Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С учётом мнения парфинцев

14 : 16    |    16.12.2016

Не успели установить горку, как детвора тут как тут.

Новая деревянная двухуровневая горка со скатами в три метра для малышей и в десять метров — для детей старшего возраста появилась накануне прошлых выходных на «Поляне сказок» в Парфине. Её изготовили и установили работники КФХ Зуевой Е. А. В отличие от горок прошлых лет, сооружаемых каждую зиму на площади возле Дома культуры, новая является стационарной, то есть не будет разбираться с приходом весны. А место для её установки определено с учётом мнения жителей посёлка.

Этому вопросу специально было посвящено расширенное заседание градостроительной комиссии администрации Парфинского муниципального района. Открывая его, глава района Николай Хатунцев сообщил, что, в 2017 году 20 миллиардов рублей будет направлено в регионы на благоустройство, в том числе моногородов. Наше Парфино входит в число 319 моногородов РФ.

«Мы планируем осуществить мероприятия по благоустройству посёлка, — сказал он, — для чего привлечь федеральные, областные и собственные бюджетные средства. В проекте бюджета района на будущий год предусмотрены определённые суммы на проектирование ряда объектов. Для того чтобы узнать мнение людей о том, какие новшества хотелось бы внести, в ноябре была запущена анкета. Около 300 человек приняли участие в опросе и высказали свои предложения».

На обсуждение участников заседания были вынесены два вопроса: варианты размещения горки и многофункциональной спортивной площадки. Заместитель главы администрации района, председатель комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Владислав Дементьев предложил три варианта размещения деревянной двухъярусной горки: за Домом культуры на его территории, рядом с хоккейным кортом и на «Поляне сказок». Для того чтобы люди лучше могли представить эти участки, на слайдах был продемонстрирован план местности с указанием на нём точек возможного размещения. Обращалось внимание на то, что в целях долговечности самого сооружения и экономии средств горка не будет разбираться, и в то же время она не должна мешать проходу людей.

Надо отдать должное, обсуждение каждого варианта шло заинтересованно. Участники заседания высказывали свои мнения и даже предлагали новые места для размещения этого объекта. Учитывалось всё: чтобы горка вписалась в план застройки, чтобы её расположение было удобным, а самый длинный скат с последующим проездом был безопасным для детей, чтобы шум и гам не мешали жителям соседних многоэтажных домов. Все единогласно проголосовали за её установку на территории «Поляны сказок». И вместе с тем согласились с предложением руководства района о том, что если вдруг в процессе благоустройства «Поляны» потребуется это место, для горки будет подобран более подходящий вариант.

Николай Хатунцев говорил о том, что благоустройство посёлка необходимо начинать с его центра, которым у нас являются Дом культуры, площадь, «Поляна сказок», ул. Ленина. Существующий хоккейный корт находится не на месте, поскольку рядом ездит транспорт, пролегает пешеходная тропинка. «Наиболее выгодным местом для него, на наш взгляд, — говорил глава района, — является спортивная площадка рядом со школой. Здесь можно разместить типовую многофункциональную спортивную площадку, которая будет задействована в образовательном процессе, а также парковку для транспорта, на котором будут приезжать участники соревнований. За порядком здесь сможет следить школьная система видеонаблюдения».

Участники заседания утверждали, что существующий хоккейный корт востребован, здесь играют в хоккей и катаются на коньках. Однако большой проблемой является расчистка снега. Новый типовой корт планируется крытым, что облегчит его содержание. Как заметил Николай Хатунцев, стоит он немалых денег — миллионов 11–12, что составляет 10 процентов от доходов в бюджет муниципального района, и приобрести его за счёт собственных средств не получится. Но есть возможность войти в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ», которая начнёт действовать уже в 2017 году. Однако, чтобы в неё заявиться, необходимо соблюсти определённые условия. Нужно представить проект самого хоккейного корта, план благоустройства территории городского поселения и того земельного участка, где будет размещаться многофункциональная спортивная площадка. Потому вопрос о месте её размещения и был вынесен на обсуждение жителей посёлка.

По словам Владислава Дементьева, вариантов размещения нового хоккейного корта было тоже несколько. Обсуждались футбольное поле на берегу реки Ловать и спортивная площадка на ул. Строительная. Но остановились всё же на спортивной площадке рядом со школой.

Участники заседания предлагали и свои варианты. Например, Валерий Галактионов высказался за то, чтобы хоккейный корт оставить на прежнем месте. «Это история посёлка, здесь выросло не одно поколение парфинцев», — говорил он. Кто-то предлагал разместить корт в районе детского сада «Солнышко». Были предложения установить новый хоккейный корт на месте существующего. Некоторые высказывали пожелание, чтобы их в посёлке было два — новый и старый, который надо привести в порядок.

Каждое мнение обсуждалось. Например, восстановление существующего корта и содержание двух объектов потребуют значительных средств, что будет не по силам. С точки зрения градостроительства громадная конструкция катка с крышей по соседству с красивым зданием Дома культуры не будет гармонично сочетаться. Район же рядом с детским садом «Солнышко» ещё требует планировки и благоустройства, что не позволит своевременно включиться в программу. Таким образом, большинство участников заседания проголосовали за размещение нового хоккейного корта на территории спортивной площадки возле школы.

Пока не будет установлена новая многофункциональная площадка, старый хоккейный корт будет существовать. На этой неделе каток планируется залить.

В будущем на месте сегодняшнего катка предлагалось обустроить зону отдыха: соорудить клумбы, установить скамейки, а может быть, и фонтан — такие предложения тоже были. Но это дело времени, и, возможно, кто-то ещё внесёт свои идеи. Ведь обсуждение проекта развития Парфинского городского поселения продолжается.

Елена КОСТРОВА
На снимке: горка — любимая забава детворы.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить