Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Комбинат и люди: глазами из зала

12 : 24    |    01.10.2016

В День работников леса в Доме культуры п. Парфино состоялось праздничное мероприятие «Фанерный комбинат — это гордые люди и добрая слава».

Началось оно с показа видеоролика об истории предприятия. На экране одна фотография сменяла другую, а на них — довоенное производство фанеры, новые цеха после восстановления разрушенного завода, модернизация производственных процессов, и везде — лица рабочих... Голос, сопровождающий демонстрацию снимков, рассказывал о более чем вековом пути фанерного комбината, построенного в далёком 1910 году купцом Лебедевым, о его нелёгких временах и достижениях, о его сегодняшних днях и, конечно же, о людях, прославивших предприятие.

Именно им, ветеранам труда, кто строил фанерный завод, защищал его от врага, ковал победу в тылу — в далёкой Тавде, куда было вывезено оборудование в первые дни Великой Отечественной войны, кто восстанавливал предприятие после военной разрухи и добивался признания комбината в стране и за рубежом, выразил слова благодарности в своём выступлении глава района Николай Хатунцев. «Предприятие не раз переживало тяжёлые времена, — заметил он, — но выстояло и успешно развивается, вкладывая большие средства в модернизацию фанерного производства. И те изменения, которые мы видим в нашем посёлке, — это ремонт детских садов, строительство жилья и расселение аварийных домов, восстановление дорог, а также своевременная выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, происходят благодаря тому, что предприятие исправно платит налоги в федеральный и муниципальный бюджеты. И я уверен, что у фанерного комбината — большое будущее, которое неразрывно связано с нашим посёлком».

Николай Хатунцев поздравил фанерщиков с профессиональным праздником, пожелал им здоровья, благополучия, удачи и вручил в лице директора предприятия Закира Халилова поздравительный адрес, а ему лично — Почётную грамоту администрации Парфинского муниципального района за заслуги и высокие достижения в профессиональной деятельности и значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

На празднике не раз отмечалось, что с судьбой фанерного комбината тесно переплетается история нашего посёлка и жизнь многих парфинцев. Все достижения предприятия — трудовые успехи и награды, высокое профессиональное мастерство работников, передаваемое из поколения в поколение, — это заслуга людей, чья трудовая жизнь на протяжении многих лет была с ним тесно связана. Почти в каждой семье есть те, кто когда-то трудился на фанерном комбинате, и те, кто работает здесь до сих пор. Лучшие из лучших работников старейшего в районе и стране предприятия отмечены заслуженными наградами.

Николай Хатунцев вручил Благодарственные письма главы Парфинского муниципального района за эффективный и добросовестный труд 32 труженикам предприятия. Среди награждённых — шлифовальщик Николай Федотов, водитель Владимир Иванов, лущильщик Андрей Егоров, сортировщица шпона Наталья Максимова, вентилевая гидравлического пресса Галина Степанова, слесарь-ремонтник Юрий Болотов, главный бухгалтер Любовь Монахова, дежурный электрик Сергей Зуев.

Благодарность главы Парфинского муниципального района заслужил шлифовальщик Виктор Петров за добросовестный труд и в связи с занесением его имени на районную Доску почёта.

Затем церемонию награждения самых достойных тружеников продолжил директор фанерного комбината Закир Халилов, вручив почётные грамоты предприятия 19 работникам. В их числе — вентилевая лаборант Наталья Гаврилова, починщик Елена Листратова, оператор линии сортировки шпона Анастасия Захарова, сортировщик фанеры Алексей Егоров, машинист крана Евгений Иванов, механик Виталий Быков и другие.

Всем награждённым вручены ценные подарки. Их получили главный технолог комбината Татьяна Чеснокова, слесарь-сантехник Алексей Кашников, начальник планово‑экономического отдела Галина Мучурова, представленные накануне праздника к награждению Благодарственными письмами губернатора Новгородской области.

В продолжение церемонии чествования на сцену пригласили работников, чьи портреты украсили Доску почёта Парфинского фанерного комбината. Это слесарь контроля и учёта приборов Игорь Дзюбенко, шлифовальщик Валерий Малков, оператор мехпилы Вадим Путилин, начальник отдела материально-технического снабжения Алексей Прусаков, начальник отдела системы менеджмента качества Татьяна Бурова и другие.

Их на сцене сменили дети — участники прошедшего на предприятии конкурса детских рисунков «Парфинский фанерный комбинат в будущем». Подарки маленьким художникам вручила финансовый директор Татьяна Семёнова. Она поблагодарила ребят за рисунки, а тружеников предприятия — за добросовестный труд и верность выбранной профессии, поздравила их с профессиональным праздником и выразила уверенность, что комбинат, который сегодня твердо «стоит на ногах», ждёт большое будущее.

Как бы в подтверждение сказанного, со сцены говорилось об успехах, достигнутых предприятием за последние годы. И, в частности, о том, что на фанерном комбинате с 2013 года реализуется программа технического перевооружения производства. Смонтированы и пущены в эксплуатацию два шпонопочиночных станка, линия ребросклеивания шпона, проведена модернизация линии лущения шпона № 2, обновлён парк внутризаводского транспорта, приобретён каркасно-тентовый ангар для хранения готовой продукции. В 2015 году восстановлен и запущен в работу цех по производству большеформатной фанеры с плановой мощностью 60 тыс. кубометров в год. Высокое качество фанеры подтверждают сертификаты и декларации соответствия требованиям продукции. В прошлом году система менеджмента качества предприятия прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта. Сегодня продукция комбината востребована по всему миру. Доля экспорта в структуре поставок составляет более 80 процентов.

В 2017 году фанерный комбинат планирует увеличить объёмы выпускаемой продукции и запустить линию ламинированной фанеры. Устойчивый рост производства продукции создаёт основу экономического потенциала посёлка и в целом Парфинского района.

На протяжении всего праздника самодеятельные артисты дарили труженикам комбината хорошее настроение. Песни в исполнении Даниила Данилова, Елены Авенировой, Георгия Мамуляна, Галины Зяблицевой, Елизаветы Фишиной, музыкальные номера хореографического коллектива «Визави» и музыкальный подарок старорусского вокального ансамбля «Пересвет» позволили всем отдохнуть, насладиться творчеством и зарядиться энергией для достижения новых трудовых побед.

Елена КОСТРОВА

На снимках: директор комбината Закир Халилов принимает поздравления от Николая Хатунцева;

гл. бухгалтер Любовь Монахова, сортировщик шпона Наталья Максимова,

ст. лаборант ПОК Ирина Васильева, сортировщик фанеры Алексей Егоров рады наградам

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить