Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На берегу Полы

15 : 42    |    15.07.2016

собрал Иван Купала жителей района и гостей

У этого праздника вековая традиция, а в Парфинском районе она живёт уже несколько лет. Вот и нынче в деревне Турно на берегу Полы собрался люд и стар, и мал. Участники на себе почувствовали великую силу Ярилы: с утра шёл дождь, и буквально за считанные часы до праздника солнце разогнало тучи и разлило своё живительное тепло, подняв настроение его организаторам и участникам.

Поляна преобразилась. Народ пошёл по обрядовым площадкам. Сначала надо силы подкрепить — поесть каши с мёдом, чаю на травах испить да кваску домашнего попробовать из хлебушка своего, ржаного. А уж потом — куда душа пожелает. Парились люди в баньке купальской, водили хоровод, гадали, играли, у берёзки-Морены отдавали требу Яриле, в мастерской рисовали руны на теле, ходили по рядам торговым, плели главное украшение этого дня — венки.

Хозяйка праздника со своими помощницами, полавскими красными девицами, открыли гулянье: «Да воздайте славу преогромную самому Купале-сварожичу! Восклицаю — Гой!». Сохраняя традиции народные, обычаи, обряды, поведали они великую тайну славянского праздника. Согласно преданиям, ночь с 6 на 7 июля — период особой активности нечистых сил, на болотах, в лесах, возле водоёмов ведьмы, оборотни, колдуны устраивали шабаш, и, чтобы прогнать всех представителей потустороннего мира, люди неукоснительно выполняли целый ряд ритуальных обычаев. Вот и Хозяйка с помощницами вовлекли в них участников праздника. Рассказали о тайне трав купальских, которые не только обладают особой целебной силой, но и предсказательной: их собирали 12, обязательно должна быть Иван-да-Марья, ложили под подушку с заветным словом. Девушки клумились у берёзки — если их веночки не падали с ветки, они на целый год нарекались сёстрами. Все вместе ломали берёзку-Морену — её листочки приносят достаток в дом. Открывая тайну воды купальской, «парились» в баньке, приговаривая: «Ушла худоба...», с весёлыми криками обливали друг друга водицей, обладающей особой очистительной силой. Воздавали хвалу богу небесному Яриле, просили: «Заиграй, Солнышко! Заиграй нам, чтобы небо звенело, чтобы сырая землица стонала от девичьего гулянья, от жёночного пения!». И водили обрядовый хоровод-солнцеворот, и звучало девичье пение, радостное, задорное.

6

Одним из ярких моментов праздника была встреча бога любви Леля и Купалы, которую он взял в жёны, спасая любовь человеческую. Они приплыли по реке на лодке и принесли людям траву волшебную, и раскрыли тайну огня. Чтобы зажечь погребальный костёр, который, по поверию предков, очищает от скверны, спасает от болезни и околдования, устроили купальский мост из рук надёжных мужских. И прошло по нему дитя малое с купавиным венком на голове, накормило костёр хлебом обрядовым, и загорелся он ярким пламенем — сгорело в нём вместе с чучелами ведьм всё зло земное.

Так думали наши предки. Может, стоит и нам поверить! Во всяком случае, вот такие встречи с нашей древней историей, с природой, с преданиями старины глубокой, народными обычаями и обрядами делают нас добрее.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

На снимках:
хозяйка праздника с помощницами — «Воздадим славу Купале-сварожичу!»;
хорош квас с хлебушком ржаным;
«Ну-ка, погадай — сбудется ли желание?»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить