Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дома - хозяйка, в школе - президент

12 : 35    |    22.04.2011

«Я учусь в 8-м классе, живу в деревне Стёпаново вместе с мамой. У нас есть своё хозяйство, и я во всём помогаю маме. Она работает продавцом в магазине в соседней деревне Росино. У меня есть ещё старшая сестра Таня, она уже взрослая, живёт в п. Парфино, работает в бухгалтерии, в милиции», - так начала рассказ  о себе ученица Новодеревенской школы Маша Корчагина. Она – единственная школьница в родной деревне, да и всего-то в ней постоянно живут три семьи. Каждый день за ней приезжает школьный автобус. В Росино к ней присоединяется её подруга – и всё.

 

Путь в 10 километров преодолевается за 15-20 минут, и начинается учебный день – уроки, перемены, кружки, мероприятия. Маша – старательная ученица, любознательная, и учёба ей даётся легко. Самый любимый её предмет – литература. Нравится и русский язык за свою выразительность, богатство слов. Как и многие девочки, Маша любит рукодельничать, и с удовольствием ходит на уроки технологии. Она умеет вязать, делать картины из различного материала. Одна из её работ в районной олимпиаде по технологии завоевала призовое место.

У ученицы Маши Корчагиной есть в школе ещё и должность, и очень высокая – она президент детской организации «Ритм». Считает, что должна быть не только хорошим организатором, руководить делами ребят, но и показывать во всём пример, не указывать, а убеждать и находить общий язык. Так, недавно ученики школы провели акцию «Десять добрых дел»: помогали живущим по соседству пожилым людям - скидывали снег с крыш, чистили тропинки, носили воду и т. д. Маша же помогает живущим в её деревне ветеранам войны и труда Клавдии Петровне Салиенко, Марии Петровне Ковалёвой – приносит продукты из магазина, лекарства. А ещё ребята провели в школе генеральную уборку.

«Живём дружно. Поздравляем всех – учеников, учителей, работников школы с днём рождения, дарим грамоту, - рассказывает Маша. - В работе помогают мне одноклассники, президенты классов. Мы собираемся вместе с ними и учителями, обсуждаем, обговариваем все наши дела. Вот недавно вели разговор об участи в районном мероприятии, посвящённом Дню космонавтики. А скоро и День Победы, будем готовиться к митингу, возложению цветов на воинском захоронении».

Много в школе дел, но и дома скучать не приходится. В хозяйстве у них с мамой корова, поросята, куры, а ещё любимые кот Маркиз и кошка Гусёнок. Маша умеет все – и корову подоить, и снег с крыши сбросить, и воды из колодца наносить. «Мне часто говорят, да что у вас там хорошего – скука. Нет, у нас в Стёпанове хорошо – такая природа красивая, никакой суеты, спокойно. А скучать мне некогда – дел много, особенно нынче: летом воды было не наноситься, а зимой лопатой пришлось помахать. Мама говорит, что она в доме хозяин, а я – хозяйка».

Остаётся у хозяйки время и на любимое занятие – чтение. Из классиков Маша обожает Пушкина, из современной литературы – детективы. Мечтает ещё с начальных классов стать учителем. Нравится ей заниматься, возиться с детьми. Да и малыши на переменах к ней так и липнут – чувствуют её доброту, отзывчивость.

За профессией Маша Корчагина уедет в город, но это в будущем, а сегодня у неё вот такие дела и заботы. И как бы ни сложилась её судьба, любовь к родной деревеньке останется навсегда.

Вера НЕШУМОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить