Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Уклонистом» быть невыгодно

15 : 03    |    31.03.2017

Итоги призывной кампании 2016 года подвели в администрации муниципального района

Парфинские юноши, достигшие призывного возраста и годные к военной службе, служат в разных родах войск Вооруженных Сил России. «Призыв граждан на военную службу на территории района, в весеннюю и осеннюю кампании 2016 года, проводился в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ, — отметила председатель призывной комиссии по запасному составу, первый заместитель главы администрации района Елена Леонтьева. — Призыву на военную службу в прошлом году подлежали граждане 1989–1998 годов рождения. Работа призывных и медицинских комиссий была организована в соответствии с нормативными документами. Около тридцати ребят направлены в Вооруженные Силы РФ для прохождения военной службы».

К сожалению, есть молодые люди, в отношении которых проводятся розыскные мероприятия. Уклоняясь от выполнения своих конституционных обязанностей, призывники сами себе создают препятствия для последующего карьерного роста, а порой и для свободного выбора места работы в будущем. В последнее время государство принимает максимально жесткие меры, чтобы уклонение от воинской службы было невыгодно самим призывникам. Раньше всем гражданам, которые прошли военную службу по срочному призыву, выдавался военный билет. После достижения 27 лет этот же документ выдавался и «уклонистам». Теперь же всем, кто не прошел срочную службу без уважительных причин — игнорировал повестки в военкомат, скрывался, будет выдаваться справка установленного образца. Она ограничивает возможности работать в определенных областях — занимать государственные должности, служить в прокуратуре и полиции, в гражданских государственных и муниципальных учреждениях.

Большинство ребят, отслуживших в армии, с уверенностью утверждают, что не стоит создавать себе проблем: в российской армии служить можно и нужно. Поэтому всем, кто решил избежать военной службы, советуют тщательно обдумать свои поступки и их последствия. Ведь армия — не только школа мужества, но и возможность получить профессию через курсы ДОСААФ, поступить в военные учебные заведения, продолжить службу по контракту.

Елена Николаевна отметила, что немало вопросов у призывников возникает в связи с поездкой на призывную медкомиссию в военкомат г. Старая Русса. Централизованной и организованной доставки нет, но если юноши используют общественный транспорт, предоставляют подтверждающие документы, расходы обязательно возмещаются. На областной сборный пункт новобранцы доставляются организованно, при наличии сопровождающего, рейсовым или заказным автобусами.

Приближается весенний призыв на срочную службу в армию. Это мероприятие получило свое название по времени года, когда оно начинается. В этом году призывные комиссии начнут свою работу в первый день призыва — с 1 апреля по 15 июля. Срок службы остается неизменным — 12 месяцев. О подготовке к весенней призывной кампании на территории района, постановке на первоначальный воинский учет парфинцев рассказали специалисты по первичному и воинскому учету, работающие на территории поселений.

Около 100 юношей подлежат призыву в армию нынешней весной. Некоторые из них уже получили повестки и готовятся проходить медкомиссию. Елена Николаевна отметила, что специалисты поселений отвечают за своевременное и полное оформление пакета необходимых медицинских документов, которые каждый призывник должен иметь при себе на медкомиссии в военкомате. Каждый призывник, получивший повестку, обязательно должен пройти через комиссию военкомата — получить решение о годности к военной службе или же отсрочку. Так, с этого года, студенты ссузов (средне-специальных учебных заведений) смогут продолжать учебу по очной форме до полного ее окончания и получения диплома. Эта отсрочка распространяется на юношей, в случае если они ранее не получали специального образования, а также если срок обучения не превышает среднего периода учебы в колледже или техникуме по государственному стандарту или до достижения им 20 лет. Участники заседания уверены, об этом необходимо рассказать на общих школьных собраниях, а также о том, чтобы будущие солдаты были откровенны с членами призывной медкомиссии, на которой могут присутствовать и их родители.

Одним из направлений государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы», муниципальной программы является работа с допризывной молодежью, о чем рассказала председатель комитета образования, спорта и молодежной политики администрации района Наталья Матвеева. На базе школы п. Парфино создан муниципальный центр по подготовке молодежи к военной службе, которым руководит учитель школы Андрей Никифоров, и проводится работа патриотической направленности.

В рамках районной акции «Есть такая профессия — Родину защищать», старшеклассники знакомились с армейскими буднями в воинской части Новгородского района. Проводились уроки мужества и военно-спортивная игра «Зарница», отмечались Дни воинской славы и памятных дат истории России, Новгородской области, а также спортивные соревнования и спартакиады. Полюбился школьникам традиционный районный конкурс «Ай да, парень!», победители которого награждаются дипломами и ценными подарками. Ко Дню Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками проводятся акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», традиционный смотр строевой подготовки среди команд школ района, а также мероприятия посвященные Дню неизвестного солдата, День Героев Отечества России, районный конкурс патриотической песни и многие другие. В рамках проекта «Сто вопросов взрослому» школьники узнают о судьбе ветеранов войны и труда, участвуют в традиционных проводах парфинцев на службу в армию. В основном они проходят в поселке Парфино, но Наталья Николаевна отметила, что если призывники выразят желание, то такое мероприятие в кругу родных и односельчан, друзей и одноклассников можно провести и на территории сельских поселений.

В рамках месячника оборонно-массовой работы, объявленного областным Домом молодежи, центром подготовки граждан к военной службе, провели акции, спортивные мероприятия, смотры строя, в которых участвовали даже дошкольные образовательные учреждения. Прошла районная спартакиада допризывной и призывной молодежи, а в областной — «К защите Родины готов» парфинцы заняли три призовых места, что говорит о хорошей физической подготовке будущих солдат. Наталья Николаевна рассказала и о других мероприятиях, которые формируют у выпускников школ убеждение, что Родину надо любить и уметь защищать.

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов и предложений по улучшению организации учетно-призывной работы. Так, для учета допризывной молодежи, проживающей в частном секторе и выбывающей за пределы района для учебы, решено более тесно сотрудничать с комитетом образования, спорта и молодежной политики администрации района.

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: парфинских ребят торжественно провожают на службу в армию.
Фото из архива редакции

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить