Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Каким будет наш посёлок завтра

15 : 24    |    10.02.2017

обсуждали на форуме «Мой поселок вчера, сегодня, завтра», прошедшем в минувшую пятницу, 3 февраля, в администрации района.

Название форума предопределили фотовыставки. Представленные на них фотографии напомнили, каким был поселок вчера — несколько десятилетий назад и как выглядит сегодня. А каким будет завтра — об этом и состоялся разговор на форуме, где обсуждались идеи благоустройства городской среды. В нем приняли участие депутаты городского поселения, руководители муниципальных учреждений и организаций, представители градообразующего предприятия ООО «Парфинский фанерный комбинат», общественность — инициативные, активные, неравнодушные граждане поселка Парфино, причем разной возрастной категории — от молодежи до пожилых людей.

Открыл и вел встречу глава муниципального района Николай Хатунцев. Он коротко остановился на целях приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», в которой принимает участие и Парфинское городское поселение. Отметил, что одной из них является улучшение качества городской среды путем реализации до конца 2018 года программы «Пять шагов благоустройства» — это развитие инфраструктуры, создание комфортных условий для проживания, благоустройство населенных пунктов. Обратил внимание, что одним из условий реализации этой программы является вовлечение населения в происходящее. Предложил жителям поселка активнее участвовать в обсуждении вопросов, связанных с формированием современной городской среды, делится идеями через сайт администрации муниципального района, районную газету, а также Интернет-платформу «Диалог 319» и другие группы «ВКонтакте».

Глава района также рассказал, что уже сделано в плане подготовки к реализации программы. Отметил, что каждый год в поселке Парфино что-то ремонтируется, устанавливается, но чтобы эта работа носила повседневный, комплексный характер, пришли к выводу, что нужно пригласить специалистов, а точнее, проектировщиков, которые бы предложили, какие современные технологии благоустройства городской среды преобразят наш поселок. Тем более что положительный опыт в этом плане есть — проект детского сада в д. Федорково разработали специалисты ООО «Новпроект». Сегодня Федорковское поселение заявило участие в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с проектом реконструкции и благоустройства мемориала Ясная Поляна, который тоже выполнен ООО «Новпроект» — безвозмездно, как и топография земельного участка одной из старорусских фирм.

Перед тем, как представить проект концепции благоустройства моногорода, представители ООО «Новпрокт» подчеркнули, что это не окончательный вариант, и хотели бы услышать мнения, предложения участников форума. Данный проект разрабатывался с учетом расположения населенного пункта, его существующего состояния, а также программы «Пять шагов благоустройства» и уже действующих на сегодня государственных программ и национальных проектов, в реализации которых участвует муниципальный район.

Проектировщики попытались придать проекту концепции индивидуальность, учитывая, что поселок Парфино, его развитие неразрывно связано с фанерным комбинатом, история которого насчитывает более чем 100 лет. Поэтому брендом концепции предложили фанерный стиль, который может быть отличительной чертой поселка. Когда-то парфинская фанера использовалась, как основной, конструктивный материал для постройки первых самолетов «Святогор» и «Илья Муромец». Существующая база — фанерный комбинат — должна действовать и её нужно использовать. Это должно заинтересовать и малый бизнес — создание оригинальной и современной уличной мебели, фанерных скульптур и т. д. Кстати, в сентябре планируется провести День лося с проведением конкурса по изготовлению его фигуры.

Проектом предусмотрено создание новых и благоустройство старых спортивных и детских площадок, ремонт уличных покрытий, ливневой канализации, уличного освещения, тротуаров, дорожек. На представленной схеме было видно, что отдельные площадки, элементы, инженерия объединены в единый комплекс. Более подробно Сергей Львович остановился на благоустройстве центральной улицы Ленина, начиная от Поляны сказок и заканчивая площадью перед фанерным комбинатом; улицы Карла Маркса и территории, где установлен памятный знак пионеру-герою Лене Голикову, и у детской спортивной школы.

В ходе обсуждения прозвучало, чтобы в концепции благоустройства поселка Парфино было отражено, что по реке Ловать проходил древнейший путь «из варяг в греки». Обращалось внимание и на благоустройство въезда в поселок, включая территорию, где установлен памятный знак «Танк КВ‑1 С». А представитель детского сада «Теремок» поделилась идеей и даже представила макет «Фанери парка» для семейного отдыха, предложив создать его на месте между бывшим магазином «Ловать» и детской школой искусств, проводить там праздничные мероприятия, организовывать концерты с участием учеников ДШИ. Высказано предложение и об обустройстве места для влюбленных. Создание таких «пятачков» будущего, как заметили проектировщики, нужно уже сегодня закладывать в проект. Предлагалось включить в проект и футбольное поле на берегу реки Ловать.

Участники форума, одобрив концепцию благоустройства территории Парфинского городского поселения, согласились, что в первую очередь нужно благоустроить центральную улицу Ленина, где пересекаются основные потоки людей, проводятся районные мероприятия. Вторым этапом должна быть улица Карла Маркса и территория, где установлен памятный знак пионеру-герою Лене Голикову. Затем — въезд в поселок Парфино.

Обобщая сказанное и подводя итоги форума, глава района Николай Хатунцев заметил, что если в 2017 году будут выполнены все мероприятия по благоустройству улицы Ленина, то это будет хорошим началом реализации программы «Пять шагов благоустройства».

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: участники форума не молчали; макеты "Фанери парков", подготовленные представителями десткого сада "Теремок" и проектировщиками;

стенд с фотографиями "Мой поселок вчера" навеял воспоминания 
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить