Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поверить и проверить себя

15 : 50    |    05.08.2016

Отдых на природе, участие в соревнованиях и хорошее настроение гарантировали участникам организаторы межрайонного туристического слета.

В одни из июльских выходных на живописном берегу реки Ловать в районе деревни Загоска участники туристического слета – команда Парфинского и 3 команды из Старорусского районов – разбили палаточный лагерь. А что происходило дальше, рассказал участник нашей команды, ведущий специалист комитета образования, спорта и молодежной политики муниципального района Роман Майлатов: «Идея проведения подобного слета не нова, но нам хотелось познакомить и подружить парфинцев с любителями такого вида отдыха из других районов. Цель мероприятия – популяризация туризма, как средства патриотического и физического воспитания, всестороннего развития и пропаганды здорового образа жизни в рамках реализации долгосрочной областной программы «Развитие образования и молодежной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы».

Накануне мероприятия подготовили территорию для обустройства палаточного лагеря, проведения соревнований и встречали гостей из Старой Руссы. В слете от нашего района принимали участие специалисты районного центра детского творчества Жанна Абрамова, Юлия Королева и Ирина Иванова. Состоялось торжественное открытие с общим построением команд, поднятием флага РФ. Нас приветствовали первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева, председатель комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Матвеева, гости из Старой Руссы».

В этот же вечер в дружеской и соревновательной обстановке состоялось знакомство любителей туризма. В первом этапе соревнований «Приветствие» они представляли свои команды. Парфинская под юмористическим названием «Рваный кед» рассказала о себе, используя поэтический и вокальный жанры. Завершением дня стал дружеский ужин и дискотека на свежем воздухе.

Во второй день соревнований каждому предстояло проявить ловкость, смекалку и выносливость, необходимые для прохождения полосы препятствий. На время, как можно быстрее, надо было преодолеть водную преграду «болото», штурмовать горизонтальные и вертикальные лестницы, пройти «мышеловку» и бревно, расположенное над глубоким рвом, а также показать меткость в стрельбе и не испугаться спуска на тросе. Многие из участников это делали впервые. Однако проверить свои возможности, силу духа и бойцовские качества было интересно и не очень страшно: на протяжении всей трассы, на опасных участках страховку осуществляли наблюдатели и опытные туристы.

Прохождение полосы препятствий доставило массу эмоций и острых ощущений. Свои впечатления и пожелания участники выразили в «лесной» газете, конкурс которых тоже входил в программу соревнований. А заключительным этапом турслета стало фигурное управление байдаркой. Отчалив от берега, необходимо было виртуозно провести «судно» между буйками и вернуться к причалу.

По итогам всех этапов соревнования парфинские туристы шли на равных с одной из старорусских команд. Но жюри и независимые наблюдатели отдали первенство «Рваному кеду».

«Проведение подобного мероприятия требует наличия хорошей материально-технической базы, – уверен Роман Майлатов. – Туристическое снаряжение, байдарку, помощь в оборудовании полосы препятствий оказали друзья из Старой Руссы, а наши спонсоры – сеть магазинов «Эксперт» предоставили хорошие призы для победителей: палатку, надувной матрац и спальный мешок. Замечу, что все команды на этапах «Приветствие» и «Лесная газета» проявили находчивость и чувство юмора, незаменимые в походных условиях. Состав участников был разновозрастной, и даже приехали их подбодрить группы поддержки».

Теплая и дружеская атмосфера царила на слете, а над Ловатью по вечерам звучали походные песни у костра. И пусть на следующий год это мероприятие гостеприимно примет на Парфинской земле участников из других районов области, а наш представит не одна команда: любителей такого вида отдыха среди парфинцев немало.

С этим согласна и Жанна Абрамова. «О нынешнем туристическом мероприятии уже знают многие жители райцентра, – говорит она. – У меня остались масса впечатлений, добрые воспоминания и осознание того, что эту трудную лесную полосу препятствий смогла преодолеть. Вернулась со слета, а ко мне подходят знакомые и изъявляют желание поучаствовать в соревнованиях на будущий год. Пусть эта форма приобщения к здоровому образу жизни, к спорту станет традиционной для всех нас».

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: участники турслета; туристы парфинской команды: «Обо всём, что было, сообщим в «лесной» газете».
Фото из архива организаторов турслёта.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить