Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Один день… и на всю жизнь

16 : 31    |    04.11.2011

Он заверяет, что любовь с первого взгляда есть – сам на себе испытал это чувство, она категорична в своем мнении – любви нет, есть увлечение, переходящее в привычку. Но как бы там ни было, Николай Михайлович и Александра Яковлевна Климовы прожили в браке полвека и месяц назад отпраздновали «золотую» свадьбу. История знакомства
Вспоминая свое знакомство, оба смеются. «Анекдот, да и только, - рассказывает Николай Михайлович. - Впервые я увидел Шуру 31 августа 1961 года. День хорошо запомнился потому, что в нашей деревне Козино отмечался православный праздник. Сидим около дома, празднуем, гармошка играет, вдруг подъезжает к нам совхозный экономист на лошади, а рядом с ним пешком девушка. Мужчина объяснил, что она на стажировку в нашу бригаду направлена. И добавил: «Может, определит её кто на постой?».
Дальше события развивались, как в «киношной» мелодраме. Николай, «положивший глаз» на Александру, недолго раздумывая, повел ее к девушке, с которой встречался, и попросил приютить, оправдываясь, мол, «куда её девать-то». Та и приютила по доброте душевной, нисколько не подозревая, чем это может закончиться.
А спустя 17 дней – эту «переломную» дату в своей жизни Николай Михайлович и спустя полвека хорошо помнит – у его девушки был день рождения. Отпраздновав, хозяйка осталась убирать посуду, а гости разошлись, чтобы через некоторое время встретиться на танцах в «красном уголке». Увидев, что Александра стоит на улице одна, не зная, куда себя деть, Николай предложил ей прогуляться. И так загулялись, что и про танцы забыли. Домой девушку, конечно же, не пустили. Хозяева в один голос произнесли из-за закрытой двери: «Где гуляли, туда и идите».
«Я, шутя, тогда сказал Шуре: «А пойдем ко мне, - вспоминает Николай Михайлович. - Ты в доме ляжешь, я - на сарае». Но она категорически отказалась. В те времена нравы были другими. И чтобы девушку не скомпрометировать, попросил старушку, живущую напротив, пустить её на ночлег».
Александра на время поселилась там, и они стали встречаться. А еще через 17 дней, 4 октября, пошли в Кузьминский сельсовет, чтобы зарегистрировать свой брак. «Что было делать, если некуда бедной девушке податься», - с юмором, присущим его характеру, добавляет Николай Михайлович.
Они вновь долго смеялись, вспоминая этот день. «А как же без заявления? – спросили их в сельсовете. – Для порядка два месяца ждать надо». Но Николай Михайлович сумел уговорить расписать их, благо секретарь была его одноклассницей. Свидетелей нашли тут же: попросили какую-то бабушку, зашедшую в сельсовет налог уплатить, да мужика с улицы. И, купив в местном магазине бутылку дешевого вина – «Шампанского» тогда в деревне не было, отправились пешком домой за 12 километров.
А там о их бракосочетании откуда-то уже узнали, и наотмечавшиеся гости спали вповалку. Пришлось будить, чтобы поднять тост за молодых.
Историю своего необычного знакомства с женой Николай Михайлович Климов несколько лет назад поведал читателям одной из областных газет, направив на конкурс под названием «Один день, изменивший жизнь» рассказ «Черноглазая Шурочка». И, кстати сказать, получил за него премию.
Уехал свидетелем, вернулся милиционером
Семейная жизнь молодой пары потихоньку налаживалась. «Притирались, учились жить вместе, - смеется Николай Михайлович. - За 17 дней, что встречались, хорошо хоть фамилии друг друга узнали». Оба работали в бригаде Калинец: она – бригадиром, он – рабочим. После того, как Александра ушла в декретный отпуск, совхозную бригаду возглавил муж. А вскоре его направили на учебу в годичную школу по подготовке руководящих кадров в Новгород. Вернувшись, он вновь занял свою должность. Но ненадолго. Случившиеся впоследствии события круто изменили его жизнь.
К тому времени Полавский район был уже упразднен, и его территория вошла в состав Старорусского. В Новодеревенском сельсовете всплыли «липовые» документы, в которых фигурировала подпись и бригадира Климова, отношения к ним не имевшего: они составлялись, когда тот был на учебе. И в качестве свидетеля Николай Михайлович был вызван повесткой в Старорусский РОВД. А там, выслушав его объяснения, сразу обратили внимание на высокого и энергичного молодого мужчину и сагитировали его работать в милиции. Домой он возвращался уже с направлением на медкомиссию. «Вот так, приехал свидетелем, а уехал без пяти минут милиционером», - говорит он.
Николай Климов был назначен участковым уполномоченным в Полу. Туда и перебралась жить семья. Александра Яковлевна, уже выучившаяся и поработавшая киномехаником, снова вернулась в сельское хозяйство, став бухгалтером в администрации бывшего совхоза «Дружба». Пока муж с раннего утра и до ночи мотался по участку, простиравшемуся от Лажин до Кузьминского, где пешком, где на «попутках» - своего транспорта, даже мотоцикла, у него не было, строчил протоколы задержаний и допросов, жена работала, управлялась с домашним хозяйством, воспитывала детей, которых уже было трое.
Почти 10 лет жизни Николай Михайлович отдал службе в органах внутренних дел, награжден медалью «Отличник милиции». И надо заметить, что за эти годы стал легендарной личностью. Автору этих строк не раз доводилось слышать об участковом Климове. Люди старшего поколения и сегодня вспоминают его как честного, принципиального и порядочного милиционера, «грозу» нарушителей правопорядка, которого и побаивались, и уважали. Уйдя со службы, вплоть до самой пенсии он работал слесарем по ремонту электродвигателей в бывшей «Сельхозтехнике». А Александра Яковлевна ушла на заслуженный отдых с газового участка.
Большая семья
Сегодня, рассказывая о своей семейной жизни, они признаются, что «все было, как и у всех». Когда-то и ссорились, не без этого, но поддерживали друг друга всегда. Громких слов о любви не говорили, но чувствуется, что уважение здесь на первом месте.
«В жизни не раз приходилось от некоторых слышать: «Ой, как люблю, жить не могу», а спустя несколько месяцев супруги расходились врагами. Любовь – она не на языке, она в душе», - утверждает Николай Михайлович. А Александра Яковлевна, несмотря на свое личное мнение по этому поводу, признается: «У нас дети замечательные, значит, счастливая была наша семейная жизнь».
Когда-то, полвека назад, встретились «два одиночества». Сегодня семейство Климовых насчитывает около двух десятков человек. Все они – дети, зятья, невестка, внуки и маленький правнук, собрались за столом, чтобы поздравить тех, кто подарил им жизнь, с «золотой» свадьбой. Значит, самой судьбой была предначертана эта встреча.


Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить