Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пора сеять

12 : 16    |    03.02.2017

Несмотря на то, что на приусадебных участках ещё лежит снег, а земля скована морозом, опытные цветоводы и огородники советуют новичкам: начинайте выращивать рассаду овощей и декоративных растений.

Перец сладкий — его рассада очень долго растёт, полностью готова к высадке через 60–80 дней. И если учесть, что температура выше 15 градусов стабильно начинает держаться в мае, получается, что оптимальные сроки посева семян на рассаду середина — конец февраля, с прибавкой около 10 дней на всходы.

Баклажаны тоже долго «сидят», иногда болеют после пикировки. Можно сеять вместе с болгарским перцем, а если выращивать в открытом грунте, то на 10 дней позже.

Сельдерей имеет большой вегетационный период, чувствителен к почве. Высаживать на грядку рекомендуется в конце мая в возрасте 70–80 дней. Благоприятный посев — до 20 февраля.

Если любите выращивать всё из семян, посейте землянику в феврале, что обеспечит получение первого урожая в текущем году.

Петуния — любимица садоводов и украшение приусадебного участка. Цветёт долго, пышно, красиво, но до этого нужно ждать почти три месяца. Поэтому, чтобы она зацвела в мае, посейте семена на рассаду в феврале.

Лобелия красиво смотрится в горшках на крыльце, а если посадить вдоль садовой дорожки, получается коврик из нежнейших цветов. Посеяв семена в феврале, можно продлить цветение.

Хризантемы, чтобы начали цвести пораньше, тоже можно посеять в феврале, к тому же иногда попадаются семена с плохой всхожестью и приходится подсаживать.

Виолу (анютины глазки) можно заставить цвести в этом же году, если посеять семена в конце зимы. Так поступают многие опытные цветоводы: цвести будет долго, красиво, почти до морозов.

Примулы хорошо сеять именно в феврале, потому что всходят растения очень долго. К тому же при таком посеве можно увидеть цветение уже в текущем году.

Сальвия выращивается в тёплом климате как многолетнее растение. Так как цветок не выдерживает холодных зим, его сажают как однолетник: чтобы она успела зацвести, сейте на рассаду в конце зимы.

Дельфиниум, чтобы получить цветение в текущем году, посейте до 20 февраля.

Высевая семена цветов и овощей в феврале, надо быть готовым к особому уходу, так как растения могут страдать от нехватки солнца и тепла. Следите за тем, чтобы рассада не вытягивалась: обычно это происходит при недостаточном освещении. Она нуждается в подсветке лампами дневного света, которые не должны располагаться слишком низко. Температура почвы должна быть оптимальной для каждого вида растений. Некоторые не прорастают ниже 15 градусов, а многие, особенно теплолюбивые, могут погибнуть.

Нужно постоянно следить за состоянием рассады. Именно в ранний период складывается благоприятная обстановка для развития чёрной ножки (грибковое заболевание) у растений. Для профилактики проводят: дезинфекцию емкостей и субстрата перед высевом; протравливание семян; ликвидацию излишней кислотности путем внесения золы; прореживание всходов; умеренный полив водой комнатной температуры; дренаж; рыхление почвы. Соблюдайте нормы внесения удобрений, особенно азотных.

Светлана НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить