Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Образцовый» — это творчество и труд

16 : 22    |    23.12.2016

Хореографическому ансамблю «Визави» и студии изобразительного искусства «Перспектива» Парфинской ДШИ приказом департамента культуры и туризма Новгородской области присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив».

«Визави»

Хореографическое отделение в ДШИ открылось двадцать лет назад, и практически всё это время, с 1998 года, бессменно руководит им Наталья Орлова. Коллектив не только давно заимел, но и сделал себе имя — его хорошо знают в районе и за пределами. «Нам всегда хотелось иметь своё название, ведь даже когда представляют при выступлении, звучит значимее, — говорит Наталья Николаевна. — Лет 5–6 назад был устроен конкурс на имя нашего коллектива. Предложений поступило много, но как-то сразу приглянулось «Визави», что означает «лицом к лицу». В нём — глубокое смысловое значение: быть в танце лицом к лицу — чувствовать партнёра, со зрителями — показать своё творчество, передать настроение. И потом, слово французское, а именно этот язык во всём мире является общим танцевальным языком. Так что уже более пяти лет нас знают как ансамбль «Визави» хореографического отделения Парфинской детской школы искусств».

Жизнь коллектива насыщена и увлекательна. Учебный процесс ансамбля осуществляется по авторской программе в области хореографического искусства, и сегодня здесь в шести классах занимаются более 70 детей и подростков от 5,5 до 17 лет. Отделение имеет хорошо оснащённую базу, на уроках юным танцорам аккомпанируют педагоги. Ребята с удовольствием ходят на занятия, и каждое выступление для них — это праздник; они ежегодно участвуют в 15–20 сборных концертах, в конце творческого сезона дают большой отчётный. В репертуаре коллектива — игровые детские номера, сюжетные постановки на основе народных танцев и современной хореографии, и в течение года он пополняется 8–10 новыми постановками. Всего же за время существования ансамбля создано около 200 хореографических композиций.

За последние годы у «Визави» — большая и успешная конкурсная программа. Коллектив — неоднократный участник и призёр Международного детского и юношеского конкурса вокального и хореографического искусства «Фонтан мелодий»: в 2012 году отмечен Дипломом участника, в 2013‑м уже завоевал Диплом 1 степени сразу в трёх номинациях, в 2015‑м закрепил успех и стал лауреатом 3 степени. В архиве «Визави» — призовые дипломы с межрайонных конкурсов «Танцевальный ринг» и «Созвездие», участие в зональном смотре областного фестиваля хореографического искусства в городе Старая Русса и межрайонном фестивале хореографического искусства «Танцуй, пока молодой!», в областном конкурсе «Метелица» и так далее. Дважды коллективу покорилась «Золотая Ладья» открытого Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества, проходящего в Великом Новгороде, — в 2013 и 2015 годах он стал обладателем Диплома 1 степени в номинации «Народная хореография».

Успехи говорят о развитии коллектива, о возросшем исполнительском мастерстве. Специалисты, хореографы, оценивающие конкурсные выступления, недоумевали, почему у коллектива до сих пор нет звания образцового. «Как-то всё не решались, — поясняет Наталья Николаевна. — А здесь и случай представился — концерт к юбилею нашей школы. Специалисты выехали и оценили наши выступления. Приятно, конечно, получить звание образцового коллектива, но оно и обязывает ко многому: всегда выступать, как говорится, на уровне, постоянно совершенствоваться, защищать звание раз в три года. Мы этого не боимся. Сейчас готовимся и намерены на конкурсе «Фонтан мелодий» показать «Парфинскую кадриль», за которую в 1999 году на областном конкурсе получили приз за сохранение народных традиций края. Вспомнили танец, сшили новые костюмы по традициям Новгородской губернии — спасибо нашему мастеру Татьяне Сотниковой. Хотим представить на конкурс и сольный танец «Кукла». В ближайшее время нас ждут выступления на новогодних праздниках. Так что наша жизнь идёт своим чередом: занятия, репетиции, концерты, конкурсы... Успехи — это общая заслуга. Теперь мы — образцовый коллектив, и надо об этом помнить. Всегда не перестаю повторять своим ученикам, что в успешном освоении искусства хореографии наряду со способностями очень важны трудолюбие и желание, что за видимой лёгкостью и виртуозностью танца скрываются упорный труд и ежедневные репетиции».

За годы своего существования коллектив превратился в большой танцевальный ансамбль со своим характером, манерой исполнения, традициями. В первую очередь благодаря профессионализму педагога, постоянному творческому поиску, умению пробудить в детях интерес к танцевальному искусству. Наталья Николаевна — преподаватель высшей квалификационной категории, имеет немало поощрений и наград. Главную же свою задачу она видит не только в обучении детей навыкам хореографии, но и в приобщении их к миру прекрасного, в воспитании истинных патриотов. Последовательный и целенаправленный подход к учебно-творческой и воспитательной деятельности непременно работает на результат. Он не только в творческих успехах. Школу «Визави» прошла не одна сотня ребят, и они с благодарностью вспоминают проведённые здесь годы. Некоторые из них связали свою дальнейшую жизнь с хореографией. В 2013 году один из воспитанников ансамбля поступил и обучается в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. В 2016 году выпускница отделения окончила Новгородский колледж по специальности «Хореографическое искусство» и вернулась в родной посёлок.

«Визави», как считают сами участники, — это большая дружная семья, дом для встречи с творчеством, искусством, друзьями, где исполняется желание жить в мире музыки и движения. «Не уметь танцевать нельзя, потому что душа есть у каждого» — такое высказывание на плакате, который висит на стене танцевального зала хореографического объединения. Лежит душа к танцу у приходящих сюда девчонок и мальчишек, с радостью они выходят на сцену и от души танцуют визави.

«Перспектива»

Детская студия изобразительного творчества «Перспектива» под руководством Ирины Никончук работает с 1 сентября 2012 года, и в настоящее время в ней обучаются 32 человека.

«Изостудия принимает всех желающих — здесь занимаются и творчески одаренные дети, и те, кто просто любит рисовать, — говорит Ирина Юрьевна. — Целью работы не является обучение профессиональным навыкам. Мы стараемся приобщить детей к пониманию прекрасного, содействовать развитию их творческих способностей, даём возможность реализоваться духовному потенциалу. Те же дети, кто в дальнейшем планирует поступать в художественные учебные заведения, имеют возможность заниматься дополнительно по предпрофессиональной программе «Живопись». Детское творчество — это сложный процесс познания растущим человеком окружающего мира, самого себя. И здесь важно всё: научить основам изобразительной грамоты, познакомить с творениями великих художников, помочь полёту фантазии, развить образное мышление, умение чувствовать красоту мира и обязательно вложить в ребёнка понимание, что творчество — это желание, помноженное на труд».

За четыре года изостудией накоплен определенный опыт, сложились свои традиции в работе с детьми. В учебную программу входит знакомство с различными видами изобразительного искусства. Так, на занятиях живописью обучающиеся выполняют рисунки акварельными и гуашевыми красками, пастелью и цветными мелками. Внимание уделяется теоретическим основам живописи, способам передачи пространства, объема, цветовой окраски предметов и т. д. — все эти знания сообщаются не в виде лекций, а непосредственно в процессе творческой работы. Занятия по предмету «Рисунок» учат детей созданию графических композиций, рисованию с натуры, по памяти и воображению различных предметов и явлений. Параллельно с практикой ведутся беседы об изобразительном искусстве. На уроках по композиции ребята знакомятся с расположением предметов на листе, пишут работы на самые разнообразные темы: семья, животные, летние и зимние развлечения, времена года, иллюстрации к произведениям поэтов и писателей и т. д. Во время выполнения композиций демонстрируются репродукции с произведениями художников. На занятиях по предмету «Беседы об изобразительном искусстве» дети получают первоначальные знания об искусстве, его видах и жанрах, учатся смотреть и ценить картины.

На каждого обучающегося формируется портфолио, куда вкладываются первый рисунок и последующие за каждый год, работы, представленные на конкурсы и выставки различных уровней, копии грамот, дипломов — всё это позволяет проследить творческий рост каждого ребенка. Создание же условий для формирования позитивного процесса обучения изобразительному искусству зависит в первую очередь от педагога. Ирина Юрьевна — талантливый человек, и это не только притягивает детей, но и позволяет ей умело выстроить творческий процесс, руководить изостудией, в которой на протяжении последних лет стабильны наполняемость и сохранность контингента обучающихся. Немаловажную роль сыграла педагог и в том, что четверо выпускников поступили в Новгородский колледж искусств им. С. В. Рахманинова на художественное отделение по специальности «Графический дизайн».

Воспитанники Ирины Юрьевны — постоянные участники всевозможных выставок, призёры всероссийских и областных конкурсов по изобразительному творчеству. Это и Международный фестиваль детского художественного творчества «История русской государственности начиналась на Новгородской земле», и областные конкурсы детского и художественного творчества «Экология глазами детей», «Путь к Олимпу», и первый межмуниципальный творческий конкурс художников «Музыка в красках», и многие другие. Ежегодно юные художники представляют своё творчество на итоговых и других выставках в школе искусств, Доме культуры п. Парфино, участвуют в новогодних благотворительных акциях. Очень плодотворным для студии «Перспектива» был минувший учебный год — сразу шесть воспитанников стали победителями и призёрами областного конкурса детского художественного творчества. В этом году в декабре ребята представили свои работы на областную выставку детского художественного творчества «Подари сказку».

«Считается, что художники — это свободные люди, которые следуют зову сердца и привносят в окружающий мир частичку собственного мира, и они должны обладать двумя незаменимыми качествами: хотеть творить и приобщать людей к прекрасному. Именно это я и стараюсь делать, и в этом — суть работы изостудии», — убеждена Ирина Никончук.

Вера НЕШУМОВА
Фото из архива ДШИ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить