Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«У природы нет плохой погоды»,

16 : 09    |    03.03.2017

— уверена Марина Игумнова. — Потому что в каждом времени года есть прекрасные моменты, которые помнятся дольше, чем ненастные и хмурые дни».

Магазин мужской одежды, расположенный в районном центре, парфинские покупатели не обходят стороной. Его хозяйка Марина Игумнова старается, чтобы каждый посетитель нашел здесь свою вещь и обязательно пришел снова. Она считает себя счастливым человеком: у нее замечательная семья и любимое дело.

«Буду наряжать мужчин»

— Марина Сергеевна, так как же все начиналось?
— В 90‑е годы, когда в обстановке нестабильности закрывались предприятия, сокращались рабочие места, многим пришлось пробовать себя в сфере частного предпринимательства. Такой поворот судьбы произошел и в нашей семье. Сначала сокращение коснулось мамы. Чтобы получать какой-то доход, родители стали ездить за промышленными товарами в Белоруссию, Прибалтику и предлагали их друзьям и знакомым. Затем торговали на рынке: продуктами питания, детскими игрушками, в общем, всем, что находило спрос у покупателей.

Окончив школу, поступила в Новгородское кооперативное училище и получила специальность повара-кондитера. Немного поработала в Старорусском райпо, а затем — у частного предпринимателя. В свободное время помогала родителям — ездила за покупками, торговала на рынке. До сих пор помню свой первый опыт и то, как мне было неловко стоять за прилавком. Порой, завидев знакомых, хотелось даже спрятаться. Тогда, наверное, даже психологически еще не была готова работать в сфере торговли. Когда без работы осталась сама, пришлось не только помогать родителям, но и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и начать свое дело.

— Значит, предпринимательство — вынужденный выбор или все же любимое занятие?
— Точнее сказала бы так — это вынужденный выбор, который стал любимым делом. За эти годы, а в сфере предпринимательства уже 10 лет, многому научилась, приобрела опыт, понимаю и люблю свою работу. Наверное, все же этот «зигзаг», который произошел в моей жизни по стечению обстоятельств, принес удачу. Малый бизнес — это не только финансовое обеспечение семьи, но и интересная работа, которая приносит радость и удовлетворение. А если покупатель нашел в моем магазине нужную или нарядную вещь, остался доволен приобретением, качеством и ценой, значит, работаю не зря.

Свой бизнес начала с нескольких турецких мужских футболок, которые развесила на стенах арендованного помещения. Первый год вообще работала без прибыли, да еще и в долг у друзей занимала деньги. Мне хотелось быстрее стать самостоятельной, независимой, как говорится, «встать на ноги». И вот, со временем все получилось.

— Почему именно магазин мужской одежды?
— Наверное, потому что в моей семье трое любимых мужчин — муж Владимир и сыновья Максим и Алексей, которых надо нарядно одевать. Общепринято, что женщины любят модно выглядеть, наряжаться и часто обновлять свой гардероб: для праздников, с переменой времени года и просто так — для хорошего настроения. А наши спутники жизни? Они не меньше нас достойны выглядеть модно, одеваться удобно — будь то нарядный костюм или рабочая одежда. Да и родители часто ищут хорошие и современные вещи для школьников или повзрослевших сыновей.

«Важны и совет, и желание»

— Многие считают, что ведение малого бизнеса — простое и необременительное занятие: привози товар и продавай. С какими проблемами пришлось столкнуться и как их решали?
— В любом деле, если все начинать с нуля, приходится решать массу вопросов. Но я не назвала бы это большими проблемами, скорее, временными неудобствами, трудностями, которые можно преодолеть. Только надо все хорошо обдумать, взвесить, воспользоваться мудрым советом и действовать.

Если вспомнить годы, когда только начинала заниматься торговлей, то приходилось приспосабливаться к не совсем комфортным условиям труда: в любую погоду, мороз или жара, работать на улице. При выездной торговле — в сельский населенный пункт или даже в другой район, вставать рано утром и после дня на ногах, за полночь возвращаться домой. Ну, как можно устранить эти неудобства? Только приспосабливаться и мириться.

К счастью, это время миновало, и возвращаться к нему не хочется. Когда представилась возможность приобрести собственное помещение, пришлось взять ссуду и выплачивать в течение нескольких лет. Свой магазин решил сразу массу проблем: позволил сделать комфортным рабочее место и создать хорошие условия для покупателей. Здесь можно развесить любой товар, не торопясь рассмотреть вещь и примерить.

— А для вас чей совет мудрый?
— Конечно, родительский. Ведь именно их опыт и подсказки помогли не только начать свое дело, но и вести его серьезно и профессионально. Моя мама Валентина Николаевна — общительный человек, умеет работать с покупателями, заинтересовать в приобретении. Всему этому научила и меня. Не каждый рождается предпринимателем, но каждый может им стать, имея желание чему-то научиться.

— Какое главное качество помогает вам в успешном ведении малого бизнеса?
— В моем случае — умение общаться с покупателем и заинтересовать его в том, что даже если сегодня он уйдет без покупки, то в следующее посещение обязательно найдет нужную вещь. Многие посетители, зайдя в магазин, просматривают товар и, не найдя нужной вещи, не обращаются к продавцу. И напрасно. Я — сама покупатель и, приходя в магазин одежды, сразу обращаюсь за помощью, советом: ведь никто лучше продавца не знает о наличии товара, ассортименте и размерах. На мой взгляд, так проще и быстрее получить нужную вещь. Поэтому всегда стараюсь ненавязчиво предлагать помощь.

— Как оцениваете на сегодня результаты своего труда?
— Думаю, что хорошо, и результатами довольна. Магазин работает, ассортимент обновляю, стараюсь привозить новинки и максимально удовлетворить покупательский спрос. Нужна мужчинам камуфляжная или рабочая одежда — пожалуйста. Родители ищут к началу учебного года школьную форму, однотонные рубашки, водолазки, классические брюки — обязательно привезу. Конечно, стараюсь, чтобы в ассортименте всегда были вещи, пользующиеся повседневным спросом. Однако если покупатели просят привезти что-то на заказ, обязательно выполняю пожелания. Результат труда — это и огромное удовлетворение, которое получаю от работы: иду на нее с удовольствием. Нравится выбирать товар, экспериментировать и привозить что-то новое.

Счастливая семья

— Ваша семья помогает в ведении дела?
— Понимание и поддержка близких людей — это самая важная и неоценимая помощь в любом деле. Всегда могу обратиться за советом к родителям. Муж никогда не отговаривал от занятия предпринимательством, даже когда старания не приносили прибыли. Это очень важно, чтобы близкие люди одобряли твои поступки, понимали и помогали.

— Можно с уверенностью сказать, что вы счастливый человек?
— Без сомнения. У меня замечательная, дружная семья, в которой трое любимых мужчин. Если бы после окончания Новгородского кооперативного училища осознанно не сделала еще один «зигзаг удачи», не знаю, как бы сложилась моя судьба.

Получив профессию повара-кондитера, ждала распределения на работу. Предложили выбирать: работать в Старорусском райпо или поехать в сельскую местность. Мы с подругой захотели попробовать романтики и выбрали деревню Дорожки Старорусского района. Там и познакомилась с будущим мужем, который приезжал в гости к бабушке.

Какой женщине не хочется повстречать в своей жизни настоящего мужчину, который будет ласковым, добрым, заботливым и надежной опорой? У меня именно такой муж. У него «золотые» руки, разбирается в электрике, в ремонте автомобиля.

Когда поженились и у нас родились дети, решили строить свой дом. Муж всегда предпочитал собственный дом благоустроенной квартире. Это была стройка всей нашей семьи, на которой трудились отец, брат, муж. Сейчас живем вдвоем в этом большом доме: дети выросли и определились во взрослой жизни. Старший Максим окончил Старорусский агролицей, получил профессию автомеханика и работает вместе с отцом в пожарной части поселка. Алексей изучал таможенное дело в Санкт-Петербургском университете. Окончил 4 курса и решил круто изменить свой жизненный путь: уехал за границу, где работает и продолжает учебу. Если Максим со своей подругой часто приходят в гости, то с Алексеем видимся только с помощью сети Интернет. И хотя общаемся с сыном каждый день по скайпу или переписываемся с помощью sms-сообщений, все равно скучаем. По присылаемым фотографиям видим, как он живет, как отмечает праздники и дни рождения.

— Как любите проводить свободное время?
— Конечно, на природе. Собираемся дружной компанией, отдыхаем на берегу реки, живем в палатках, а вечером у костра поем песни под аккомпанемент гармошки и гитары. Любим музыку, поэтому стараемся побывать на концертах в Санкт-Петербурге или Великом Новгороде. Открыли для себя рок-фестиваль «Нашествие», который проводится ежегодно в Тверской области. Это, наверное, самое интересное приключение лета — большой фестиваль, который проходит под открытым небом. Длится несколько дней, на него приезжают люди разного возраста: можно встретить родителей с двухлетним ребенком и пожилую пару 70 лет. Все живут в палатках, слушают известные коллективы «Мумий Тролль», «Аквариум», «ДДТ», «Сплин» и многие другие.

— Календарь отсчитывает первые дни весны, впереди 8 Марта, как вы его отмечаете?
— За праздничным столом, с родными людьми, в кругу друзей. Конечно, обязательно будут цветы. Мои мужчины дарят мне тюльпаны — они как никакие другие цветы ассоциируются с весной и пробуждением природы. А вообще-то, люблю каждое время года, несмотря на капризы природы и пасмурные дни. Летом — отдых на природе. Дружная компания, палатки на берегу реки, потрескивание костра в сумерках — разве можно это с чем-то сравнить! Оно даже лучше любого отдыха на курорте. А осенью даже прохладный ветер и моросящий дождь не испортят настроения от яркого листопада. Очень люблю ходить по опавшим листьям. Зимой для меня лучшего дня не надо, если с утра светит солнце, все вокруг покрыто белым снегом, а термометр показывает небольшой морозец. Ведь, как верно поется в песне, что у природы нет плохой погоды.

— Какие любимые блюда входят в ваше праздничное меню?
— Сейчас описание процесса приготовления любого блюда — праздничного и повседневного можно найти в сети Интернет. Попробовав несколько рецептов, всегда запоминаю тот, что понравился больше всего всем. Есть такие блюда и у нас. Я бы не назвала это праздничным блюдом, но в нашей семье очень любят запечённое мясо в духовке. Беру карбонат свиной, отбиваю, добавляю разные специи. Затем на растительном масле обжариваю грибы с луком. Очень любим собирать грибы, замораживаем впрок, чтобы потом всю зиму использовать для приготовления разных блюд. Смазываю противень растительным маслом, кладу отбивное мясо, на него — лук с грибами, порезанные свежие помидоры, сверху — майонез и тертый сыр. Запекаю все это в духовке в течение 35 минут. Если нужен гарнир — можно отварить картофель, а лучше тоже запечь в духовке.

Люблю салаты, которые не только вкусные, но и оригинально выглядят на столе. С удовольствием готовлю салат «Грибная поляна». Маринованные шампиньоны шляпками вниз выкладываю в глубокую миску, сверху порезанную зелень — укроп, лук, следующий слой отварной картофель. Все уплотняю и покрываю майонезом. Затем кладу порезанный маринованный огурчик, на него отварное мясо, лучше свинина, и морковь по-корейски. Опять уплотняю и поливаю майонезом. Беру красивую тарелку и переворачиваю на нее салат. Сверху оказываются грибы и зелень — красиво и очень сытно.

— Чтобы Вы пожелали накануне Международного женского дня парфинцам?
— Крепкого здоровья, которое необходимо человеку в каждом возрасте. Финансового благополучия, дающего нам уверенность в завтрашнем дне, возможность совершать желаемые покупки и быть независимыми от неприятных стечений обстоятельств. И, конечно же, исполнения желаний и весеннего настроения, потому что положительные эмоции дарят радость, красоту и молодость.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить