Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На прогноз надейся и сам не плошай

12 : 39    |    17.03.2017

Нынешней весной, скорее всего, обойдёмся без подтопления.

По данным Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, исходя из сложившихся гидрометеорологических условий и ориентируясь на дальнейшие погодные условия, близкие к норме, опасных гидрологических явлений не прогнозируется. Снежный покров практически сошёл. В целом среднемесячная температура воздуха в марте ожидается на 3–5 градусов выше нормы. Месячная норма осадков по прогнозу составит 80–110 процентов от климатической нормы. По словам старшего госинспектора Старорусского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области» Василия Балбекова, шлюзы на Волховской ГЭС открыты, вода сбрасывается в большом объёме. Однако, как говорится, надеясь на лучшее, нужно готовиться к худшему. Исходя из многолетнего опыта, весеннее половодье при стечении обстоятельств может обернуться стихийным бедствием.

Поэтому в повестку дня очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального района, состоявшегося 3 марта текущего года, был внесен вопрос «Защита населения района в период прохождения весеннего половодья 2017 года». На нём обсуждалась подготовка задействованных организаций района к работам по ликвидации последствий возможного паводка.

«Таких организаций семь, — утверждает главный специалист по ГО и ЧС администрации района Александр Залогин. — Это Парфинские РЭС, «Водоканал», Парфинское ДЭП, чьи объекты подвержены подтоплению, а также пожарная служба, «скорая помощь», полиция, чья помощь может потребоваться населению, и, кроме того, индивидуальное предприятие, выделившее свой манипулятор, без которого трудно обойтись при ликвидации последствий любого стихийного бедствия. Их руководители на заседании комиссии говорили о запасе необходимых материалов на случай чрезвычайной ситуации. Создан резерв техники. Смотр сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий паводка, состоялся 6 марта на площади возле Дома культуры в п. Парфино».

В число населённых пунктов, подверженных подтоплению, входят Лазарицкая Лука, частично Юрьево, Хмелево, Городок, Заклинье, два дома в д. Парфино, расположенные по берегам реки Ловать, и деревни Борки, Налючи, улица Набережная в п. Пола, расположенные на берегу реки с одноимённым названием. Как отмечалось на заседании комиссии, этой весной наводнение может произойти в случае затора льда в районе островов на реке Ловать или в месте, где Ловать впадает в озеро Ильмень. Если на реке толщина льда составляет не более 20 см, то на озере — 70. При возможном его заторе в районе д. Взвад Старорусского района предусмотрено проведение подрывных работ.

По словам Александра Залогина, с 1 марта текущего года на реке Ловать в д. Федорково начал работать гидрологический пост. Ежедневно ведётся мониторинг уровня воды. Информация передаётся в ЕДДС администрации района. На 6 марта он составлял 141 см при критической отметке в 530 см, когда происходит подтопление населённых пунктов. «Как только уровень воды будет приближаться к отметке в 495 см, — говорит главный специалист по ГО и ЧС, — следует вызывать подрывников. Это уже свидетельствует о заторе льда. План проведения подрывных работ согласован с главным управлением МЧС России по Новгородской области. Перед этим специалисты выезжали на участки, где возможно образование таких заторов».

Как отмечалось на заседании комиссии, сейчас главной задачей является информирование населения о подготовке к весеннему паводку. Несмотря на то, что жители населённых пунктов, подверженных подтоплению, и сами хорошо знают, что нужно делать, главам сельских поселений рекомендовано провести с ними встречи, чтобы совместно обговорить все вопросы и заблаговременно принять меры. И, в первую очередь, людям необходимо поднять из подвалов и погребов свои запасы, разместить животных, чтобы они в случае возможного подтопления не пострадали. Проработан вопрос и с эвакуацией населения. Для этого будут использованы плавсредства местных жителей. ГИМСом предоставлены списки владельцев маломерных судов, проживающих в зонах, подверженных подтоплению.

Елена КОСТРОВА
На снимке: смотр сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий паводка, на площади у Дома культуры в п. Парфино.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить