Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы был интерес, а не одна «головная боль»

12 : 33    |    22.04.2011

Заниматься общественной работой в наше время стало не очень-то престижно. Многие не хотят взваливать на свои плечи дополнительные заботы, не подкреплённые материально, от которых одна головная боль. И всё же находятся люди, кто видит в этом отдушину, возможность заполнить свободное время каким-то делом, быть полезным другим. Именно так расценивает своё согласие стать старшей дома № 19 по пер. Партизанский его жительница Надежда Криулина.

Она сама обратилась в редакцию, чтобы на страницах газеты порассуждать о наболевшем, поделиться своими мыслями, привлечь внимание местной власти к тем, кому люди доверили представлять свои интересы:

 

- Старшей дома меня избрали всего полтора месяца назад, - рассказывает она. -  Прежде я никогда не касалась вопросов, которые решали мои предшественники, и поэтому даже не представляла с чего начать, как строить свою работу. Решила сначала поближе познакомиться с жильцами, узнать, что их беспокоит.

Наш 80-квартирный дом – самый «молодой» в п. Парфино, ему всего 20 лет, но проблем накопилось много. В подвале всё время что-то течёт, подтверждением чему являются снимки, опубликованные в одном из последних номеров районной газеты, кровля тоже протекает. Обошла все квартиры, кроме тех, где никто не проживает и куда не впустили – такое тоже было, посмотрела, как живут люди, выслушала жалобы. В одних квартирах батареи не греют, в других, в частности, на первом этаже – стены на полметра от пола в плесени. Многие жильцы высказывали недовольство работой ООО «Управляющая компания», обслуживающей наш жилой дом , предлагали сменить её.

3 марта, когда управляющая компания отчитывалась перед собственниками жилья, этот вопрос почему-то никто не затронул. Да и явка на него оказалась невысокой. Некоторые уже утратили доверие к жилищно-коммунальной службе и принципиально не посещают такие мероприятия, другие не могут по состоянию здоровья. Да и холодная погода не располагала к разговору – все хотели побыстрее вернуться домой.

Услышала и нелицеприятные высказывания в свой адрес. Кое-кто предположил, что я, мол, представляю интересы управляющей компании, и мне даже за это будут платить деньги, а,  значит, «как ни делали ничего, так и делать не будут». Приходилось убеждать людей, что я призвана защищать именно их интересы, и вообще, по характеру такой человек, что если берусь за дело, то выполняю его на совесть и хочу видеть результат.

После обхода квартир познакомилась с состоянием дома, обойдя все подъезды от подвала до чердака – только на крыше не была. Составила в 2-х экземплярах список работ, которые необходимо выполнить, и отнесла его в ЖЭУ. У меня его приняли, подшили, руководитель участка меня внимательно выслушал – на этом всё и закончилось. За прошедший после этого месяц нам так ничего и не сделали. Во всяком случае, актов выполненных работ я не подписывала.

По профессии я бухгалтер, окончила финансовый техникум, и мне было любопытно посмотреть финансовые документы по нашему дому. Скажу честно, в управляющей компании их получить непросто, несмотря на то, что в соответствии с постановлением правительства РФ деятельность обслуживающих организаций должна быть «прозрачной». Выходит, есть что скрывать. Не понравилось, что в ежемесячной смете расходов по содержанию и текущему ремонту общего имущества нашего дома расходы на материалы составляют всего 3155 рублей в общей сумме 45460 рублей. В других управляющих компаниях, как я выяснила, средств на материалы закладывается в разы больше.

Все эти вопросы волнуют и других жильцов. Потому-то и было принято решение о созыве внеочередного собрания собственников дома, что к моему большому удивлению вывело из равновесия директора управляющей компании. Её позиция меня просто шокировала. Я сразу поняла, что со своим принципиальным характером не устраиваю руководство обслуживающей организации. Ведь с покладистыми работать куда легче.

На состоявшемся собрании большинством голосов было принято предварительное решение о переходе нашего дома на обслуживание управляющей компании «Ремстройсервис». Сейчас готовятся документы для проведения официального голосования. Надеюсь, что мы найдём общий язык с руководством новой обслуживающей организации.

Я же хочу вернуться к вопросу о правах и обязанностях старшего дома, с чего, собственно, и начала этот разговор. К сожалению, такой инструкции нет, а надо бы её иметь. Приступив к работе, столкнулась со многими вопросами, ответы на которые не знаю где получить. Может, стоит администрации городского поселения подумать об учёбе своего актива? Новичкам в любом деле нужны внимание и поддержка. Да и более опытным старшим домов они не помешают.

Подготовила Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить