Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мамина забота и радость

15 : 36    |    25.11.2016

В какой бы сфере деятельности ни работала женщина, самое важное её предназначение — быть мамой и хранительницей домашнего очага.

Свой трудовой день полавчанка Ольга Гаврилова проводит в Парфине. Она — техник по расчётам ООО «ТНС энерго Великий Новгород». Главная её «работа» и радость — трое детей — Зоя, Вика и Миша.

Осуществление мечты

— Многодетная мама — это осознанный выбор и воплощение Ваших представлений о счастливой семье?
— Конечно, о чём мечтала, то и сбылось. Все девочки в юном возрасте играют с куклами: представляют себя мамами в окружении детей. Я — не исключение. «Баюкала» игрушки, укладывая кукол спать, гладила по волосам, говорила ласковые слова и целовала. Мечтала о счастливой семье, в которой не один ребенок-эгоист, а есть братья и сёстры, дружные и любящие друг друга. Сама выросла в такой семье, где старшая сестра всегда была и остаётся не только близким человеком, но и самой доброй подругой, советчиком, помощником. Не помню, чтобы мы с ней ссорились или обижали друг друга. С годами всё острее понимаю, что это счастье, когда есть сестра, с которой и в юности, и сейчас можно пооткровенничать и найти понимание.

Поэтому, когда подрастала и взрослела старшая дочь Зоя, мечтали с мужем, чтобы она была не одинока. Наши малыши, двойняшки Миша и Викуля — долгожданное и выстраданное счастье, радость для всей нашей семьи, любимцы для бабушек и дедушек.

— Ольга Николаевна, какие Ваши дети?
— Они очень разные, непохожие друг на друга — ни по внешности, ни по характерам. Старшая дочь Зоя — серьёзная, целеустремленная. Окончив Полавскую среднюю школу, выбрала профессию следователя и поступила в Санкт-Петербургский университет МВД России, учится на 5 курсе. В душе не одобряла выбор дочери, своего мнения не навязывала, но много с ней беседовала, приводила в пример все «плюсы» и «минусы» выбранной профессии. Уважаю её настойчивость и стремление к выбранной цели. Когда она порой жаловалась на студенческие трудности, что всё время проводит в «кирзачах», старалась поддержать и подбодрить — надо всё преодолевать, ведь это твой выбор.

Двойняшки Миша и Викуля ходят в детский сад и как все ребятишки — озорные, шумные, весёлые, активные, а порой непослушные и проказные. Вика — стеснительная и выдумщица, а Миша — ласковый и добрый. От Вики трудно услышать слова извинения, а Миша, чуть что напроказил, сразу говорит: «Мамочка, я больше не буду». Когда были совсем маленькие, Вика часто обижала Мишу, толкала, а он упадёт и сразу в слезы. Ей приходилось объяснять, что нельзя обижать брата, а ему, что он — будущий мужчина и не должен плакать по пустякам. Если Миша — зачинщик конфликта, объясняю, что он должен защищать сестру.

Вика — фантазёрка, когда дело касается игры, а Миша ей помогает своей физической силой — что-то принести, переставить, слепить снежный ком для снеговика. В общем, они такие, как и все дети в их возрасте: ссорятся, обижаются, но друг без друга никуда.

Любить — не значит баловать

— Как воспитываете детей, какого принципа придерживаетесь?
— Воспитываю с любовью, а в этом многогранном слове заключены ласка и теплота, забота и внимание, уважение к взрослым, строгость к детским проступкам и даже наказание — запрет пользоваться компьютером или «угол». Вот недавний пример. В детском саду Миша поконфликтовал с мальчиком, о чём рассказала воспитатель. Конечно, поговорила с сыном, чтобы выяснить ситуацию. Оказывается, мальчик обзывался, и Миша, в качестве ответного аргумента, применил кулаки. Пришлось объяснить, что даже обидные слова не повод для драки, а затем наказать — поставить в угол и лишить интернета. Хочу надеяться, что он понимает степень своего проступка, он — добрый, ласковый и нежный мальчик. Что бы ни случилось, как бы ни напроказили дети, никогда их не защищаю: всегда расспрашиваю о ситуации и объясняю, что можно поступить и по-другому.

До трех лет старалась их воспитывать без телевизора, компьютера, планшета: играли, читали книжки, рассказывали сказки, гуляли на улице в любую погоду. Но современные условия требуют, чтобы дети как можно раньше становились уверенными пользователями персональных компьютеров, не отставали в развитии от своих сверстников. Миша и Викуля уверенно и с интересом осваивают эту технику: с удовольствием играют в компьютерные игры и смотрят мультфильмы. В связи с этим дочка даже изъявила желание научиться читать — освоили алфавит, читаем по слогам букварь. С моей помощью на компьютерной клавиатуре набирает название любимого мультфильма, чтобы найти его для просмотра в сети Интернет. Глядя на сестру, и Миша включается в процесс обучения. С прошлого года они активные пользователи персонального компьютера.

Строгих принципов в воспитании нет, но некоторые правила, которые должны, по-моему, присутствовать в этом процессе, соблюдаю. Согласна с психологами, которые утверждают, что в возрасте одного года ребёнок — личность, способная мыслить, понимать, осознавать. Много беседую с детьми, чтобы понимали «что такое хорошо и что такое плохо», соблюдали субординацию в семье, где уважением пользуется старшее поколение — бабушки и дедушки, а непререкаемым авторитетом — родители, с которыми можно и посоветоваться, и решить все возникшие проблемы. Уверена, что нельзя в присутствии детей обсуждать поступки учителей, поведение взрослых людей. В воспитании всё должно быть в меру — и ласка, и строгость.

— Как Вы считаете, дети — помощники или обуза в семье?
— Для нас с мужем, многочисленных родственников это — счастье, радость, гордость. Наши двойняшки окружены лаской и любовью бабушек и дедушек вдвойне, которые, конечно, балуют, многое позволяют и прощают, потому что маленькие, доверчивые, ласковые, как говорится, «свет в окошке» и самые главные на сегодняшний день. Ведь Зоя уже совсем взрослая, ей 22 года. Недавно в её жизни произошло радостное событие — день бракосочетания, и теперь у меня есть зять Алексей, которого малыши называют «дядя Лёша». Миша и Вика всегда рады приезду сестры, которая, уверена, станет для них в дальнейшем верным другом, мудрым советчиком, а если надо, защитником.

Какие они сейчас помощники, судите сами. Как только сын стал самостоятельно ходить, много времени проводил вместе со мной на приусадебном участке. Однажды вела прополку лука и моркови, а маленький Миша с удовольствием «помогал»: шёл вместе с бабушкой позади меня и выдергивал росточки морковки. Когда это увидела, пришлось корнеплод сажать обратно, поливать, конечно, урожай был потерян. Зато, повзрослев, он с интересом спрашивал: «Что это? А это?» и теперь знает, как растут лук, чеснок, укроп.

Охотно «помогают», когда готовлю тесто для выпечки: подсыпают муку, которая почему-то попадает на стол, на пол и поднимается вверх. Когда печём блины, то тесто выливается и мимо сковородки. Но это мелочи и не беда. Не сержусь, не ругаюсь, потому что всё можно исправить, вымыть, убрать, а вот если баловство влечёт порчу вещей, какие-то негативные последствия, здесь надо всё пресекать и объяснять, что это плохой поступок и повторяться не должен.

С раннего возраста приучаю к порядку: чтобы убирали на место игрушки, вешали аккуратно одежду, не разбрасывали, где попало. Признаюсь, что не всегда и не во всём добиваюсь успеха. У детей своя комната, но, играя, они умудряются перенести игрушки и в другие помещения: оказывается, 4 комнаты в собственном доме нам мало. Генеральную уборку начинаю со слов: «Убирайте свои вещи, а то включу пылесос, он съест игрушки, обратно не отдаст». Это даёт положительный эффект: все игрушки складываются, спихиваются в отведённое место.

Самая большая радость

— Вы согласны с мнением, что трудно с одним, а с двумя проще?
— Если дети разного возраста, то, наверное, да: ведь старшие всегда помогут младшим. Наши же дети одного возраста, разнохарактерные, требующие внимания и терпения, помноженного на двоих. А вообще-то, воспитать и поднять на ноги детей — во все времена было приятной и хлопотной родительской заботой. Когда родились Миша и Вика, Зоя училась в 9 классе. Это ответственная пора — экзамены, поступление в вуз. Старались создавать ей все условия для учёбы, не мешать и даже в доме сделали перепланировку, чтобы её комната была подальше от детской. Когда Зоя была единственным ребенком в семье, всё внимание и подарки доставались ей. Но с появлением малышей, а разница в возрасте между старшей дочерью и младшими 16 лет, не увидела у старшей дочери проявлений ревности. Она помогала мне во всём: гуляла, играла с ними, всегда интересуется их успехами, а младшие с нетерпением ждут приезда сестры.

И, конечно, помогают и всегда выручают бабушки и дедушки. Дети ходят в детский сад, но если приболеют, стараюсь не оформлять больничные листы: посидеть с ними в это время никогда не отказываются наши с Сашей родители. Если на дворе плохая погода, а нам надо обязательно куда-то съездить, отлучиться, что-то приобрести — и здесь опять на помощь приходят бабушки и дедушки, чтобы присмотреть за внуками.

На следующий год дети пойдут в первый класс. Уже сейчас переживаю. Во‑первых, надо для двоих приобрести всё необходимое, что потребует немалых денежных средств из семейного бюджета. Во‑вторых, вдвойне придётся контролировать учебный процесс и выполнение домашних заданий. Как всё будет, пока не представляю, но, уверена, справимся.

— Когда в семье дети, особенно маленькие, приходится жить по распорядку, не правда ли?
— Конечно. В будние дни, уезжая на работу в Парфино, завожу детей в детский сад. Муж работает водителем в ветлечебнице и к пяти часам вечера забирает детей из дошкольного учреждения. По дороге домой они заходят на недавно оборудованную игровую площадку у Дома культуры посёлка, а потом встречают меня с работы. Вечером семейный ужин, отдых, телевизор, общение с детьми и разговоры про «детсадовские» новости. Дети с удовольствием ходят с папой в гараж, а когда были помладше, то после их посещения многие вещи в гараже Саша долго не мог найти. На выходные откладывается и стирка, и глажка, и какие-то домашние дела, что не успеваю сделать на неделе.

По выходным дням моя мама балует всех вкусными домашними пирогами. Когда есть свободное время или на праздники, сама пеку печенье, торты, кексы, стараюсь приготовить что-то новое. Сейчас дети подросли и стали самостоятельнее: вместе играют или каждый занят своим делом, гуляют во дворе. Наш дом удачно расположен: вокруг приусадебные участки и далеко дорога. Поэтому не опасно одних отпустить гулять во двор: занимаюсь хозяйственными делами и присматриваю за ними в окно.

Любим и отмечаем семейные праздники, дни рождения, 8 Марта, Новый год. Ставим дома большую «живую» ёлку, наряжаем вместе с детьми. В прошлом году приглашали из Дома культуры Деда Мороза и Снегурочку. Мише и Вике очень понравилось: не испугались, читали стихи, были рады подаркам и уверены, что к ним приходили настоящие сказочные герои. В этом году они уже готовятся к новогоднему празднику и собираются писать письмо Деду Морозу, а мы, зная их пожелания, уже подыскиваем подарки. Пусть они подольше верят в волшебство, чудеса и исполнение желаний.

— Ольга Николаевна, а свободное время у Вас есть и чем оно занято?
— Практически его нет, всегда найдутся какие-то домашние хлопоты и дела. Летом много времени провожу на приусадебном участке: выращиваю овощи, делаю домашние заготовки, компоты, которые, уверена, лучше торговых соков и лимонадов. Люблю цветы. Одно время в доме было много комнатных растений, а сейчас выращиваю только полезные, лекарственные, например, алое двух видов. Обожаю лилии, а недавно в моём цветнике появилась роза: красиво цвела и, надеюсь, удачно перезимует. У нас нет подсобного хозяйства, но на летние месяцы берём для выращивания телёнка или поросёнка. Это хорошее подспорье для семейного бюджета, да и натуральный продукт к домашнему меню.

— Ольга Николаевна, что бы Вы пожелали настоящим и будущим родителям?
— Очень любить своих детей, думать о них, а это значит — не только баловать, но и проявлять строгость, чтобы они выросли счастливыми и хорошими людьми. Многие воспринимают воспитание детей с заботой, проблемами, но не стоит забывать, что они — самая большая радость.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить