Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В начале большого пути

16 : 04    |    24.06.2016

Для Ксении Рохловой, выпускницы школы д. Сергеево, этот учебный год был особенно напряжённым.

Позади — учёба, подготовка к основным государственным экзаменам, участие в районных предметных олимпиадах, а также областной и всероссийской по литературе, во всех школьных и районных мероприятиях, окончание хорового отделения Парфинской школы искусств и так далее. Нагрузка серьёзная, и как хватает времени девушке везде успевать, причём успешно? «У меня выработалась привычка всё доводить до конца, — говорит Ксения. — Если что-то надо сделать или захочу, обязательно выкрою время, и как-то всё складывается. Как говорят, кто много делает, тот много и успевает».

Не случайно слова «успевает» и «успех» имеют один корень. Стремление, трудолюбие, желание помогают человеку, приводят к намеченной цели. Они сделали и Ксению хорошей ученицей. В мае-июне она уверенно прошла государственную итоговую аттестацию — на «отлично» сдала три из четырёх основных государственных экзаменов и получила аттестат об окончании 9‑ти классов, где также в основном пятёрки.

Успешным было в этом году участие Ксении в олимпиаде по литературе. Став победителем районного этапа и призёром областного, она в апреле побывала в Курске на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников. Большую роль здесь сыграла её любовь к чтению, книге. Это главное увлечение, без которого Ксения просто не представляет свою жизнь. В её читательском дневнике, который она ведёт с 6 класса, уже 130 книг — это классика, историческая, приключенческая, документальная литература, фэнтези. Сейчас Ксения увлеклась историей древней Руси, книгами военной тематики и совсем недавно прочла «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева. Интерес к чтению, как признаётся она, пришёл с самого раннего детства, когда мама и папа читали сказки на ночь: «В школе Надежда Михайловна Никитина привила любовь к литературе, советовала книги и всегда обсуждали прочитанное — мне это нравилось».

Книга на всю жизнь останется её другом, а вот будущую профессию она хочет связать с точными науками — математикой, физикой. «Они такие сложные!» — говорю. «И такие интересные, — парирует Ксения. — Когда решаю задачи, как-будто собираю конструктор или пазлы. Это так увлекательно!».

Вообще, Ксения увлечённый и творческий человек — ей многое интересно, хочется попробовать себя в разных видах деятельности. Она пробует, и у неё получается тоже довольно успешно. Шесть лет посвятила учёбе в Парфинской детской школе искусств и нынче в мае с отличием закончила её хоровое отделение. Это не только учебная нагрузка, приходилось ещё каждый день ездить на занятия из Сергеева в районный центр. Но сожаления нет: ей открылся мир музыки, здесь учили петь, играть на музыкальном инструменте, музыкальной грамоте — сделали в этой области образованным человеком.

Любит она и рисовать, изготавливать поделки, а совсем недавно увлеклась ароматами и научилась составлять духи. «Наткнулась в Интернете, и захотелось самой попробовать, — рассказывает она. — Нужна масляная основа без запаха, например, массажное масло, берём различные эфирные масла (это всё продаётся в аптеках) и смешиваем их по своему усмотрению и вкусу — получается индивидуальная композиция. Неделю постоят — духи готовы». Как и большинство сверстников, Ксения тоже любит «зависать» в Интернете, но без фанатизма, считает, здесь много интересного, полезного, можно даже прочитать книги, которых нет в библиотеке.

Ксения — хороший пример для своей младшей сестры, у них во многом сходятся интересы, и они обе — мамины помощницы: «И готовить с Алиной умеем, и стирать, и на участке справимся — всё по дому делаем, мы не белоручки». Для неё самой авторитетом является в первую очередь семья, где всё делается последовательно и основательно. Ксения всегда прислушивается к советам родных, и они особенно нужны сейчас, когда она стоит перед выбором — продолжить обучение в 10‑м классе, лицее или колледже. Но что бы она ни выбрала, получение аттестата об основном общем образовании — это первый шаг в большую жизнь. Ксения сделала его уверенно. И родная школа, о расставании с которой она немного грустит, дала хороший старт, научила быть уверенной в себе, целеустремлённой, добиваться поставленной цели.

Через два дня у Ксении произойдёт важное в жизни событие — ей исполнится шестнадцать лет. И пусть её мечты и планы сбудутся, а последующие шаги окажутся такими же успешными.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить