Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Каша на сгущёнке

12 : 39    |    10.06.2016

На совещании в администрации района рассмотрели вопрос организации питания в образовательных учреждениях.

Эта встреча обусловлена стремлением обеспечить наших детей в детских садах и школах качественными продуктами питания. «Сегодня, думаю, никому не надо доказывать, что продукция, произведённая там, где мы живём, куда лучше привозной, и прежде всего с позиций сохранения здоровья воспитанников и учащихся, — отмечала, открывая совещание, первый заместитель главы администрации района Елена Леонтьева. — К тому же хочется поддержать своих сельхозпроизводителей. И мы собрались, чтобы проанализировать, какие продукты питания, в каких объёмах покупаются образовательными учреждениями, посмотреть возможности наших местных крестьянско-фермерских хозяйств, свести потребителей и сельхозпроизводителей на взаимовыгодной основе, поговорить о возможных поставках продукции урожая 2016 года».

Что может фермер

О том, что производят местные сельхозпроизводители, рассказала заместитель начальника управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации района Людмила Иванова. Она, в частности, заметила, что обеспечение бюджетных организаций качественными экологическими продуктами питания местных сельхозпроизводителей необходимо как с точки зрения заботы о молодом поколении, так и с экономической, потому что сейчас поставлена задача — продукты должны быть качественными, реализовываться без посредников, т. е. прямо от производителей попадать к потребителю. Статистика такова: с 2014 года в районе наблюдается рост крестьянско-фермерских хозяйств на 14,3%. Немного, но возросло число хозяйств, занимающихся растениеводством, и на 1 июня этого года в районе зарегистрировано 24 сельхозпроизводителя; посадку картофеля в этом году осуществляли 7 крестьянско-фермерских хозяйств и 1 индивидуальный предприниматель.

В 2015 году за счёт увеличения площадей посадки крестьянско-фермерскими хозяйствами возросло производство картофеля на 21,3%, овощей — на 7,9%. «Если говорить о новом урожае, то поставку картофеля мы рассматриваем с августа, моркови и капусты — с сентября,  — отмечала Людмила Ивановна. — С бюджетными организациями на сегодняшний день по поставкам картофеля и овощей готовы работать три крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальный предприниматель. Мы проработали с ними этот вопрос, и они могут поставить картофеля — 150 тонн, капусты — 50 тонн, моркови — 20 тонн, что полностью покроет потребности бюджетных организаций. Но есть требование СанПиН: использование продовольственного сырья растительного происхождения возможно при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований, подтверждающих его качество и безопасность. В прошлом году два крестьянских хозяйства сделали такие анализы своей продукции.

Если говорить об обеспечении хлебом, то его может поставлять в бюджетные организации предприятие ФКУ «ИК‑9». На сегодняшний день здесь имеют декларацию соответствия на данную продукцию и ежедневно могут реализовать ржаного и ржано-пшеничного хлеба 320 кг, пшеничного — 252 кг, что также полностью удовлетворит потребности».

Рацион школьника

Подробный анализ потребления продуктов питания дошкольными и образовательными организациями сделала председатель комитета образования, спорта и молодёжной политики района Наталья Матвеева. Главными поставщиками в школы и детские сады района являются индивидуальные предприниматели Любовь Бушева и Галина Авьясова. Большая часть закупаемых продуктов производится в Новгородской области.

Если говорить конкретно, то в месяц образовательным организациям необходимо 1574 буханки хлеба, и основными поставщиками его являются предприятия «Руссахлеб» и «Новгородхлеб». Объём поставки молока — 1344 литра в месяц, творога съедается 322 килограмма. Из овощей больше всего в рационе картофеля: 1600 кг в месяц потребляют образовательные учреждения п. Парфино, 465 кг — Полавской зоны, 583 — школы и дошкольные группы дд. Сергеево и Федорково. Ежемесячная поставка капусты — 454 кг, моркови — 439 кг. И, конечно, обязательно в рационе присутствует мясо — свинина, говядина, кура. Какое мясо закупать, образовательное учреждение определяет самостоятельно. К примеру, за 2015 год в школе п. Парфино употреблено мяса куры 500 кг, п. Пола — 1 тонна, д. Сергеево — 200 кг, д. Федорково — 600 кг, ДОУ № 1 – 400 кг и т. д. А вот говядину в рацион включают в школах п. Парфино и д. Сергеево, свинину используют детские сады №№ 1, 2 и 4.

Вся процедура обеспечения образовательных организаций продуктами питания в этом году осуществляется в рамках федерального закона № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», где обязательным условием является наличие на продукты сертификата качества. Есть и другие требования: при выпечке хлеба должна использоваться йодированная соль, молоко — обязательно пастеризованное и т. п.

Имеем в итоге

Все присутствующие на совещании прекрасно понимают, что молоко фермерское куда лучше и полезнее пакетированного из магазина, зачастую порошкового. А когда прозвучало, что одна из школ использует для приготовления каш сгущённое молоко, то сам по себе у присутствующих фермеров вырвался вопрос: о каком качестве питания может идти речь? Но самое обидное, что местные производители могут обеспечить образовательные организации молочной продукцией, но не имеют возможности выполнить главное требование — поставлять пастеризованное молоко. Как пояснили, специальная для этого установка, которая также регулирует жирность молока, стоит миллионы, и мелким производителям её приобретение не осилить.

Подобная картина и с мясной продукцией. Один из присутствующих фермеров пояснил, что его хозяйство может обеспечить мясной продукцией не только наш район, но и Старорусский. Здесь опять «НО»! Санитарные нормы для получения сертификата качества требуют наличия специального забойного цеха. Его стоимость — в пределах 10 млн. рублей. Так что пока мясо в крестьянско-фермерских хозяйства выращивают для личного потребления.

Получается, местная молочная и мясная продукция для наших образовательных организаций пока не доступна. Что касается поставки картофеля и овощей, то, думаю, здесь потребители и производители сельхозпродукции все же могут сойтись на взаимовыгодных условиях. Хотя немало своих нюансов. В школах и детских садах нет хранилищ, и поставка картофеля в них осуществляется два раза в месяц. Фермеру же выгоднее реализовать картофель оптом, прямо с поля. Если же он засыпет его на хранение, достаточно 2–3 раза нарушить температурный режим и снижается качество продукта. В настоящее время крестьянско-фермерское хозяйство предложило картофель по 9–10 рублей, что вызвало удивление: ведь один из детских садов закупил его недавно по 19 рублей. Какие цены принесёт новый урожай, пока не известно, но хорошо уже то, что здесь, на совещании, встретились потребитель и производитель, задумались и некоторые обменялись телефонами.

С 1 января 2017 года по поставкам продуктов питания образовательные организации будут работать в рамках нового федерального закона о закупках. Это предполагает аукционы на электронной площадке, и о том, как будет проходить эта процедура, что необходимо сделать представителям бизнеса для участия в конкурсах на поставку продуктов питания в образовательные организации района, рассказала ведущий специалист отдела по управлению муниципальным имуществом администрации района Вера Спасская.

Подводя итог разговору, Елена Леонтьева заметила, что это был первый пробный шаг навстречу друг другу, осенью ещё раз необходимо соотнести возможности наших сельхозпроизводителей и потребности образовательных организаций и попытаться выстроить взаимовыгодные отношения. Это в сегодняшних условиях непросто, но, надеюсь, возможно.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить