Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы проступок не оказался бедой

16 : 03    |    19.08.2016

Социальное сиротство, безнадзорность, преступность, алкоголизм, наркомания среди подростков и молодёжи являются приметами нашего времени.

В целях обеспечения социального благополучия семей и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе и повторных, организована работа отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Парфинского комплексного центра социального обслуживания. Специалисты отделения проводят социально-профилактическую работу с семьями и несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, о чем и рассказывает заведующая отделением Екатерина ФИЛИППОВА:

— В чем заключается работа отделения?
— Вся деятельность специалистов отделения направлена на раннюю профилактику безнадзорности и предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних. Поэтому очень важно своевременно выявить ситуацию или предпосылки, которые провоцируют подростков на совершение правонарушений и преступлений, в нужный момент оказать помощь им и их родителям.

— Какие подростки состоят на профилактическом учете в отделении и сколько их в этом году?
— В основном, это дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД по Парфинскому району. Сейчас на профилактическом учете в отделении — 13 подростков, с которыми ведется индивидуальная работа. При постановке на учет обязательно посещаем семьи, в которых проживают подростки, обследуем социально-бытовые условия проживания, выясняем, в чем нуждается он и его семья и стараемся помочь. В дальнейшем ежемесячно, а при необходимости и чаще, посещаем эти семьи, приглашаем на лекции и беседы, привлекаем к культурно-досуговой деятельности. С начала года с профилактического учета снято 11 подростков, не совершивших повторных правонарушений. Это хороший показатель работы, проводимой совместно с инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России по Парфинскому району Татьяной Тимофеевой и ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надеждой Ивановой. Отмечу, что у нас хорошо налажена межведомственная работа. У нас общая цель — уберечь подростков от проявления антиобщественного поведения, а если случилась беда — помочь осознать поступок, предостеречь от повторного нарушения и выбрать в дальнейшем активную жизненную позицию.

— Какую помощь, услуги предлагает центр семьям с подростками, находящимися на профилактическом учёте?
— Наши специалисты всегда готовы оказать любую помощь в рамках нашей компетенции, в том числе и психолого-педагогическую. В центре работает специалист-психолог, который ведет диагностическую работу, дает рекомендации по результатам обследования.

Это помогает специалистам по социальной работе найти индивидуальный подход к подростку, разрешить трудную и конфликтную ситуацию между детьми и родителями, найти между ними взаимопонимание, столь необходимое для гармоничного развития подростка. По желанию родителей предлагаем услуги специалиста-психолога в Старой Руссе или в Великом Новгороде, а при обращении гарантируем конфиденциальность и анонимность

Кроме этого, предлагаются социально педагогические, социально правовые, социально юридические, социально медицинские и другие услуги. В рамках социального сопровождения оказывается содействие в получении консультаций профильных специалистов других организаций и ведомств, оказывается помощь в трудоустройстве подростков в летний период, организуется их отдых во время летних каникул. При необходимости оказываются срочные социальные услуги малообеспеченным семьям.

— Какие формы и методы используете в работе с несовершеннолетними?
— В комплексном центре социального обслуживания за годы работы отделения широко используются уже проверенные на практике социальные технологии и службы в работе с семьей и несовершеннолетними, такие, как «Скорая семейная помощь», «Факультет семейных отношений», «Новая жизнь», восстановительные технологии, служба примирения и другие. Конечно, с каждым подростком проводится и индивидуальная профилактическая работа с учетом личностных особенностей, окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания.

Специалистами применяются и групповые формы работы: лекции, беседы, тренинги, показы кинофильмов по антинаркотической, антиалкогольной тематикам, а также о вреде табакокурения и последствиях антиобщественных поступков. Для работы с подростками привлекаются волонтеры Красного Креста.

На протяжении ряда лет на базе учреждения работает клуб для несовершеннолетних «Подросток», созданный в 2009 году, основным направлением деятельности которого является правовое воспитание. Цель клуба — формирование правового сознания подростка и снижение роста преступности, в том числе предотвращение повторных правонарушений среди несовершеннолетних. Программа клуба предусматривает воспитание ответственности за совершенные поступки, овладение навыками здорового образа жизни, а также привлечение к культурно-досуговой деятельности, организацию летнего отдыха.

В рамках клубной деятельности в этом году подростки участвовали в тренинге «Курение — дело серьезное», слушали беседы «Вредные привычки и их последствия», «Драка, нецензурные выражения — наказуемые деяния», с их участием прошел «круглый стол» на тему «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних» и другие. Наши подростки участвовали в акции, приуроченной к Дню Победы, — поздравляли ветеранов и участников войны с этим знаменательным событием. Проводимая профилактическая работа дает положительные результаты: подростки, состоящие на учете, не совершают повторных правонарушений, а весь комплекс мер благоприятно влияет на их эмоциональное состояние, мотивирует на достижение жизненных целей.

— Заканчивается лето. Чем оно запомнится Вашим подопечным?
— С июля текущего года на базе комплексного центра социального обслуживания создан туристический клуб «Факел». Московский Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации в рамках подпрограммы «Не оступись» государственной областной программы «Социальная поддержка граждан Новгородской области на 2014–2016 годы» выделил для комплексного центра туристическое снаряжение для 15 человек: рюкзаки, термоса, две палатки, посуду и другое. Перед походом провели с ребятами организационное собрание: определили маршрут, подготовили туристическое снаряжение, научили ребят правилам поведения в экстремальных ситуациях.

5 августа мы со специалистом по социальной работе Ольгой Мариничевой, ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надеждой Ивановой, инспектором по делам несовершеннолетних Татьяной Тимофеевой организовали для 13 подростков однодневный туристический поход на берег реки Ловать. В программе похода были спортивные конкурсы, познавательные игры, в которых участвовали ребята. Во время похода была организована встреча подростков с государственным инспектором безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Парфинскому району Надеждой Слуценко. Она провела беседу о правилах поведения на дороге, о последствиях их нарушения, ведь подростки, садясь на велосипед или мопед, становятся участниками дорожного движения, наглядно и занимательно ответила на многочисленные вопросы ребят.

Наши туристы получили массу положительных эмоций от похода, делились впечатлениями с друзьями и родителями, предложили следующий туристический маршрут проложить к озеру Ильмень. Нас радует их желание проявить себя, научиться чему-то новому. Уверена, что участие в туристическом клубе «Факел» дает ребятам возможность развиваться, укреплять свое здоровье, узнавать новое.

— Екатерина Сергеевна, что бы Вы посоветовали всем родителям?
— Без сомнения, главными людьми для каждого из нас на протяжении всей жизни остаются родители. Для детей они всегда — главные советчики и друзья, а их образ жизни, поступки и поведение — пример для подражания. Так давайте взвешивать каждое слово, сказанное в семье и нашим детям. Быть внимательнее и добрее к ним, не отвергая при этом строгость и требовательность в воспитании. Не отмахиваться, ссылаясь на занятость или нехватку времени, когда ребенок просит почитать книгу или поиграть с ним. Больше разговаривать со своими взрослеющими детьми и прислушиваться к их мнению. Объяснять им, что порой самый невинный проступок или правонарушение могут оказаться большой бедой и отразиться на всей дальнейшей жизни.

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить