Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без жара нет и пара

15 : 42    |    16.09.2016

На ремонт общественной бани в бюджете Парфинского городского поселения предусмотрено 960 тысяч рублей.

Если ещё несколько лет назад от желающих обслуживать общественную баню в п. Парфино не было отбоя, то сегодня их практически не найти. Дело в том, что прекратились дотации из поселковой казны на билеты, и обслуживать её стало невыгодно.

Год назад баня была сдана в аренду индивидуальному предпринимателю из Старой Руссы. В июле закончился срок аренды. Временно с ним продлён договор ещё на 3 месяца. А потом местной власти вновь придётся решать проблему обслуживания этого объекта.

Более того, из-за недостаточного отопления здание продолжало портиться. Резкие перепады температур, а помещения отапливались лишь три дня в неделю — накануне и в сами банные дни, а также отсутствие вентиляции привели к тому, что в них появилась сырость, плесень, стала разрушаться кирпичная кладка.

«Обсуждая банные проблемы, — сказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации района и председателя комитета по ЖКХ, строительству, дорожному хозяйству и благоустройству Владислав Дементьев, — мы пришли к выводу, что здание необходимо газифицировать, что позволит уменьшить затраты на её содержание и вместе с тем сохранить от дальнейшего разрушения. Проработали этот вопрос с газовиками, подготовили технические условия по подключению здания бани к природному газу. Эти работы обойдутся в 106 тыс. рублей. На заседании Совета депутатов городского поселения приняли решение о переводе этих средств из статьи ремонта на газификацию объекта».

В первой половине сентября будет объявлен аукцион на проведение ремонта. Сами же работы планируется начать в октябре. В том, что подрядчик найдётся — сомнений нет. Как правило, ремонтные работы всегда востребованы специалистами.

По словам Владислава Дементьева, в первую очередь будет выполнен ремонт двух парилок, поскольку скоро начнутся холода, и количество желающих попариться резко возрастёт. Здесь предусмотрено переоборудовать каменки, полки, заменить двери.

Учитывая то, что в котельной бани намечена установка двух газовых котлов — один для тепла, другой — для горячей воды, принято решение заменить существующие трубы отопления и водоснабжения внутри здания, которые со временем забились грязью, чтобы обе системы функционировали нормально и не происходило поломок газовых агрегатов. Ремонтные работы планируется вести без остановки бани. Существующий дровяной котёл пока не будет демонтирован и продолжит давать тепло и горячую воду до самого подключения новых котлов к газу.

Кроме этого, сейчас рассматриваются варианты частичного ремонта кровли и решения проблемы с вентиляцией воздуха, чтобы не скапливался конденсат на потолках и стенах и осуществлялась просушка помещений.

«Не менее важная задача, — добавил Владислав Дементьев, — найти того, кто возьмёт здание в аренду для дальнейшего обслуживания клиентов. Срок договора временной аренды заканчивается 1 ноября. За месяц будем выставлять её на аукцион. Хотелось бы, чтобы нашёлся достойный арендатор, вместе с которым мы могли бы успешно решать все проблемы».

Елена КОСТРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить