Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главное предназначение

14 : 50    |    25.11.2011
Очень трудно рассказать о человеке с такой большой и насыщенной жизнью, как у Любови Ивановны Бариновой. Хочется сказать о многом, а что в нем главное? Семья, десятилетия, отданные школе, общественная деятельность? Каждая сторона ее жизни насыщена, интересна и значима. Но чтобы мы не говорили, главное ее предназначение, как и любой женщины, быть матерью. В этом смысл жизни, это счастье и великий труд. И оценить это могут только дети.
Наша мама
«Я живу благодаря им, - говорит сегодня Любовь Ивановна о своих дочерях Наталье и Надежде. – Люди-то мне завидуют: Вам-то что, вон у Вас какие дочери. Да, хорошие. Я под их надежным крылом: три недели назад сломала руку, так они ко мне ходят постоянно – топят печь, кормят, обихаживают. Что бы я без них делала?»
Это материнское счастье – произносить такие слова, иметь в дочерях надежную опору, чувствовать их любовь. Но чтобы получить все это, надо многое дать, многим пожертвовать. «Да иначе и быть не должно, - считает Любовь Ивановна. - Нас у мамы было пятеро, и всех они с отцом вырастили, выучили, хотя нелегко было – работали в колхозе, держали сами хозяйство. И к труду приучили с малолетства».
«И мы приучены, - говорит Надежда. - Раньше родители держали хозяйство. Мы и с сеном помогали справляться, и во дворе обряжаться, и в огороде. Помню, Наташа уже училась в Торжке, мама – в школе, а мне приходилось по хозяйству: и доить, и кормить. Так что, когда вышла замуж, завели корову - я уже все умела. А вот пироги поначалу не получались. Муж, бывало, скажет: у тещи вкуснее. Пошла специально к маме, она меня учила. Поэтому и мы своих детей также воспитывали. Мне как-то сын сказал: вас всему научили дедушка с бабушкой, учите и нас так же».
Своим примером учила мама не жалеть себя ради семьи. Ей же самой приходилось нелегко – работа забирала тоже много сил и времени. Но ее девочки понимали, когда она задерживалась в школе, куда-то уезжала. Они гордились ею. А как же! Маму вместе с учениками пригласили на телевидение в Ленинград, где она рассказывала о своей поисковой работе. Часто приходилось слышать и слова признательности от бывших учеников.
Сегодня, когда Наталья с Надеждой сами не только мамы, но и бабушки, они понимают, как нелегко вырастить детей, и слова благодарности приобретают особый смысл и идут от сердца. Они благодарны ей за все – за жизнь, за то, что вырастила их, воспитывала в строгости и труде, за поддержку в трудные минуты, за внуков, которых помогала растить – да разве можно все перечислить… А еще за то, что построила между ними, сестрами, такие отношения. «Мы с сестрой никогда не ругались, - говорит Надежда. - Мне сын, бывало, скажет: «Мама, да сколько ты можешь каждый день крестной звонить?». А я ему: «Паша, я не могу без нее! Живите вы так же дружно, как мы!».
И живут они дружно, созваниваются ежедневно по несколько раз. А сейчас, когда мама приболела, поделили заботу о ней: утром, в обед и вечером дочери приходят в родительский дом – топят печки, готовят, стирают, убирают, обихаживают. Понимают, что мама сегодня нуждается в них, ждет и рада каждому их приходу. Иначе они не могут. Чтить родителей – для них это неписанный закон жизни. Он рожден и воспитан тоже матерью и вырос не на пустом месте: они видели, что отношения среди родных строились на доброте, уважении, понимании, поддержке. О многом говорит лишь одна ее подпись на фотографии, посланной одному из братьев: «В день твоего двадцатилетия поздравляем тебя с днем рождения все твои родные – я, мама, Миша и Вовочка. Вспоминай нас почаще, знай, что у нас нет никого, а также и у тебя, роднее и ближе».
Этот завет чтят сегодня не только дочери, но и внуки. «Любят они этот дом, - говорит Наталья. - Их тянет сюда, когда приезжают, обязательно приходят к бабушке. И она всегда гостеприимно их встречает, не забывает их дни рождения и всех поздравляет конвертиком. А внуков у Любови Ивановны пятеро, и уже есть две правнучки и два правнука. «Они тоже любят бывать здесь, - добавляет Надежда. - Мои часто просят: «Бабулечка, ну поехали в бабе Любе».
Жить в мире, согласии, чувствовать заботу детей, внуков – это материнское счастье, счастье заслуженное. Любовь Ивановна вновь смотрит на своих дочерей, любуется ими и радуется, что они у нее есть.
Я помню! Я горжусь!
Гордиться бабушкой – значит, брать с нее пример. Внукам тоже досталась ее целеустремленность, правильное понимание жизни, уважительное отношение к родителям. Все они выучились, стали самостоятельными людьми, хоть и разъехались по городам и весям, но не забывают свою любимую бабушку. И эту любовь и гордость они передают своим внукам. Старшая правнучка, ученица 7 класса Арина Прусакова, посвятила своей бабушке творческую работу, которая была признана лучшей дважды - в конкурсе сочинений «Моя бабушка» и районном литературно-художественном - «Я помню! Я горжусь!». В её основе - большая и интересная биография бабушки-педагога. Даже отрывки из работы позволяют это понять.
«Как бабушка стала учителем – об этом она рассказывает так: «Закончила 8 классов в Наговской школе, и созвали меня девчонки поступать в Старорусское педучилище. Тогда особо не задумывалась, а получилось так, что поступила одна. В 1940-м году после окончания училища направили в Парфинскую среднюю школу». Ей тогда не было восемнадцати, а для окружающих она уже Любовь Ивановна.
Инспектор отдела образования настоятельно просила директора дать девушке 1-й класс. Но такой возможности в школе не было, и ей достался 3-а. Класс был большой – 42 человека, и нелегко пришлось молодой учительнице. Бывало, закончатся уроки, а она сидит и плачет. Много сил, старания, душевной теплоты отдала своим первым ученикам. Поэтому и в памяти они остались навсегда: Вася Андреев, Женя Нешумов, Ваня Быстров, Шура Яковлева, Зина Викторова, Рита Чеботарева, Маня Феоктистова…
* * *
Этот предвоенный учебный год как бы отрезала от жизни война. Но трудовая биография молодой учительницы не закончилась и в военное время. В эвакуации в Костроме, а потом в Вологодской области Любовь Ивановна работала в школе, была пионервожатой, вела предметы за недостающих учителей. «Вспоминаю годы эвакуации, - говорит она, - даже дрожь берет. Сколько мы с учениками работали в колхозе! Бывало, пошлют капусту убирать, а уже холодно, морозец. Ребята срезают верхние листья, сидят и жуют. Питание-то какое тогда было! Но никто из учеников никогда не сказал, что хочет есть. Уроки закончатся, никто не уходит домой. Кто готовится к выступлению перед ранеными, мы каждый выходной ходили в эвакогоспиталь, а кто не мог – клеили конверты, вышивали платочки и посылали на фронт».
* * *
Тринадцать лет проработала моя бабушка в начальной школе. Видя нереализованные возможности учителя, директор школы посоветовал все-таки поступить ей в Новгородский педагогический институт. Закончив его в 1959 году, она стала учителем истории. И все годы до выхода на пенсию посвятила этой работе. Она воспитывала уважение к прошлому, любовь к родине, доброту, справедливость, порядочность – так говорят ее ученики. И вместе с ними она занялась поисковой деятельностью. По праву можно сказать, что бабушка положила начало поисковой работе в средней школе № 1. Вот как она вспоминает: «Как-то мне попалась книжка «Дорогами отцов». И там нашла такую запись: Герой Советского Союза В. Погорелов захоронен в братской могиле в п. Парфино. Думаю, как же мы живем и не знаем об этом? Я обязательно узнаю, кто такой Погорелов! Написала в архив в г. Подольск и мне оттуда прислали его наградной лист, откуда родом, где живет мать. Завязалась переписка. Однополчане Погорелова сообщили, что самолет его был сбит в лесу у д. Анухино, а захоронен он, оказывается, в Выползове. Мы с ребятами побывали там. Позже в поселке одной из улиц присвоили имя Василия Погорелова. Приезжали в Парфино его однополчане, ходили по улице, много рассказывали о нем».
* * *
Четыре десятилетия насчитывает педагогический стаж моей прабабушки, хорошего и доброго человека. К тому же она всегда вела большую общественную работу – была секретарем партийной организации, пропагандистом, членом обкома профсоюза... И выйдя на пенсию, продолжала активно общаться с коллегами, часто приходила на встречи с молодежью, делилась своими воспоминаниями, была участницей хора ветеранов. И даже сейчас, когда ей уже 89 лет, она бывает на мероприятиях в школе, показывает своим примером, что возраст не помеха для активной жизни. Я горжусь своей бабушкой и люблю ее».
* * *
…Как только ранней весной начинает пригревать солнышко и появляются возле дома первые цветы, Любовь Ивановна выходит на скамеечку, считает их и радуется каждому вновь распустившемуся. И так все лето до поздней осени. Это её дочери сажают для мамы цветы – она их любит, и их возле дома много. А главные цветы её жизни – это дочери, внуки и правнуки.


На снимках:
Фото автора и из семейного архива
Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить