Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всем миром жители д. Городок отремонтировали свой медпункт

16 : 04    |    03.03.2017

На будущий год зданию медицинского пункта исполнится аж 70 лет. Его построили в послевоенном 48‑м, когда Городок был рабочей деревней. Сегодня большая часть её жителей — люди среднего и преклонного возраста. «Даже в 90‑е годы, когда начинала здесь работать, в Городке была ещё школа, и детей насчитывалось более 50 человек, — вспоминает фельдшер Лидия Владимировна Павлова. — Сегодня на моём участке 11 школьников, в Городке — двое. Но необходимость в медпункте не уменьшилась, наоборот — пожилые люди больше болеют и требуют внимания».

Радиус обслуживания Городокского медпункта распространяется на деревни Хмелево, Селиваново, Щекотец, Слободка. Жизнь Лидии Владимировны связана с ним с 1993 года, правда, были перерывы, вот и последние три года работала медсестрой в терапевтическом отделении Старорусской больницы. С прошлого года вновь стала его полноправной хозяйкой.

«Мы были этому очень рады, — говорит Александра Александровна Кузьмина. — До этого фельдшер в медпункте появлялся раз в неделю. Теперь, когда ни приди, всегда найдёшь здесь помощь. В любое время обращаемся и по телефону звоним. Лидия Павлова всё разъяснит, если надо, придёт на дом. Она у нас молодец! Уколы, капельницы теперь здесь делаем, не надо ехать в Парфино».

Работы у Лидии Владимировны хватает: «Бывает, в день приходит на приём до 18 человек. Кто заболел, кто — на уколы, капельницы, кто-то на профилактику — измерить давление. Для женщин есть у нас смотровой кабинет. Во время приёма стараюсь рассказать о заболевании, как лечиться, какой соблюдать режим и так далее. Провожу также диспансеризацию населения. Раз в неделю стараюсь, если не здесь принять, то навестить на дому всех, кому за 75 лет. Хожу на вызовы, осуществляю патронаж — у нас два ребёночка до года, один родился нынче, в январе. Обычная работа».

Эта обычная работа сегодня необходима людям. И жители Городка с радостью приняли возвращение своего фельдшера. А она, став вновь хозяйкой, решила — надо наводить здесь порядок: здание ещё крепкое, несколько лет назад его покрасили, заменили крышу, в этом году сложили новую красивую и тёплую печку, оставалось отремонтировать внутри. А как? Денег на это нет! И тогда она обратилась к своим подопечным. «В прошлом году в августе Лидия Владимировна предложила нам отремонтировать медпункт всем миром, — говорит Татьяна Васильевна Герела. — Мы согласились, ведь это же для нас. Люди с пониманием отнеслись. Приносили, кто что мог — деньги, обои, краску, занавески и т. д.. Мы сами клеили, красили, наводили порядок — вместе-то всегда легче. И теперь в наш медпункт приятно зайти — чистенько, уютно, на окнах цветы. И мы этому рады. Не случайно говорится — вместе любое дело по плечу».

Лидия Владимировна очень признательна за такое понимание и поддержку: «Это было прошлым летом. Мы дружно взялись за дело: разбирали печку, ремонтировали двери, окна, белили, красили, убирали территорию, устанавливали забор и так далее. Помимо всего этого сколько пришлось женщинам вынести грязи, вычистить, отмыть! Я благодарна Татьяне Васильевне Герела, Нине Дмитриевне Винокуровой, Александре Александровне Кузьминой, Евгении Семёновне Кольцовой, Антонине Николаевне Бойцовой, Екатерине Степановне Михайленко, Галине Андреевне Пименовой, а также Надежде Николаевне Ивановой, которая была и хорошим организатором работ. Пригодились навыки бывшего маляра Нины Васильевны Шекориной. Некоторые женщины, как Зинаида Васильевна Фёдорова, приносили обои, занавески. Светлана Петровна Черногорцева дала деньги на краску, Филипп Герела купил сетку рабицу, столбы для забора. Очень помогли супруги Кудиновы с уборкой территории, окнами. Конечно, не смогли бы мы справиться без мужчин: побелка, ремонт электропроводки, плотницкие работы по ремонту окон, карнизов, дверей, окон, установка забора и уборка территории — всё это дело рук Владимира Николаевича Герасимова, Геннадия Михайловича Ташкина, Клементия Ивановича Юрина, Александра Владимировича Коновалова и его сына Сергея, Алексея Алексеевича Парашкина. Вот так и справились. Очень благодарна всем им».

Медпункт является для жителей Городка ещё и местом встречи и общения. Здесь в ожидании очереди на диванчике можно поговорить: не только пожаловаться на свои болячки, но и обсудить дела в деревне, мировые проблемы — это тоже необходимая человеку терапия. А уж Лидия Владимировна обязательно не только даст совет, но и поможет. «Нина Дмитриевна, у вас давление три дня держится, давайте-ка сделаю укол», — говорит она одной из помощниц. Евгения Семёновна Кольцова тут же вспомнила, как она вызывала скорую помощь, после чего давление у неё ещё больше поднялось. Дочка наняла машину, и в Старой Руссе её сразу положили в больницу. «Так что мы очень довольны, что у нас работает свой медпункт, и знаем, что здесь получим помощь, — говорит она. — Это сейчас народу не так много, а летом понаедет. Медпункт очень нужен. Теперь, если врач пропишет уколы, капельницы, не надо ездить каждый день в Парфино. Для нас, пожилых, это уже нелёгкое дело, да ещё по такой дороге. Так что хорошо, что у нас есть Лидия Владимировна».

Расходясь, женщины сетовали, что их дорогой фельдшер на месяц уезжает на учёбу в Новгород. «Ничего, теперь уж потерпим, — заметила Евгения Семёновна. — Вот летом надо обязательно отремонтировать в коридорчике подгнившую стенку. Может, Серёжку попрошу...». «Мухин обещал», — заметила Лидия Владимировна. И нет сомнения, что будет сделано, ведь у медпункта теперь надёжные шефы — жители деревни.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить