Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Медицинское обслуживание... по минимуму

14 : 17    |    24.03.2017

В прошлую пятницу, 17 марта, в Парфинском филиале по вопросам организации и оказания медицинской помощи личный приём граждан вела главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Васильевна Иванова.

Кроме того, работали и две телефонные «горячие линии» — на звонки отвечали заведующая филиалом Светлана Николаевна Николаева и заведующая терапевтическим отделением Светлана Анатольевна Тихонова.

Цель этих мероприятий, как пояснила главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова, — посмотреть, какие проблемы есть, что нужно сделать и в каком направлении поработать, чтобы обеспечить качественное оказание медицинской помощи жителям района.

Для справки: в прошлом году по вопросам качества медицинского обслуживания было 20 жалоб и обращений, из них 1 — в правительство Новгородской области, 13 — в департамент здравоохранения области (из доклада заведующей филиалом по итогам работы за 2016 год).

В этом году главному врачу Старорусской ЦРБ поступило уже 8 обращений. Большинство связаны с переводом одного из педиатров детской консультации Парфинского филиала в Старорусскую ЦРБ, что вызвало не только бурное обсуждение в сети Интернет, но и обращения родителей, имеющих детей, во все инстанции, включая врио губернатора Новгородской области.

Именно с этого вопроса и начался прием по личным вопросам. От имени присутствующих и не присутствующих молодых мам проблему озвучила депутат Новгородской областной Думы Жанна Абрамова, к которой тоже обратились многие родители. Вот как это пояснила Валентина Иванова:

— В педиатрическом отделении Старорусской ЦРБ, куда мы принимаем на лечение как своих детей, так и детей из Парфинского и Волотовского районов, работают два врача, один из них, пенсионного возраста, уволилась. Оставить отделение на 30 коек на одного врача? Я не могла этого допустить. Поэтому было принято решение (издан приказ) о временном переводе, на месяц, то есть до 1 апреля, врача из Парфинского филиала — Елены Борисовны Китаевой, чтобы за этот период мы могли найти врача в педиатрическое отделение. Когда в Парфинском филиале уволилась врач-педиатр, мы поставили вести прием фельдшера. Но врач вернулся, и там опять два врача. Сейчас прием ведет один.

И если бы он не справлялся с работой, то мы были готовы временно перевести в Парфино врача из Полы — он педиатр. Но детей принимают всех, отказов нет — постоянно этим интересуемся. А чтобы мамочки не сидели в очереди, предлагали ввести талонную систему, как в Старой Руссе, или запись по телефону на определенное время. Мы эту проблему обсуждали, когда проводили здесь совещание по итогам 2016 года, но ни одна из мам, с которыми мы встречались, не согласилась на это, сказали, что им так удобно — сидеть в очереди.

Валентина Васильевна рассказала и о том, какие меры принимаются для решения кадровой проблемы. В этом году она уже побывала в медицинских вузах — в феврале Твери и в марте в Санкт-Петербурге, общалась с выпускниками, но никто не изъявил желание ехать в Старую Руссу, где заработная плата почти 40 тысяч рублей, и работать участковым педиатром или терапевтом, все желают только невропатологами, кардиологами, травматологами, хирургами. Опасаясь, как бы наши врачи не перебрались в Старую Руссу, высказана просьба: создать нормальные условия для работы и для врачей-педиатров Парфинского филиала.

Были и другие вопросы, в частности, если не нужен больничный лист, то можно ли записаться на прием к любому терапевту, на что прозвучал положительный ответ. Или, скажем, допущена ошибка в выписке для оформления инвалидности, кто её может исправить и т. д.

С рядом вопросов обратилась к главному врачу Старорусской ЦРБ и ветеранская общественность.

— Ветераны хотели бы знать, — спрашивала председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, — перспективы медицинского обслуживания населения района. Всех волнуют слухи о закрытии в Парфине больницы, что, якобы, здесь будет центр врачебной практики.

— Есть приказ Минздрава, который четко определяет развитие сети, которая связана с численностью населения, — сказала Валентина Иванова. — Если в районе менее 20 тысяч населения, то должна быть только врачебная амбулатория. Эти вопросы обсуждаются на уровне правительства области. Мы не готовы перейти на это, учитывая, что у нас плохое транспортное сообщение, низкая плотность населения, численность трудоспособного сокращается, а количество не работающего, которое нуждается в наблюдении, увеличивается. Во‑вторых, мы должны считаться с мнением населения, то есть только с их согласия можем закрыть больницу. На сегодняшний день остаемся на такой позиции — больницы, которые есть, должны существовать. Мы не закрываем ни один ФАП, у вас в районе тоже есть фельдшеры. Отремонтировали центр врачебной практики в Поле: заменили линолеум, проводку, систему водоснабжения — вложили в это полмиллиона рублей. Огромное спасибо главе района Николаю Васильевичу Хатунцеву, который добился, чтобы пустующее здание больницы — 2, 5 тыс. кв. метров, за которые мы оплачивали все коммунальные услуги, отопление, передали под жилье. Нам оставили на первом этаже необходимое помещение, причем на безвозмездной основе, которое мы отделили, привели в порядок, получился достойный центр врачебной практики. Так что на данный момент беспокоиться, что в Парфине больницу превратят в амбулаторию, оснований нет. Наоборот, мы даже добавили койки. На территории убрали развалины, в том числе морга, на очереди еще одна деревянная постройка — где принимал дерматолог. В планах — отремонтировать детскую консультацию, крыльцо в гинекологическое отделение.

— Население обижается, что в Старой Руссе наш педиатр принимает, но туда ездят и наши терапевты.
— Такого пока не было. В ночное время дежурит доктор центра врачебной практики из Полы. Но я не могу гарантировать, что этого не произойдёт. Если в парфинской поликлинике или в старорусской заболеет врач, я обязана его кем-то заменить. Уволилась Ольга Ивановна Миронихина — у вас не стало офтальмолога, направили из Старорусской поликлиники, потому что здесь большая численность населения. Приезжает, хоть раз в неделю, и отоларинголог.

— На наш взгляд, во избежание очереди нужно отрегулировать систему приема в нашей поликлинике. Люди из дальних деревень с трудом добираются до райцентра, а на прием не могут попасть, так как с утра в поликлинике тьма народу. А после 12 часов, когда им уже надо уезжать, никого нет. А если нет больных, то и врачи уходят.
— Надо наладить работу регистратуры. Это как театр начинается с вешалки, так и поликлиника с регистратуры. Запись на прием к врачу должна быть в течение недели — с понедельника по пятницу, потому что талоны разбивают на каждый день, процентов 50 — раздают, остальные остаются. Так должно быть. Регистратуру поликлиники возьму на контроль.

Как и на приеме граждан по личным вопросам в апреле прошлого года, так и на этот раз ветераны говорили о том, что когда они проходят лечение в Старой Руссе или Великом Новгороде, ничего не покупают — уколы им делают, раствор дают, капельницы ставят. В Парфинской больнице, на дневном стационаре — сразу пишут, какие препараты надо покупать, в том числе и физраствор. Вся разница в том, что в Старой Руссе и Великом Новгороде пациенты находятся на лечении круглосуточно и не должны ничего покупать. На дневной стационар денег выделяется меньше, всё купить больница не может, поэтому больным приходится что-то покупать самим. Но физраствором, по словам Валентины Ивановой, должны обеспечиваться полностью. Обещала и вывесить в регистратуре перечень лекарственных препаратов, которыми должны обеспечивать в соответствии с программой государственных гарантий.

Ветеранская общественность просила отрегулировать работу стоматологического кабинета, принять меры, чтобы на стенах в палатах терапевтического отделения не появлялась плесень; а также оборудовать у поликлиники и больницы стоянки для велосипедов. От лица не только ветеранов, а всего населения главному врачу Старорусской ЦРБ Валентине Ивановой высказана благодарность за организацию питания в стационаре — все очень довольны.

Опять же, исходя из слухов, присутствующие интересовались, правда ли, что хотят продать здание терапевтического отделения под дом престарелых? Ни закрывать, ни тем более продавать здание терапевтического отделения никто не собирается. У вас 16 коек — они хорошо используются — количество койко-дней, проведенных в стационаре, увеличилось. Заведующая отделением Светлана Анатольевна Тихонова — замечательный врач. А вот в Волоте 4 койки — и тот же круглосуточный персонал. Там, на базе больницы мы хотим открыть или сделать стационар для престарелых. Посмотрим, что из этого получится. Возможно сделаем и у вас.

Слухи рождаются из-за недостаточной информированности населения, сказала Валентина Васильевна, подводя итоги приема. Нужно встречаться с людьми на сходах, собраниях, рассказывать, какие изменения происходят в больнице, что нового появилось, что планируем делать — рекомендовала заведующей филиалом Светлане Николаевой.

Как видно, вопросов и проблем по оказанию качественной медицинской помощи много. Не хватает должной организованности, исполнительности, ответственности.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимке: у ветеранской общественности накопилось много вопросов.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить