Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Стихи, идущие от сердца

15 : 28    |    18.11.2011

Уже не первый сборник стихов наших талантливых земляков - самобытных поэтов увидел свет благодаря усилиям сотрудников центральной районной библиотеки. Каждый из них выполнен с любовью к автору. И пусть выпущен небольшим тиражом, но поступает в каждую библиотеку района и находит своих почитателей.

Презентация очередного сборника «Моей земли неброская краса», в котором собраны стихи парфинца Владимира Князева, собрала в читальном зале районной библиотеки не только её активных читателей - ценителей прекрасного, но и единомышленников - членов литературного объединения «Радуга Приильменья».

Работники библиотеки Евгения Юлевская и Любовь Зиновьева провели краткий обзор сборника. В него вошли 86 стихотворений и одна басня. Уже из названий стихов - «Вьюга», «Опушка», «Лето», «Заказник»... видно, как близка Владимиру Ивановичу тема природы, какой восторг вызывают у него пробегающий ёжик, солнечный зайчик, утренний рассвет. Видимо, из единения с природой и рождаются в его душе строки, в которых звучит любовь к лесу и речке, к дому и женщине - всему тому, что мы называем Родиной. И это не просто набор рифмованных строк, они наполнены смыслом и теплотой:

Я все желаю описать,

Мне только надо увидать.

Я не волшебник и не жрец,

Я русский сказочный певец.

Пройду я сотнями дорог.

Мне дорог каждый уголок,

Чтоб географии урок

Я сам познать и видеть мог.

Мелодичность, искренность его стихов подкупают читателей.

Вторая основная тема творчества Князева - война. Для него это не просто слово. Его детские беззаботные годы выпали на страшное лихолетье. В самом начале войны, в четырехлетнем возрасте, он потерял мать, которая погибла при перестрелке под Старой Руссой. Их с бабушкой эвакуировали из родных мест, и на станции Лычково поезд попал под бомбежку, они чудом остались живы. Страшное, голодное время, детский дом, учеба, работа - все пережито. И все это рвется из души на бумагу. Стихи о войне порой достигают эмоционального накала, пронизывают сердце острой болью сострадания и сочувствия.

Повидал на этом свете

Смерти хлад, пожаров зной.

Не хочу, чтоб наши дети

Где-то встретились

с войной.

Владимир Иванович очень скромный человек, он волновался и смущался, слушая от присутствующих теплые слова в свой адрес. А их звучало в этот день немало. Стихотворными строками поздравили его с выходом сборника члены литобъединения Татьяна Ваганова, Валентина Пономаренко, Тамара Ерагина. Галина Зяблицева, отметив особую душевность, с которой написаны стихи, прочла наиболее понравившиеся ей. А Виктору Мельнику они понравились тем, что напомнили ему поэтику Есенина, Некрасова, Твардовского.

«Это большой подарок всем, кто любит поэзию, - говорил Анатолий Храмцов. - Я восхищен талантом Владимира Ивановича. Знаю его давно, но как поэта открыл впервые. Импонирует, что у него много стихов о природе, о нашем крае, причем пишет их своим особенным слогом. Находит точные сравнения образов, имеет свое восприятие увиденного. И этим подкупает».

Руководитель литобъединения «Радуга Приильменья» Эльвира Меликова отметила, что внутреннее содержание стихов Владимира Ивановича очень высокое, и они рады принять его в свои ряды.

Несколько слов о супруге сказала его жена Нина Алексеевна, с которой они прожили вместе 50 лет. А сам он прочел еще неоконченное стихотворение «Новгород». Тем самым дав понять, что будут новые стихи, а значит, и новые встречи. Ведь они помогают читателям сохранять свет и надежду в их душах.


Фото Виктора Мельника

 

Автор: Татьяна БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить