Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прохода не будет?

15 : 35    |    09.09.2016

Жители деревни Гонцы возмущены строительством дома на проходе к реке.

Это стало поводом для проведения сельского схода. На него были приглашены руководители администрации сельского поселения и специалисты администрации района. Суть претензии от имени жителей изложил Михаил Васильев. Если коротко, то она заключается в следующем: место прохода для жителей деревни к реке Ловать отошло под частный земельный участок, на котором в настоящее время возводится жилой дом, и перекупивший его владелец намерен поставить забор. Эмоций было много: «Как же так получилось, ведь данный проход обозначен на генеральном плане поселения как земельный участок общего пользования и всегда использовался для забора воды на бытовые нужды? А если, не дай Бог, пожар?»; «Мы живём у реки, и чтобы подойти к ней, вынуждены будем идти через всю деревню»; «Этот проезд между домами оставлен изначально и существует на протяжении многих десятилетий»; «Насколько я понимаю, этот прогон и прогон у дома Васильевой были сформированы в деревне как пожарные проезды. Мы просили на том прогоне место под небольшую постройку, но получили официальный отказ на основании того, что на этом участке запрещено строительство по правилам пожарной безопасности. А здесь, значит, можно?!».

Как объяснили представители администрации Федорковского сельского поселения, согласно плану данного населённого пункта в Гонцах существуют два пожарных проезда, а этот прогон значится как проход — место общего пользования. Заведующая отделом по управлению муниципальным имуществом администрации района Елена Чернова пояснила, что ещё в 2012 году поступило заявление о выделении земельного участка под жилищное строительство. Оно было рассмотрено, и согласно действующему на тот момент Земельному кодексу сформирована и утверждена постановлением администрации района схема таким образом, что между земельными участками оставался проход 6 метров. Фактически сейчас он есть, но 3 метра. Как исправить эту кадастровую ошибку? «Только в судебном порядке, — говорит Елена Николаевна. — Отменить свои постановления администрация района не правомочна, тем более права на землю уже зарегистрированы, и оспорить их можно только в суде».

Возможно ли решить этот вопрос без судебного разбирательства, мирным путём? Глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов считает, что вряд ли: владелец участка не идёт на контакт. Жители на сходе также отмечали, что на все их просьбы не перекрывать пожарный проезд и не препятствовать проходу к реке он отвечает отказом: мол, приобрёл землю, поставил на кадастровый учёт, и никаких проблем при этом не возникало. А вот у населения деревни появились вопросы: как так получилось, что земля официально обозначенного места общего пользования стала частной собственностью, кто проводил межевание и допустил эту кадастровую ошибку, почему при оформлении документов ни у кого не возникло сомнений? Но как бы жители ни возмущались, какие бы вопросы они сегодня ни задавали, ответить на них может только суд.

Коллективная жалоба по этому поводу подана жителями д. Гонцы в прокуратуру Парфинского района. Чтобы окончательно и по справедливости разрешился этот вопрос, им надо сделать ещё один шаг — подать заявление в суд. Он на законных основаниях решит земельный вопрос, который не то что соседей, родных людей может сделать врагами.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить