Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Студент бывает весел...»

12 : 33    |    27.01.2017

Услышав эту фразу, каждый бывший и нынешний студент добавляет «...от сессии до сессии, а сессия — всего два раза в год».

Студенческие годы — замечательное время, несмотря на толстые тетради написанных лекций, волнение и ночную зубрежку перед зачетами и экзаменами, не совсем домашний быт. Оно быстротечно и, увы, никогда не повторится вновь, но зато подарит множество открытий, веселья, новых друзей, о чем и поведали парфинские студенты.

Еще учась в школе, Ксения Горобий многое знала о студенческой жизни по рассказам старшего брата — Сергей учится на историческом факультете Санкт-Петербургского университета имени Герцена. Эту же профессию выбрала и она, только решила учиться поближе к родному дому — в НовГУ. Она изучает любимую историю и с возникающими проблемами старается справляться сама или обращается за советом к маме.

«При большой учебной нагрузке студентов налаженный быт, даже в общежитии, помогает хорошо учиться, — убеждена Ксения. — В нашем общежитии созданы условия, да и расположено оно в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса. И, что важно, здесь есть Wi-Fi. Учиться в вузе без ноутбука или планшета, без доступа к сети Интернет современному студенту невозможно. Очень много информации, и учебной в том числе, получаем через этот ресурс. Написание курсовых, рефератов выполняется на компьютере, работы распечатываются или сдаются в электронном варианте. Вспоминая занятия на первом курсе, понимаю, что второй курс — сложнее и нагрузка больше. Учусь хорошо, стараюсь все задания выполнять своевременно, потому что понимаю: если что-то запустишь, придется разгребать перед сессией. Да и расслабляться некогда: надо хорошо сдавать промежуточные зачеты, чтобы получать стипендию. Поэтому будущим студентам советую с первой сессии заниматься серьезно, чтобы не было проблем, уважать сокурсников и соседей по комнате — ведь у каждого из нас свой характер, привычки. Конечно, есть свободное время: встречаемся с друзьями, гуляем в городе, пишу рассказы и получаю хорошие отзывы от друзей и знакомых. В университетских мероприятиях практически не участвую: они в основном проходят в главном корпусе, а наш факультет расположен неблизко от него.

Получив диплом, смогу работать в образовательном учреждении или музее, заниматься археологией или архивным делом. Первая летняя практика проходила в археологической экспедиции на Пятницком раскопе в городе Старая Русса. Было интересно, даже нашла бусину. Сейчас успешно и досрочно сдала сессию, приехала домой, отдыхаю: отсыпаюсь и смотрю сериалы».

Наталья Монахова, студентка 2 курса Новгородского медицинского колледжа, осваивает специальность медицинской сестры. Успешно сдает экзамены и занимает активную жизненную позицию. «На первом курсе учиться было полегче, а сейчас порой занимаемся допоздна, — рассказывает она. — Помимо теоретических занятий начинаются практические: ходим в районную и областную больницы, поликлиники, делаем перевязки и помогаем медперсоналу. Однако одной учебой моя жизнь не ограничивается. Всегда любила занятия спортом, а в городе появилась возможность заниматься легкой атлетикой: хожу на тренировки, участвую в соревнованиях. Когда училась в школе, пела в клубной художественной самодеятельности, а в колледже выступаю в концертах. Недавно всей группой участвовали в конкурсе на лучшую фотографию: надели белые халаты и выстроились в форме номера нашей группы. Конечно, студенческая жизнь интересная, но и трудная.

Живу вместе со старшей сестрой, поэтому быт обустроен практически как дома, но по родной деревне Юрьево, родителям скучаю, поэтому, как только появляется возможность, стараюсь приехать домой».

Несмотря на то, что студенческая жизнь ассоциируется с молодостью, веселым и беззаботным времяпрепровождением, молодые люди стараются распределить двадцать четыре часа суток так, чтобы на все хватило времени и многое успеть.

«Конечно, на первом месте учеба, — считает студентка 4 курса факультета начального педагогического образования НовГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Николаева. — Сначала, чтобы все успеть, приходилось сидеть допоздна: помимо предметов, которые надо учить, нужно было успевать делать разные поделки, аппликации, мастерить наглядные пособия, писать рефераты на заданные темы, собирать материалы для курсовых проектов. Когда все стараешься делать своевременно, без проблем сдаешь зачеты и экзамены.

Студенческий совет университета старается разнообразить нашу жизнь, приглашая на различные мероприятия. Нравится участвовать в благотворительных акциях, флэшмобах, конкурсах. В свободное время ходим на каток, на выставки и концерты, в кино и театр, особенно если культпоходы организованы студсоветом и билеты для студентов — льготные. Постоянно приглашают в экскурсионные поездки: побывала в Санкт-Петербурге, Павловске, Гатчине, Кронштадте, а летом отдыхала в студенческом доме отдыха в г. Анапа, на берегу Черного моря.

В вузе работают кружки, в том числе и спортивные секции, проводятся соревнования, в которых участвуют все студенты, если не в роли спортсменов, то обязательно — болельщиков.

С первого курса пою в вокально-хореографическом коллективе «Ярославна», созданном при университете. Никогда бы раньше не подумала, что с интересом буду этим заниматься. Случайная встреча с руководителем коллектива, который приглашал на занятия даже тех, кто никогда не пел, изменила многое в моей жизни. С удовольствием хожу на репетиции, участвуем в университетских мероприятиях, встречаем иностранные делегации, приезжающие на международные недели студентов, выступаем перед ветеранами, педагогами. У коллектива разнообразная программа и большая концертная деятельность, а руководят им бывшие студенты, получившие образование в университете».

Каждый школьник-выпускник, вступая во взрослую жизнь, переживает: как-то она сложится? Такие сомнения испытывала и Екатерина Завадская — студентка 4 курса Волховского филиала Санкт-Петербургского университета им. Герцена. Она оканчивает бакалавриат университета и оптимистично заявляет: «У меня все хорошо».

«Учиться на факультете начального педагогического образования сложно и весело, — делится впечатлениями девушка. — А разве знания даются легко? Каждый день — лекции плюс домашние задания и курсовые работы, подготовка к зачетам и сдача экзаменов. Если все делать своевременно, не оставляя на потом, то многое успеешь, получишь хороший результат и выкроишь время на участие в институтских мероприятиях, интересных делах. В нашем филиале студенческая жизнь кипит. Участвовала в проекте «Жить ради будущего»: под руководством профессора университета вместе с другими студентами работала над сборником, рассказывающем о бывших преподавателях. На заседаниях научного студенческого общества представляла научную работу о приемах по формированию навыков полноценного чтения. Выступаю в поэтическом театре, вместе с подругами ходим в детский дом: играем с ребятишками, организуем праздники.

На двух практиках работала в загородном оздоровительном лагере «Мечта» на базе оздоровительного комплекса ООО «КИНЕФ» (г. Кириши). Первый раз — в роли вожатой, а второй — воспитателя. Лагерь отличный, студентов принимали очень хорошо, но и мы работали на совесть. Недавно ездили в Кириши, где руководство ООО «КИНЕФ» организовало для нас праздничный банкет: благодарили, говорили теплые слова, вручили грамоты, цветы и небольшие денежные премии.

Живем в благоустроенном общежитии, где созданы все условия для быта. С однокурсницами, а у нас учатся девушки из Владивостока, Кабардино-Балкарской Республики, любим готовить, а когда есть время или в выходной день — экспериментируем с кулинарными рецептами, печем куличи».

Выпускница школы п. Парфино Алёна Фёдорова — студентка 4 курса психолого-педагогического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. В этом году она заканчивает бакалавриат и получает специальность логопеда-дефектолога.

«Перед поступлением были сомнения: документы подавала сразу в несколько вузов и на разные факультеты, — рассказывает Алёна. — Когда пришлось решать, поняла, что больше всего хочу работать с детьми, и о выборе не жалею.

В первые дни учебы, когда нас водили на экскурсии в учреждения и организации, где востребована наша профессия, поняла, что я очень мало знала о ней. Оказывается, логопеды-дефектологи работают в школах и детсадах, в социальных и медицинских учреждениях. Узнав о тонкостях нашей будущей профессии, некоторые студенты сразу ушли из группы.

Учиться нравится, интересно, хотя и трудно. На участие в университетских мероприятиях времени не хватает. Изучаем много предметов, и даже высшую математику, несмотря на то, что относимся к гуманитариям. Как и в школе, есть любимые: психология — потому что преподаватель интересно рассказывает; психопатология — проходит в областном наркологическом диспансере «Катарсис», где теоретические знания преподаватель подкрепляет историями из жизни, рассказывая о диагнозах пациентов.

Студенческая жизнь не так сложна, если ты к ней готов и нацелен получить твердые знания. Если в первый год студент прилежно занимается: выполняет все задания педагогов, не пропускает занятий, успешно сдает зачеты и экзамены, то в дальнейшем к нему относятся менее строго, больше доверяют, а порой и прощают небольшие недочеты. Надо помнить, что результат, полученный в первые годы учебы, в дальнейшем работает на тебя. От этого зависит стипендия — основной заработок студента. Это, наверное, самая главная проблема и минус в студенческой жизни. Денег всегда не хватает, даже если и получаешь повышенную стипендию, которая составляет чуть более двух тысяч рублей. Поэтому без поддержки родителей или подработки не прожить. Например, я сейчас три раза в неделю работаю логопедом в школе для детей с задержкой психического развития. Мои подопечные — третьеклассники. И как же с ними нелегко! Они способны залезть под парту, не желая выполнять задания, расплакаться или расшуметься и потому не могут освоить школьную программу.

Не менее важная сторона студенческой жизни — налаженный быт. Нынешним выпускникам, планирующим учиться вдали от дома, придется жить в общежитии, а значит, самим себя обслуживать — готовить, убирать комнату, содержать в порядке и чистоте вещи и многое другое. На все надо выкраивать время в строгом распорядке учебного дня. Зачастую первокурсники, опьяненные воздухом свободы, не контролируют свой бюджет, немного легкомысленно относятся к посещениям лекций, о чем потом сожалеют. Считаю: если поступил учиться, главным должно быть слово «надо». А вообще, несмотря ни на что, студенчество — это целая маленькая жизнь с походами в кино, театр, прогулками по городу... Мне порой хочется, чтобы это время никогда не заканчивалось».

Светлана НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить