Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Качество жизни будет другим»

15 : 37    |    09.09.2016

Строящийся газопровод высокого давления позволит газифицировать деревни Конюхово и Федорково.

Его строительство осуществляется по программе «Спецнадбавка». Работы ведёт ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Протяжённость газопровода от газораспределительной станции в п. Парфино до д. Федорково составляет 4 км 200 м. До конца строительства осталось проложить около 700 метров труб. Практически четвёртая часть — 1 км 100 м — выполнена методом наклонно-горизонтального бурения, другими словами, путём «проколов» под дорогами, в пойме реки Ловать и через саму реку. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в конце текущего года.

Газопровод предусматривает максимальную загрузку, что предполагает наибольшее количество потребителей газа. Для этого в населённых пунктах Конюхово и Федорково будут построены газораспределительные пункты шкафного типа — ГРПШ, которые уже завезены и готовы к монтажу. Имеется генеральный план проведения распределительных сетей по этим населённым пунктам. Уже сегодня жителям деревень необходимо определиться, кто из них будет подключать свои дома к природному газу. Это нужно для решения вопроса о включении прокладки распределительных сетей в программу «Спецнадбавка», которая позволит людям сэкономить средства при газификации своего жилья.

С этой целью на прошлой неделе состоялось собрание жителей д. Конюхово. На нём присутствовали представители газовой компании и администрации муниципального района, которые разъяснили людям условия подключения индивидуальных домов к газу, рассказали о тарифах и сроках выполнения работ.

Главный инженер филиала ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в Старой Руссе Георгий Романов проинформировал жителей деревни о том, что возможны два варианта строительства распределительных сетей. Один — за счёт населения, и он будет дороже, поскольку придётся вести прокладку сетей по индивидуальным проектам, и второй — за счёт программы «Спецнадбавка». В этом случае домовладельцы будут платить за подключение жилых домов до границы своего участка, то есть до забора, 43 тыс. рублей, при этом расстояние не должно превышать 200 метров. Уточнил, что цена фиксированная, и то, что протяжённость ввода 2 м или 200 м, роли не играет. Представитель газовой компании заметил, что этот вопрос регламентирован постановлением правительства РФ от 30 декабря 2013 года «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», а тарификационные ставки утверждены постановлением комитета по ценовой и тарифной политике области. Он обратил внимание людей на то, что вопрос включения строительства распределительных сетей в программу «Спецнадбавка» рассматривает Правительство Новгородской области. Главным условием здесь является максимальное количество желающих.

Кроме того, Георгий Романов говорил о необходимости заключения договора присоединения, где прописаны условия оплаты по участку и внутри дома потребителя газа. «Здесь же нужно будет подписать акт, — добавил он, — подтверждающий обязательства по прокладке внутридомового газового оборудования. Мы должны иметь от людей такие обязательства, чтобы не вкладывать деньги напрасно. При невыполнении договора прописаны штрафные санкции».

Выступивший на собрании глава района Николай Хатунцев говорил о том, что нужно постараться, чтобы строительство распределительных сетей было включено в программу. «Я уже занимаюсь этим, — сказал он. — Подвижки есть. Но многое будет зависеть от самих жителей. Нужно понимать, что газораспределяющей организации нужно как можно больше расходовать газа, потому как доход поступает с каждого его кубометра. А если трубы будут просто лежать — это убытки. Поэтому жителям деревни следует отнестись к этому вопросу с пониманием и определиться, хотят ли они газ в своих домах. Требуется максимальное количество потребителей. Это необходимо для составления заявки».

Николай Хатунцев также обратил внимание жителей деревни на то, что распределительную сеть в первую очередь будут прокладывать по той из намеченных улиц, где больше желающих, во вторую — где единицы, с последующим подключением желающих.

Как отмечалось на собрании, согласно подворовому обходу и опросу жителей деревни на подключение своих домов к природному газу пока согласны 8 домовладельцев из 43. Это мало. Возможно, число желающих возрастёт после собрания, где прозвучала подробная информация и даны ответы на интересующие вопросы. А их было много. Люди интересовались стоимостью работ по прокладке сетей от забора в дом и внутри него с учётом цены на газовое оборудование, льготами, а также сроками начала выполнения работ и сдачи в эксплуатацию.

Отвечая на них, представитель газовой компании отметил, что проектирование газораспределительных сетей начнётся сразу после утверждения программы на заседании Правительства Новгородской области. Работы по строительству будут планироваться на 2017–2018 годы. Что же касается стоимости СМР вместе с оборудованием, то здесь точную сумму никто назвать не решился. Стоимость будет зависеть от протяжённости разводки: если газовое оборудование рядом с врезкой в дом — цена одна, если далеко — другая. Примерно около 10 тыс. рублей обойдётся проект, от 15 до 18 тыс. рублей — монтаж наземного газопровода от забора до дома, от 12 до 15 тыс. рублей — в самом доме, а ещё стоимость газового оборудования — плиты, отопительного котла, радиаторов и системы отопления и т. д. В среднем, как прикинули сами жители, подключение к газу обойдётся в 100–120 тыс. рублей при условии, если распределительные сети будут включены в проект. Согласно Закону, малоимущие граждане могут рассчитывать на льготы — 50‑процентную компенсацию стоимости по прокладке сетей и установке газового оборудования.

«Поверьте, — сказал в заключение разговора Георгий Романов, — качество жизни с природным газом будет совершенно другое. У нас уже много примеров, когда кто-то сомневался — стоит или не стоит к нему подключаться? А потом принимали решение «за», встречали и благодарили».

Елена КОСТРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить