Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По зову сердца

15 : 44    |    16.09.2016

С помощью нашего земляка дочь нашла могилу своего отца

В сети Интернет привлекло внимание фото: на воинском захоронении пожилая женщина держит в руках портрет мужчины. Одного взгляда на фамилию автора было достаточно, чтобы понять, что в Парфинском районе опять были гости, а их приезду предшествовала деятельность нашего земляка Виктора Миронова, который активно помогает людям в розыске погибших во время Великой Отечественной войны родственников.

В свою очередь, часто именно из Интернета он узнаёт о тех, кто многие годы ищет и не может найти место гибели или захоронения своего деда, отца, брата... И вот в очередной раз, зайдя на сайт поисковой экспедиции «Долина», Виктор увидел сообщение, которое касалось нашего края. Вячеслав Михалин, проживающий в Серпухове, пишет, что на воинском кладбище в д. Лажины захоронен отец близкой подруги его матери — Егор Фёдорович Михайлов, 1913 г. р., который умер от ран в д. Веретье 20 января 1942 года, и просит сообщить, есть ли его фамилия на мемориальной плите.

«Так сложилось, — рассказывает Виктор, — что на следующий день мне нужно было быть по работе в Лажинском крае, и я зашёл на братское захоронение. Найдя фамилию с инициалами погибшего воина, сделал фото и вечером направил его по Интернету Вячеславу. Завязалась переписка, из которой я узнал, что это отец Лидии Агафоновой, проживающей также в Серпухове, которая очень хочет побывать на его могиле. Впоследствии мы созвонились с ней и договорились о встрече на парфинской земле».

Лидия Георгиевна приехала с сыном и невесткой. Она рассказала, что никогда не видела отца. Когда тот уходил на войну, ей было всего 1,5 месяца. Он погиб в 28 лет. Дочь привезла портрет отца и установила рядом с мемориальной плитой. Она призналась также, что очень долго искала место его захоронения. И в этом ей помогли Интернет и Виктор Миронов, который оказал содействие в исполнении её давней мечты — побывать на могиле отца.

Это всего лишь один эпизод из поисковой деятельности нашего земляка, который с самого детства увлечён историей родного края и многие годы лично принимает участие в поисковых экспедициях. На его счету многие десятки поднятых из земли погибших воинов и не меньше увековеченных имён. Ему благодарны сотни людей, которым он помог найти места захоронения родных и близких, павших за освобождение нашей Родины.

Но Виктор не только увлечённый и неравнодушный человек, он ещё и хороший работник. В коллективе ГОКУ «Парфинское лесничество» его ценят и уважают за профессионализм и исполнительность.

Свою трудовую деятельность он начинал экскаваторщиком в бывшем объединении «Сельхозтехника», где впоследствии получил профессию водителя. С тех пор с «рулём» не расстаётся. Сейчас работает водителем в Лажинском участковом лесничестве.

«Виктор Александрович умело управляет различными видами машин, — говорит руководитель ГОКУ «Парфинское лесничество» Нина Татаренко, — и в совершенстве владеет навыками по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Он опытный наставник, свои знания передаёт молодым работникам, прививая им любовь и уважение к своей профессии».

За многолетний добросовестный труд Виктор Миронов имеет немало поощрений. Среди них — Почётная грамота Агентства лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и Благодарность председателя Новгородской областной Федерации профсоюзов. В текущем году он получил Благодарность главы Парфинского муниципального района за заслуги и высокие достижения в профессиональной деятельности.

Елена КОСТРОВА
На снимках: Лидия Агафонова привезла на место захоронения отца его портрет;

Виктор Миронов любит лес и увлекается историей родного края.
Фото из личного архива Виктора Миронова

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить