Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Городок – уникальное место

11 : 55    |    09.12.2011
Считает историк и путешественник Александр Редько

Чем может привлечь Городок на Ловати не просто городского жителя, а профессионального путешественника, посетившего с экспедициями десятки стран мира: сплавлявшегося по Нилу, Амазонке, побывавшего на Эльбрусе, Арарате, Эвересте, спускавшегося в кратеры Везувия, путешествовавшего в джунглях Южной Америки, Лаоса и Вьетнама, проехавшего через национальные парки шести стран Африки, исходившего с рюкзаком Кольский полуостров, Карелию, Алтай, Камчатку, Сахалин и т. д., и т. д.? Этот вопрос возникает сам по себе при знакомстве с Александром Петровичем Редько, сегодня уже жителем деревни Городок. С этого и началась наша беседа.

- Александр Петрович, как же все-таки появился в Вашей жизни Городок?

- Мои корни по линии матери северные, она родом из Вологодской области – на границе с Новгородской. Во-вторых, во время последней экспедиции получил достаточно серьезную травму и понял, что альпинизмом заниматься поздно, надо немного сбавить обороты по интенсивности жизни и реабилитироваться в покое. И потом, учитывая, что я всю жизнь «мотался» - объехал 84 страны мира с экспедициями, и у меня не было оседлого места, захотелось его иметь. Речь не шла о Москве – я не москвич, родом с Дальнего Востока, Хабаровска, там учился, служил на Тихоокеанском флоте на подводной лодке, работал врачом и в столицу перебрался в достаточно зрелом возрасте, начал путешествовать, и Москва меня никогда и не держала.

Стал искать такое место – экологически чистое. Попросил друзей, сам собрал 8 независимых карт Центральной России по экологии – радиационной обстановке, промышленной загрязненности и т. п. Оказалось, в европейской части единственное чистое пятно занимает юг Новгородской, часть Вологодской и Кировской областей. Забросив реуторские сети, стал изучать эти места более подробно. Получил информацию, что Ловать – самая зарыбленная река европейской части России: на ее берегах практически только два города и Парфино, и нет серьезных производств, Пола тоже исключительная река – здесь замечательная природа, рыбалка. Я смотрел Федорково, Юрьево, а Городок притянул.

- Как доктор исторических наук, Вы проникли и в историю края?

- Достаточно долго я занимался историей не нашего пространства, и в ходе этого сталкивался с работами, которые говорили о том, откуда появились первые люди, как происходило становление человечества, шло заселение планеты и т. д. Относительно этого существует не одна научная гипотеза. Вот известная Библия говорит, не указывая даты, что человечество произошло где-то на Ближнем Востоке, где Иерусалим – в этих местах. Телак, был такой индийский ученый, расшифровал Веды и Авесту, которые постарше Библии на 2 тысячи лет. Там сказано, что колыбель человечества – проматерик был на Севере. И когда 20 млн. лет назад начал спускаться ледник, люди стали отступать. А как? Только по водным руслам.

Можно, конечно, считать, что это легенды, хотя к ним я отношусь достаточно серьезно, потому что нет других источников,наука же - очень настороженно, как говорится, нет факта – нет и истории.

- Но путь «из варяг в греки», проходивший по нашей Ловати, – это уже хорошо известный и доказанный факт.

- Пусть не доказано, что человечество расселялось именно так, но вот от этого, действительно, никуда не денешься: начиная с 4-го века, что подтверждают и официальные документы, это место было перекрестком двух мощных торговых путей – «из варяг в греки» и Великого Волжского, которые функционировали вплоть до 11 века, пока не началось татаро-монгольское иго. По сути дела, это был перекресток цивилизаций - западной и восточной, и через него шел обмен не только товаром, но и культурными ценностями. И точка эта находится в одном километре от Городка – там, где сходятся Ловать и Пола.

Есть еще один интересный момент – первым по этому пути прошел апостол Андрей Первозванный. Тоже можно сказать, было-не было. Но монах Нестор в своей «Повести временных лет» написал об этом. Иван Грозный, и этому есть подтверждение в документах, в беседе с римским посланником говорил, что «мы-то по вере пораньше вас будем – нас еще Андрей Первозванный крестил». Петр I ввел орден Андрея Первозванного – самая высшая и первая награда в России. Цари верили в это, значит, было летописное тому подтверждение, им ведь не надо было что-то выдумывать. И эта память передавалась из поколения в поколение. Так что же мы сейчас должны это отвергать? Более того, таких мест, где перекрещивались миграционные, торговые, культурные потоки на земле найдется не более десятка. А с нашим по значимости не поставишь рядом ни Новгород, ни Москву.

- Это тоже определило Ваш выбор?

- Безусловно. И потом, здесь особая энергетика, которая создается большим водным пространством. И климат теплее, чем в Москве и не такой мокрый, как в Питере, – я только на днях срезал розы. Есть еще одна изюминка – особая хуторская застройка. Люди не уничтожали природу: стоит сосна – он ее обойдет, не спилит. А деревьям здесь по 150 лет. То есть место во всех отношениях – в историческом, природном, экологическом - уникальное и не пользоваться этим..?! Начиная от воспитания и кончая просто примитивной коммерцией – туризмом. Главное, довести до людей, чтобы они осознали и говорили с гордостью о том, что живут здесь. У нас в России таких миграционных перекрестков больше точно нигде нет. Он водный, почему и предложенный проект называется «Голубой перекресток цивилизации».

- Александр Петрович, расскажите о себе: по профессии Вы врач, по душевному призванию, я так понимаю, историк, путешественник…

- Да, имею два образования – медицинское и историческое. Получил их практически одновременно и пользуюсь и тем, и другим. Работал врачом-хирургом и путешествовал, но совмещать, как понимаете, это сложно, и я стал экспедиционным врачом. Мне всегда было интересно знать, как устроен человек, природа, как устроен весь наш мир. Медицина и история в этом плане достаточно пересекающиеся дисциплины.

Поначалу сопровождал экспедиции, а потом сам стал их организовывать и проводить. Занимался достаточно долго поисками могилы Чингизхана в Монголии и Забайкалье. Прошел гипотетическим путем Иисуса: есть такая легенда, что он ходил в Гималаи, и Индия вся уверена, что Иисус захоронен у них. Десять лет изучал Тибет – написано несколько монографий. В общем, жизнь у меня достаточно насыщенная – загадки, пробелы истории меня всегда тянули.

- Получается, Городок – как очередная экспедиция?

- Будем так считать. В любом случае, я свою базу перенес уже сюда, в Городок. Хочется, чтобы это место получило должную оценку. Я ведь ничего нового не придумал. Это называется замыленный глаз: вы рядом и уже не замечаете, а человек со стороны (тем более историк – авт.) скажет: да вы живете в таком интересном историческом месте!

История Городка очень стара. В 1958 году Новгородский пединститут проводил здесь в конце деревни на берегу Черенки раскопки городища – находки датируются началом железного века, а это 2 тысячи лет до нашей эры.

Если вспомнить Рюрика, то он пришел на Русь в 862 году. Нет сведений, что он ходил по Ловати, но зато мы точно можем сказать, что после него Вещий Олег в 880 году предпринял ряд походов на Полоцк, Смоленск, Изборск и поставил везде свои базы-городки, создав вокруг Новгорода систему опорных пунктов. Он понимал значение этих мест. Поэтому можно считать, что примерно в это время появилось здесь поселение.

- Нам кажется, что великая история где-то там далеко, а она – рядом. Вы объехали много стран, изучали их историю, соприкасались с тайнами и можете оценить по достоинству нашу. И, в общем, благодаря Вам все это соединилось воедино и обрело значимость.

- В будущем году мы будем отмечать 1150-летие Российского государства. И надо, чтобы в его истории достойно оценили значение этого места. Поэтому важно не только все это увидеть, но и подать. Для этого мы сейчас создаем профессиональный сайт –www.Приильменье.ru, который расскажет обо всем этом, а также о Сименсах – более близкой истории. И наш проект «Голубой перекресток цивилизации» направлен в том числе на то, чтобы сохранить историческую память.

Повторюсь, что в большинстве стран нет такого места, как здесь. Звучит вроде, как и перегиб. Что, в России нет больше такого места? А вот нет! Нет больше такого перекрестка, соединившего Индию со Скандинавией, Византию с Европой. И это надо признать! И рассматривать это уникальное место не как достопримечательность Парфинского района и даже Новгородской области, а России. Соответственно и относиться.

- Чем Вы еще занимаетесь, помимо работы над проектом? Не скучно Вам здесь?

- Отдыхаю, рыбу ловлю, книги пишу. У меня издано 4 книги о моих путешествиях по Тибету, Африке и т. д. Скучно тем, у кого времени много, а у меня его не хватает. Общаюсь с друзьями по Интернету, телефону, они приезжают ко мне в гости.

Здесь живется очень комфортно, как говорится, санаторий ВЦСПС отдыхает. Чистейшая вода из скважины: брал пробу, возил на анализ в Москву. А природа! А воздух! Тишина! И никакой суеты...



Фото из архива Александра Редько


Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить