Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без него не обойтись

12 : 40    |    17.03.2017

13 лет назад Алексей Сташенко сменил «на посту» свою жену, ушедшую в декретный отпуск. И с тех пор его жизнь прочно связана с коммунальным хозяйством.

Он родился в Парфине, но с малых лет жил в д. Взвад Старорусского района у родной бабушки. Там и окончил среднюю школу, после чего почти сразу был призван на воинскую службу, которую проходил на Байконуре. В армии получил специальность мастера шахтно-вентилевого оборудования. Демобилизовавшись, приехал жить в родной посёлок. Устроился слесарем на Старорусский авиаремонтный завод. Но вскоре понял, что на работу в город не наездишься, и перешёл трудиться на Парфинский фанерный комбинат — слесарем по ремонту оборудования.

Но спустя время снова пришлось искать работу. К тому времени Алексей уже был женат, подрастала дочка. Но отношения с женой не сложились. После развода он вернулся на Взвад.

«С детства много чего умел по хозяйству, — рассказывает о себе Алексей. — И топор в руках держать, и косу. В деревне без этого нельзя. Устроился работать плотником в родную школу, затем в котельную перешёл. Но маму навещал регулярно. И каждый раз, когда приезжал, находилась работа, требующая сильных мужских рук. И не только по дому. Кто-то из стариков просил дрова поколоть, кто-то забор поправить или крыльцо подлатать. Но как тут откажешь?»

Отказывать он не умел и не умеет. Да и лишняя копейка при небольшом заработке кочегара всегда была кстати. В один из своих приездов к матери Лёша познакомился с будущей гражданской женой, у которой, как и у него, тоже имелся печальный опыт семейной жизни. Завязались отношения, и вскоре они приняли решение жить вместе. Юля работала тогда на уборке территорий двух рынков — «мини», что в центре посёлка, и большого — в новом микрорайоне. И когда она собралась в декретный отпуск, предложила Алексею занять своё рабочее место. Так он оказался в штате жилищно-коммунального хозяйства. А спустя пару лет его пригласили на работу во вновь созданную организацию — ООО «Управляющая компания» в качестве плотника.

«Работы было тогда у нас непочатый край, — вспоминает Алексей Сташенко. — Управляющая компания обслуживала весь жилой фонд в районе. Ремонт требовался практически во всех многоквартирных домах, так что весь рабочий день крутились на ногах, а ещё и после работы, и в выходные занимались устранением аварийных ситуаций. Кроме плотницких обязанностей приходилось чистить снег, убирать мусор, косить траву. И даже вентиляционные каналы в многоквартирных жилых домах прочищать. Вот уж не думал, что когда-нибудь мне пригодится армейская специальность!»

В последующие годы количество обслуживаемых домов в «Управляющей компании» заметно сократилось, и, учитывая то, что Алексею доводилось заниматься не только плотницкими обязанностями, в штатном расписании его должность стала звучать как работник по текущему ремонту и содержанию многоквартирных жилых домов. Со временем, благодаря ремонтным работам, аварийные ситуации практически «сошли на нет», и в работе появились хоть какие-то передышки. Правда, ненадолго. Недавно уволилась уборщица контейнерных площадок, и ему предложили эту должность в качестве совмещения к основной. Он согласился. И то, что работа не престижная, и более того — грязная, Алексея нисколько не смутило. «Я не брезгливый, — признался он. — Это работа, за которую платят».

Точек, как он называет свои объекты, немало. И они расположены не только в Парфине, но и в Сергееве, Федоркове, Юрьеве. Чаще всего до них ранним утром добирается на велосипеде. А в кабине мусоровоза объезжает места, где нужно забрать для утилизации мешки с бытовыми отходами. А ещё приходится вывозить крупногабаритный мусор, который жильцы многоквартирных домов складируют возле контейнеров. Это и старая мебель, бытовая техника, строительный хлам после ремонта квартир. Иногда за небольшой промежуток времени образуется целая свалка, куда нерадивые хозяева могут и мешки с бытовыми отходами выбросить. И, беря в руки совковую лопату, Алексей мысленно нет-нет да и поругает людей, что не ценят чужой труд и не хотят жить в чистоте. А чтобы погрузить в технику старый диван или холодильник, обращается за помощью к коллегам. Одному, несмотря на хорошую физическую силу, сделать это нереально. Но и сам никогда не отказывает помочь слесарям, когда требуется пол вскрыть или канализационный колодец прочистить.

Зато Алексея Сташенко ценит руководство «Управляющей компании». «Он у нас — мастер на все руки, — говорит начальник технического отдела Инна Лагина. — К тому же безотказный, трудолюбивый работник, который любое порученное дело выполнит профессионально. О нём с благодарностью отзываются жильцы домов, которые мы обслуживаем. Он встаёт «с петухами», и уже в 6 часов утра контейнерные площадки сверкают чистотой. А ещё он порядочный, вежливый и доброжелательный человек. Поэтому неслучайно его кандидатура была представлена для награждения Благодарственным письмом главы муниципального района к профессиональному празднику».

Несмотря на загруженность на работе, Алексей по-прежнему не может отказать людям, которые нуждаются в его услугах. Пожилым соседям по своему дому носит дрова, кому-то помогает их расколоть и убрать, кому-то электропроводку починит. К нему обращаются не только постоянные клиенты, но и совсем не знакомые люди. Земля, как говорится, слухами полнится. Вои и передают парфинцы из уст в уста, что Алексей — помощник надёжный, своих обещаний на ветер не бросает.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить