Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Больше ремонтов — меньше аварий

15 : 21    |    22.10.2016

Частые отключения воды в посёлке вызывают возмущение жителей.

И мало кто задумывается над тем, что чем больше коммунальщики ремонтируют, тем меньше риск аварий на водопроводных сетях. О том, насколько надёжнее становятся наши водопроводные сети, мы беседуем с директором ООО «МП Водоканал Парфинского района» Максимом Абрамовичем:

— Максим Игоревич, нередко приходится слышать о шатком финансовом состоянии вашего предприятия. Где изыскиваете средства на ремонт своего изношенного хозяйства?
— На предприятии был разработан комплекс мер, направленных на улучшение финансового состояния и, в частности, сокращение затрат и повышение доходной части бюджета. Намеченные мероприятия выполнили. Они в основном касались экономии электроэнергии. Благодаря этому задолженность перед энергетиками сократили на 2 млн. рублей. Три года долги копили, теперь стали отдавать. Составлен график погашения задолженности, его выполняем. Новых долгов не допускаем. Задолженность по электроэнергии остаётся ещё большая, но долговое бремя давит уже не так сильно. И главное — больше не стоит угроза отключения электроэнергии.

Выравниваем ситуацию по налоговым платежам. Не допускаем задолженности по выплате заработной платы. Более того, в начале лета произошло небольшое её повышение. Благодаря сокращению затрат мы получили возможность больше денег вкладывать в работы по замене водопроводных сетей. Так что речь о нашей несостоятельности не идёт.

Надеемся, что с передачей нам имущества «Новжилкоммунсервиса», который, как всем известно, проходит процедуру банкротства, принять участие в развитии межмуниципального предприятия «Водоканал» сможет и администрация района. В своё время при реорганизации коммунальной службы областное предприятие бесплатно приняло на свой баланс оборудование и сооружения, находящиеся в собственности муниципалитета. А тепловая компания и «Водоканал» затем взяли его в аренду, внося за это определённую плату. Сейчас администрация района не имеет права выделять средства на замену сетей, поскольку они не являются муниципальной собственностью. Если торги по продаже имущества «Новжилкоммунсервиса» в очередной раз не состоятся, оно перейдёт в район.

— Были годы, когда в районе не менялось ни метра водопроводных сетей. Как обстоят дела нынче?
— В текущем году удалось заменить наиболее проблемные участки водоводов, которые много лет не давали покоя. Это, в первую очередь, водовод по ул. Садовая — от ул. Рабочая до пер. Садовый. Жители страдали из-за недостатка воды, и особенно в летний период. Благодаря новому водоводу, протяжённость которого составила 220 метров, давление в сетях возросло втрое. Жалоб от людей нет.

В августе заменили проблемный участок водовода протяжённостью 200 метров по ул. Фанерная Набережная, где трубы обветшали настолько, что на неделе случалось по два-три порыва. Прошлой зимой на их устранение выезжали многократно.

Буквально две недели назад завершили работы по замене старой стальной трубы протяженностью 120 метров от дома № 77 до дома № 104 по ул. Мира. Её проходимость уже не соответствовала требованиям, жители улицы бедствовали из-за плохого давления в сетях.

В п. Пола в конце сентября проложили 200 метров новых труб взамен изношенных для улучшения водоснабжения жителей ул. Зелёная, которые страдали из-за плохого давления в водопроводных сетях. В Поле есть ещё одна проблема — порыв водовода под железной дорогой на выезде из посёлка по направлению к д. Сельцо. Его планируем устранить через пару недель, и тогда ситуация с водоснабжением здесь нормализуется.

На днях приступили к работам по прокладке нового водовода по пер. Зелёный в п. Парфино — вдоль дороги к Сбербанку. Существующий водовод изношен, его ремонтировали уже много раз, в результате чего перекопана вся дорога, под которой он проходит. Этот объём работ не входил в наши планы на текущий год. Однако пришлось изыскивать деньги для его выполнения. Дело в том, что району были выделены дополнительные средства на дорожную деятельность и принято решение отремонтировать дорогу к банку. Здесь планируется новый слой асфальта. И чтобы потом его не нарушать, мы ведём новый водовод вдоль дороги, а существующий заглушим.

Рассчитываем до наступления морозов заменить водовод по ул. Солнечная, где сложилась ситуация подобная той, что на ул. Фанерная Набережная. Стальная труба обветшала, происходит много порывов. Кроме того, в наших планах продолжение ремонта водопроводных сетей по улицам 1 Мая и Старорусская. В прошлом году в том районе заменили водную магистраль, что позволило улучшить водоснабжение. Нынче люди были с водой. Но проблемы ещё остаются. Появилась возможность поменять сети от главной магистрали по улицам. Надеюсь, что все свои планы реализуем.

— Кроме водопроводных сетей, у вас есть ещё немало других объектов — зданий, сооружений. Как их подготовили к предстоящей зиме?
— Об этом тоже не забываем. Частично отремонтировали кровли на зданиях водоочистных сооружений в Парфине и в Поле. Ситуация там была непростая — крыши сильно текли. Для их ремонта требовались немалые средства. Нынче приняли меры, чтобы устранить течь. Но проблемы ещё остались.

Занимаемся текущим ремонтом водоразборных колонок, ревизией оборудования на артезианских скважинах. У нас на обслуживания более 60 колонок, они есть практически в каждом населённом пункте. Их количество постепенно уменьшается. Люди хотят жить цивилизованно и подключаются к централизованному водоснабжению.

Проводится ревизия оборудования на объектах водо-очистки и биологических очистных сооружениях. Одним словом, работы по подготовке к зиме продолжаются.

— Максим Игоревич, как правило, осенью ведётся разработка планов на перспективу. Какие из наиболее крупных мероприятий рассчитываете реализовать в будущем году?
— Недавно мы направили в департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области свою инвестиционную программу на 2018–2020 годы. Она должна быть утверждена в конце ноября. Так что пока говорить о планах преждевременно. Но мы обязательно сообщим читателям газеты о тех мероприятиях, которые будут утверждены.

Скажу только о том, что нам хотелось бы в будущем году установить частотное оборудование на водозаборных сооружениях в Поле. Эти мероприятия, выполненные нынче на Парфинском водозаборе, дали хорошую экономию электроэнергии. Надеемся на то, что удастся провести реконструкцию канализационно-насосной станции, расположенной на ул. Ташкентская в Парфине, что позволит решить ряд проблем, о которых нам много лет напоминают проживающие поблизости жители.

Всё то, что делаем сейчас и планируем осуществить в будущем, направлено на улучшение обслуживания населения. Мы понимаем, что жителей поселка раздражает частое отключение воды. Но даже в таких случаях думаем о людях. Не знаю, обратили ли внимание наши потребители на то, что в период ремонтных работ мы стараемся включать воду с 12 часов на время обеда, чтобы люди могли умыться, вскипятить чайник и приготовить поесть. И это в ущерб себе. Ведь простаивают техника, рабочие, а потом самим приходится оставаться и продолжать ремонт иной раз до позднего вечера. Надеюсь, что парфинцы с пониманием отнесутся к этому.

Беседовала Елена КОСТРОВА
На снимке: мероприятия по замене участка водовода от водозабора по ул. Братьев Плотниковых,

где ведется устранение очередной аварии,

запланированы в инвестиционной программе.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить