергееве жил, говорит, у меня проблемы — старые стали, восьмой десяток, живем со старушкой, а не расписались — так получилось. Говорю, приходите в любое время, зарегистрируем, как надо. Жарким летним днем Павел Федорович, в белой рубашечке, рукава на запонках, является в сельсовет со всеми документами — один. Спрашиваю, Павел Федорович, а бабку Нилову почему не взял. А что ей делать, отвечает, пускай дома посидит. Пришлось их на следующий день регистрировать».

«Когда я собралась замуж, — вспомнила Валентина Васильевна Архипова, — говорю Виктору Владимировичу Буковскому, он директором совхоза был, что мне нужен хотя бы день, чтобы подать заявление в ЗАГС, а он в ответ: «Пусть Кяст сходит». Спрашиваю, почему Кяст? — он думал, что я за Кяста замуж собралась. А я вот за Архипова — тоже Валентина — замуж вышла, и уже 45 лет вместе».

И все, конечно же, благодарили, что их не забыли, собрали в праздничной обстановке — очень приятно, даже на душе легко и хорошо стало.

«Пока я смотрела происходящее на сцене действо, — поделилась Ирина Хатунцева — начальник отдела ЗАГС Парфинского района, обращаясь к его участникам, — очень волновалось сердце. Я благодарна вам за то, что первыми поддержали идею отдела ЗАГС — охватить весь район празднованием 100‑летия органов ЗАГС. Ведь отдел — это не просто помещение, не просто организация, отдел ЗАГС, как уже правильно было сказано — это судьбы людей, живущих на нашей земле. И эти судьбы сохраняли в записях актов гражданского состояния те, кто исполнял полномочия по регистрации актов на всей территории Парфинского района. На сегодня в отделе ЗАГС хранится более 300 книг, и самая старинная из них 24 года прошлого столетия. С 1924 года вы, кто выходил на эту сцену, те, кого уже нет, записывали акты гражданского состояния, и, может быть, на тот момент каждому из вас казалось, ну, подумаешь, записали фамилию, имя, отчество, где работал, когда родился, на ком женился, еще много всего разного. Но на самом деле проходят времена, выстраивается век, и многие теряют свои родственные связи, переезжают в города, уходят родственники, которые уже не могут ничего рассказать, вспомнить, теряются документы. Но вдруг однажды мы, не помнящие родства, словно просыпаемся, и нам хочется узнать, кто же были наши предки, какие у них имена и отчества, где они жили и чем занимались. Поверьте, на сегодня таких писем в отделе ЗАГС очень много. И поэтому вы не только дарили радость бракосочетания, рождения, не только правильно и точно составляли записи актов, еще в итоге сохранили для кого-то родословную, сохранили память о предках. Вы писали летопись времен — на самом деле это так. И благодаря вам сегодня многие люди, руководствуясь желанием вспомнить, могут обратиться в отдел ЗАГС для того, чтобы получить повторные документы или справки. И еще эта идея хороша тем, что сегодня вы выходили на сцену и вспоминали, как это было интересно...»

От имени отдела ЗАГС, комитета ЗАГС и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области, выражая уважение и признательность за ответственное выполнение полномочий по регистрации актов гражданского состояния, за творческое отношение к проведению торжественных церемоний и мероприятий, направленных на укрепление института семьи, и в честь 100‑летия образования органов ЗАГС Ирина Хатунцева вручила Виктору Михайловичу Васильеву, Ольге Алексеевне Савиновой, Валентине Васильевне Архиповой, Людмиле Юрьевне Павловой, Юрию Петровичу Кясту, Надежде Алексеевне Петровой, Светлане Александровне Савиновой поздравительные адреса и памятные медали, пожелав всем здоровья, оставаться красивыми, творческими людьми, и пригласила их на районное торжественное мероприятие, посвященное 100‑летию со дня образования органов ЗАГС.

«В этом году сократили до 75 лет срок хранения книг записи актов гражданского состояния в отделе ЗАГС, — добавила Ирина Хатунцева. — Три книги, как реликвия, будут переданы в государственный архив Новгородской области. Одна из них — это регистрация актов гражданского состояния по Лазарицкому сельскому Совету за 1925 год. Остальные книги, в которых стоят ваши подписи, остаются на хранении до 75 лет в отделе ЗАГС».

Конечно, у каждого человека сложился свой стереотип о работе в органах ЗАГС. Кто-то связывает ЗАГС исключительно со свадьбами, кто-то — с рождением, а кому-то уже приходилось сталкиваться с печальными актами в их деятельности. Работа сотрудника органов ЗАГС весьма разнообразна. Это не только регистрация семи совершенно разных актов гражданского состояния, работа с архивными документами, телефонные консультации. Конечно, это — прежде всего люди...

В течение всего праздничного мероприятия в адрес ветеранов органов ЗАГСа звучали не только добрые слова и пожелания, но и музыкальные подарки — от самых маленьких — спортивно-танцевальной группы «Татушки» — танец «Куклы-неваляшки», детей постарше — танец «Валенки», Галины Зяблицевой, вокального дуэта в составе Ирины Васильевой и Натальи Константиновой замечательные песни «Жар-птица», «Черемуха белая», «Мамина сирень», «Дурманом сладким веяло», «Лебедь белая», «Одинокая ветка сирени» и в заключение от всех вместе — «Не надо печалиться».

«Мы как будто побывали в ЗАГСе на торжественной регистрации молодоженов и новорожденных и получили немало удовольствия и радости. Спасибо всем организаторам за праздник», — делились впечатлениями его гости и участники.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимке: им – признание и уважение; участники концертной программы.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить