Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ураган бушевал пять минут

16 : 41    |    25.07.2016

Минувшая рабочая неделя в Парфине закончилась разгулом стихии.

Пронесшийся над поселком 5‑минутный ураган с ливнем крушил всё на своём пути: ломал деревья, которые преграждали путь на дорогах и тротуарах, падали на дома, другие сооружения, рвали электрические провода и телефонный кабель. Вот что удалось увидеть своими глазами. На ул. Карла Маркса завален сломанными ветвями деревьев киоск для продажи газет, тротуары и дорога усыпаны мелкими ветками, сухими сучьями — так до ул. Чапаева, где жильцы дома № 7 уже выносили огромные ветви сломанного клена и других деревьев, растущих во дворе и рядом с ограждением территории. А дальше поваленное дерево рядом с входом на территорию детского сада «Ну, погоди!» перекрыло проезжую часть дороги. На ул. Карла Маркса проход на тротуаре при выходе на ул. Ленина преградила повисшая на дереве сломанная огромная ветвь.

В очередной раз «не повезло» многоквартирному двухэтажному деревянному дому № 7 на ул. Ленина. Когда весной опиливали деревья на ул. Ленина, повредили кровлю на этом доме. А теперь упало на и без того ветхую крышу дерево, вывороченное с корнем из земли со стороны ул. Карла Маркса. А у рядом стоящего дома № 5 сломало березу, которая рухнула, оборвав провода, в том числе и телефонный кабель.

Побушевала стихия и на территории детского сада «Солнышко». Здесь сломало и вывернуло с корнем из земли 11 деревьев, которые разрушили и повредили часть построек на территории дошкольного образовательного учреждения. «Помощь в расчистке территории оказали родители и родственники детей, посещающих детский сад, а также его сотрудники, некоторые с мужьями, — рассказывает заведующая ДОУ Ольга Васильевна Козюкова. — Они пришли в свой выходной день, со своим инструментом и все дружно приступили к разборке последствий стихии. Работали до позднего вечера. Нагрузили и вывезли три КамАЗа распиленных деревьев и срубленных с них веток. Огромное спасибо Сергею и Надежде Ефимовым, Сергею Козюкову, Николаю Бушеву, Евгению Тимофееву, Алексею Андрееву, Алексею Антонову, Ольге Иванчак, Ольге Моисеевой, Михаилу Новосельцеву, Илгару Мамакаеву, Ангелине Тимофеевой, Григорию Небольсину, а также сотрудникам детского сада и их мужьям Светлане и Юрию Тремеровым, Ирине и Михаилу Сергеевым, Надежде Спиридоновой, Наталье Гавриловой, Татьяне Ивановой, Любови Михайловой, Нине Константиновой, Галине Власовой, Анне Прокофьевой, Андрею Лежневу — благодаря им, их отношению к делу, к жизни наш детский сад, а значит и поселок, будут процветать».

Стихия прошлась не только по территории райцентра, но и по другим населенным пунктам. Так в д. Заостровье сорваны покрытия с некоторых построек, повалило немало деревьев, в том числе и плодовых. А у одного частного дома одну их трёх огромных елей сломало пополам, а вторую вывернуло с корнем, причем так, что было не войти в калитку, пока не спилили огромные сучья.

Поваленными деревьями завалило дорогу на Хмелево, а что ураган наделал в лесу — оценят работники лесного хозяйства.

«Природа как будто проверила, готовы ли мы противостоять стихии, — сказал на совещании, прошедшем в понедельник, 18 июля, глава муниципального района Николай Хатунцев. — Комиссия по чрезвычайным ситуациям сразу же приступила к работе, оценивая последствия урагана на месте. В срочном порядке были организованы бригады электриков, связистов, коммунальной службы с необходимой техникой, безопасность людей обеспечивали сотрудники полиции — всем выражаю благодарность за оперативность».

Как отмечалось на совещании, за неделю в Единую диспетчерскую службу поступило 44 сообщения, из них до 15 июля только 3, остальные — вызваны последствиями урагана, причем 30 связаны с электроснабжением. Часть из них удовлетворена. Звонки в ЕДДС поступают и на этой неделе. Продолжаются и работы по ликвидации последствий урагана.

В понедельник состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждена ситуация, вызванная природной стихией, и принимаемые меры по устранению её последствий. Руководителям всех служб рекомендовано провести внеплановые осмотры состояния кровли жилых домов, их электроснабжение.

В общем, стихия прибавила работы всем службам.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

На снимках:
секунда – и крона огромного дерева оказалась на крыше дома № 7 на ул. Ленина;
вот так выглядела территория одной из игровых площадок детского сада «Солнышко».

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить