Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А самим-то приятно?

14 : 15    |    24.03.2017

В этом году весна наступила на три недели раньше. И, наверное, даже равнодушный ко всему человек ужаснулся представшей перед нашим взором неприглядной картине...

Именно поэтому на прошлой неделе в администрацию района пригласили руководителей муниципальных учреждений, предприятий торговли, жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, старших домов, чтобы поговорить о вопросах, связанных с благоустройством населенных пунктов.

О планах и текущей ситуации

Об этом и сказал глава муниципального района Николай Хатунцев, открывая совещание. Он напомнил, что в этом году порядка 17 млн. рублей будет направлено на дорожную деятельность — именно на ремонт дорог в п. Парфино. В прошлом году, как известно, из-за погодных условий работы были приостановлены и исполнение муниципального контракта перенесено на 2017 год. «И это было правильным решением, — заметил глава района, — так как сегодня видим то, что сделано на региональных дорогах при температуре ниже плюс 5 градусов, в этом году на отдельных участках придется переделывать. Администрация района подписала мировое соглашение с подрядчиком, согласно которому работы по ремонту автомобильных дорог в Парфинском городском поселении они выполнят к 1 июля 2017 года».

Будут продолжены работы и по тротуарам. Подготовлена сметная документация на завершение строительства тротуара по ул. Чапаева — от ул. Мира до ул. Космонавтов, а также на ремонт тротуара по ул. Карла Маркса — от ул. Строительная до так называемого «конюховского» магазина, на что придется изыскивать дополнительные средства.

На этот год запланировано благоустройство ул. Ленина: ремонт дороги по обе стороны, сетей, снос аварийных деревьев, посадка новых, замена освещения, строительство пешеходной дорожки, установка скамеек и т. д. До конца месяца будет утверждена Концепция благоустройства Парфинского городского поселения, проект которой уже неоднократно обсуждался с участием жителей поселка.

Есть намерения провести в текущем году работы по благоустройству территории вокруг здания дома № 65 по ул. Карла Маркса, в котором находятся муниципальные и государственные учреждения, и территории, где установлен памятный знак Лене Голикову. Также планируется благоустройство въезда в поселок и возле памятного знака «Танк», обновление монумента погибшим землякам, с установкой подсветки. Это не говоря о ремонтных работах в учреждениях. Как прозвучало, только на ремонт ДЮСШ (манеж, раздевалки, холл и др.) выделено 2,7 млн. руб. Будут продолжены ремонтные работы в Доме культуры, благоустройство территории детской школы искусств и многое другое. То есть муниципалитет принимает меры для того, чтобы в учреждениях своевременно провести работы, связанные с продлением срока службы сооружений и придания им надлежащего облика.

«Но существует одна проблема, в связи с чем мы сегодня собрались, — сказал Николай Хатунцев, — это внешний облик поселка. У нас повсеместно очень много мусора, ненадлежащим образом содержатся торговые точки, много разных надписей, объявлений непонятного характера и т. д. Беспокоит состояние дворовых территорий, а также площадок, где установлены контейнеры, которые постоянно переполнены, рядом с ними большие кучи хлама — в виде старой мебели, матрасов, тюфяков и т. д., который никто не вывозит».

Глава района обратил внимание на неприглядный вид ограждения хлебозавода, расположенного на центральной улице поселка, неблагоустроенную территорию; а также на состояние наиболее оживленной территории, где расположены остановочный пункт (автостанция), ряд торговых точек, в том числе мини-рынок, останавливаются такси. Обязал специалистов комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района разобраться с этими вопросами.

Вызывает беспокойство наличие свалок на территории между многоквартирными домами. В планах администрации осуществить работы по постановке всех земельных участков на кадастровый учет, чтобы в дальнейшем осуществлять за ними муниципальный контроль.

Прозвучало, что в этом году продолжится и снос сараев, принадлежащих жителям, ранее проживающим в домах, признанных аварийными и расселённых, а также ветхих.

«Весна нынче наступила раньше недели на три. И от нас с вами зависит, как будет выглядеть посёлок», — сказал Николай Хатунцев, подчеркнув, что территория муниципальных учреждений и прилегающая к ним должна находиться в идеальном состоянии и быть примером для всех.

Призвал участников совещания к активному обсуждению этого вопроса, а также проявить гражданскую ответственность и по-хозяйски отнестись к наведению порядка на своих территориях. Напомнил и о существующих Правилах благоустройства, утвержденных в июне 2014 года Советом депутатов Парфинского городского поселения, которые обязательны для исполнения всеми субъектами, ведущими свою деятельность на территории поселка.

Правила обязательны для всех

Более подробно на выполнении Правил по благоустройству остановился заместитель главы администрации, председатель комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района Владислав Дементьев.

«После зимы мы должны навести порядок не только у своих домов, организаций и учреждений, — сказал он, но и на общих территориях. В связи с этим распоряжением администрации муниципального района с 1 по 30 апреля объявлен месячник по благоустройству, в рамках которого 8 и 22 апреля пройдут массовые субботники, просим всех жителей поселка принять в них активное участие. Но не стоит ждать начала месяца, погода уже сегодня способствует вести уборку, территории постепенно подсыхают».

Данным распоряжением, контроль за исполнением которого возложен на комитет ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района, руководителям ООО «МП Водоканал Парфинского района», «Управляющая компания», «Услуги», «Ремстройсервис», «Управдом», обслуживающих многоквартирные дома, рекомендовано оказать помощь не только в уборке, но и вывозке собранного мусора, который в большинстве разлетелся с переполненных контейнеров. А руководители организаций и учреждений обязаны предоставить в комитет информацию о выполненных работах по благоустройству и уборке своих территорий. Им также напомнили и об ответственности за неисполнение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.

Владислав Дементьев разъяснил участникам совещания понятия Правила благоустройства, месячник по благоустройству, границы прилегающих территорий — от здания в радиусе 5 метров, это касается и рынков. Заострил внимание на некоторых моментах. В частности, согласно Правилам уборка территории организаций и учреждений должна проводиться раз в два дня и обязательно после выходных (график определяют сами). Мусор должен вывозиться на полигон ТБО, а не в лес и на поля, как это на сегодня происходит. Кроме того, содержать в чистоте фасады зданий и их элементы, иметь у зданий урны и содержать их в чистоте, сжигать мусор в них запрещено.

Конечно, правила обсуждали, задавали вопросы, предлагали. В частности по территории автостанции, которую загрязняют приезжающие на автобусах пассажиры, выбрасывая мусор, где попало, предлагалось установить там контейнер. Но, как пояснил Владислав Дементьев, администрация района не имеет права устанавливать там контейнер и заниматься вывозкой мусора. За порядком на прилегающей к автостанции территории должны следить её работники. А администрация контролировать, обеспечивается ли на данной территории порядок. Если нет, то выписывать предписания, как это и было сделано. На сегодня скопившийся там за зиму мусор убрали. Значит, подействовало. Вот так бы всегда!

Один из предпринимателей высказал недовольство по поводу останавливающихся рядом с его торговой точкой такси, которые загрязняют территорию. Спросил о принимаемых мерах к тем, кто работает нелегально. Как прозвучало, данная работа ведется совместно с налоговой инспекцией и полицией.

Услугами салона «Евросеть», говорил его представитель, пользуются многие жители поселка, но территория вокруг превращена в месиво — людям неприятно ходить по такой грязи. «В прошлом году, — пояснил Владислав Дементьев, — предприятие «Водоканал» устраняло здесь крупный порыв. В этом году эту территорию и другие они приведут в порядок. Но у нас к вам есть вопрос — вам самим-то приятно ходить в ваш салон, вокруг которого территория в метре от здания завалена мусором, в том числе окурками?». Как выяснилось, данной организации тоже выдано предписание, обязывающее в течение десяти дней убрать мусор и даже вымыть входные двери. А по поводу спиливания растущей рядом березы, из-за которой, якобы, не видно здания салона, предложили написать заявление в администрацию района, но если дерево не является аварийным и угрожающим безопасности людей, то вряд ли его спилят, а вот кусты у здания можно самим подрезать в течение получаса.

Кстати, к этому совещанию был подготовлен фоторяд, как выглядят улицы и площади поселка, территории автостанции, вокруг торговых точек, здания которых обклеены объявлениями, учреждений — не все удалось показать, подвела техника, но мы и сами все видим. Так что, не стоит ждать, а начинать убирать, чтобы самим приятно было.

Дворовые территории — в порядок

И еще один вопрос, который активно обсуждается не только в средствах массовой информации, но и населением, был вынесен на обсуждение — это формирование современной городской среды, а именно на территории Парфинского городского поселения.

В районной газете уже сообщалось, что Новгородская область в этом году получит определенные средства из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и общественных мест. До 1 августа должна быть разработана государственная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Новгородской области на 2018–2022 годы». Вынесен на общественное обсуждение и проект муниципальной программы по формированию городской среды на территории муниципального образования, которая должна быть утверждена до 15 мая. В районе разработаны и утверждены порядок общественного обсуждения проекта, а также порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории, наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования, подлежащей обязательному благоустройству в 2017 году. Кроме этого, необходимо, тоже до 15 мая, подготовить и утвердить с учетом обсуждения с представителями заинтересованных лиц дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории, включенной в муниципальную программу.

Об этом, как раз подробно и рассказал Владислав Дементьев. В проектно-сметную документацию, а это может быть схема в определенных размерах и с расчетами, должен быть включен минимальный перечень обязательных работ — асфальтирование, скамейки, урны и освещение, будут учитываться и пожелания — игровые площадки, парковки, но это уже за счет средств населения. Говоря о критериях отбора, он обратил внимание, что будет учитываться и финансовая дисциплина собственников, в том числе есть ли задолженность по взносам на капремонт и другая. Судя по прозвучавшим вопросам, у нас немало людей, заинтересованных в благоустройстве дворовых территорий.

Людмила НОВОЖИЛОВА

На снимках: ул. Мира — дом снесли — в обзоре — развалившиеся сараи и куча мусора; ул. Чапаева — во дворе многоквартирных домов — контейнеры пустые, а рядом «гора» крупногабаритного хлама; ул. Карла Маркса — дом № 98 — жители попросили — ООО «Услуги» привезли — вместе с кирпичами и мусор, оставшийся после разборки домов, чтобы засыпать лужи во дворе.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить