Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Голубой перекрёсток цивилизации

15 : 04    |    09.12.2011
Новый прорыв в область исторических и культурных ценностей сделали жители деревни Городок Федорковского сельского поселения. После изучения большого краеведческого материала, на основе полученных фактов они доказали, что Городок – особое историческое место. И в честь этого установили здесь стенд народной памяти.

Красота деревни Городок всегда восхищала. А еще сплоченность жителей населенного пункта во многих вопросах. Умеют они и праздник организовать, и об истории родного края порассуждать со знанием дела. О малых деревнях, к которым относится и место, где они живут, говорят строчками стихов: «Им рано памятники ставить, над ними плакать, причитать. Деревни нужно поднимать, их красоту и щедрость славить!». Вот и славят. Уроженка деревни Городок Зинаида Васильевна Федорова книгу-паспорт написала «Деревня Городок – милая моему сердцу Родина». В Городокском клубе по инициативе совета ветеранов воссоздана музейная комната жизни и быта односельчан. Здесь хранится много интересных вещей. Но на этом деревенский актив, ветеранская общественность не останавливаются. И вот новое событие, предшествовала которому очень большая работа. С весны нынешнего года в населенном пункте создана инициативная группа под руководством жителя деревни, доктора исторических наук, действительного члена Русского Географического общества, члена союза писателей Александра Редько. Цель её – воссоздать историю деревни Городок, в частности, откуда пошло ее название, что это вообще за местечко такое. Изучался исторический материал, налажено сотрудничество с докторами наук, научными работниками, которые вели исследовательскую работу на территории Парфинского района. Выявились интересные подробности.

Согласно древним преданиям и текстам в Ведах, Авесте и других источниках, около 20000 лет назад, отступая от оледенения беломорской Гипербореи, миграционные потоки ариев разделились на 3 ветки: одна ушла заселять западную Европу, другая – в Причерноморье-средиземноморье, а далее в Персию и Индию, а третья – в Предуралье и далее на юго-восток. «Перекресток», где разделились эти три потока наших предков, мигрировавших по водным путям – это Приильменье… древний Велико-Словенск, а ныне – Великий Новгород. А точнее – водный крест, образованный руслами Ловати, Полы и Верготи на ключевом выходе из Ильмень-озера.

Этот уникальный «голубой перекресток» позднее стал и точкой пересечения двух великих водных торговых путей древности: «Путь из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию) и «Волжский серебряный путь» (из Европы – в Иранский Каганат). Согласно «Повести временных лет» монаха Нестора, в 66 г. н.э. через «голубой перекресток» по реке Ловать прошел апостол Андрей и на месте будущего Новгорода «жезл свой в землю погрузил… знак того, что просветится земля Русская».

Русла вышеназванных рек образуют перед Ильмень-озером величавый косой крест в виде буквы «Х», первой в имени Христа. Апостол Андрей и был распят на подобном этому кресте – в наказание за продвижение христианской веры на северо-восток. Потому-то косой голубой крест стал у славян символом святого апостола Андрея Первозванного, крестителя и ангела-хранителя России. Крест этот является основой первого и главного российского ордена и нашим военно-морским флагом. Но самое главное, что в самом центре знаменитого речного перекрестка расположена деревня Городок.

Этот факт, имеющий огромную историческую ценность для населенного пункта, решено было обозначить специальным стендом при въезде в деревню. Сделан он на пожертвования местных жителей. Успешно пройдены все согласования, в том числе с дорожной службой, представителями русской православной церкви. В ноябре состоялось его торжественное открытие. И посвящалось оно славному юбилею зарождения российской государственности, который наша страна будет отмечать в следующем году. На торжественное мероприятие собралось много гостей. Среди них глава района Василий Убогов, Благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий, представители ветеранской общественности и многие другие, для кого дорога, близка и понятна не только вся наша история, но и история маленького населенного пункта под названием деревня Городок.

Открытие стенда – первый шаг на большом и интересном пути, которым намерены пройти сельчане дальше. Следующим будет закладка камня под архитектурный комплекс, в который войдут памятник Андрею Первозванному и небольшая церковь. На устье, за пожней Гусино, есть горбинка – древний рукотворный холм, именно там стоял форпост, то есть сторожевая башня, в которой путешествующие люди могли поесть, попить и двинуться в путь дальше. Предполагается, что он будет воссоздан как гостинично-туристический объект с последующими театрализованными реконструкциями вышеописанных исторических событий для российских и иностранных туристов, желающих совершать познавательные путешествия по отдельным участкам древних международных торговых путей России. Потенциальные инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга уже проявляют интерес к строительству международного туристического центра «Голубой перекресток цивилизаций» в окрестностях деревни Городок.
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить